Пенсионерка Галина Тигина из Ярославля покорила зажигательным танцем организаторов телевизионной шоу‑программы «Старше всех».
– Перед началом съемок я так боялась и нервничала, что у меня дрожали руки и коленки. Даже подумала, зачем я согласилась на поездку в столицу? Но когда вышла на сцену и увидела обаятельную улыбку Максима, все волнение как рукой сняло, – делится впечатлениями 70‑летняя танцовщица.
– Галина Михайловна, в каком возрасте вы увлеклись танцами?
– Лет с пяти, когда старшая сестра стала брать меня с собой на занятия в танцевальный кружок. Ходили в ДК «Красный Перекоп» вместе, пока Эльвира не записалась в музыкалку и стала учиться играть на домре. Кстати, там она занималась в одной группе с Валентиной Терешковой. У нас в семейном альбоме есть фотография, на которой они сидят рядышком. А я ходила в Дом культуры до самого окончания школы, была участницей танцевального коллектива «Чайка», названного так в честь первой женщины‑космонавта планеты.
– Неужели в ансамбле учили танцевать буги‑вуги? Помнится, раньше западные танцы были в стране под запретом, а всех, кто ими увлекался, называли стилягами…
– Да, буржуазными считались и рок‑н‑ролл, и чарльстон, но молодежи, далекой от политики, они нравились благодаря живости и мощной энергетике. Конечно, выходить на сцену и открыто демонстрировать свое умение решались немногие, за это могли и наказать.
Однажды мы с подружкой тоже поддались запретной моде – и попались! Дружинники нас сфотографировали, а снимки разместили на городской доске нарушителей. В школе тоже пропесочили – объявили строгий выговор по комсомольской линии. Вот я и решила после восьмого класса уйти из школы. Получила документ с оценками, где по всем предметам были пятерки, только по дисциплине стояла тройка. Ничего, я поступила в техникум, успешно его окончила и 40 лет отработала на моторном заводе в лаборатории отдела главного металлурга.
– Когда работали, видимо, было не до танцев?
– Это так, но увлечения детства продолжают оставаться в людях и в пожилом возрасте. Лично мне пришлось убедиться в этом после такого трагического события, как смерть мужа. Мы больше десятка лет боролись с тяжелой болезнью, и когда он скончался, я долго не могла прийти в себя. Спасибо подругам, вытащили меня из депрессии. Правда, походы в музеи и курсы вязания помогали мало. Полегчало только после того, как записалась сначала на бальные танцы, затем в клуб буги‑вуги Игоря Кузнецова. Вот у кого настоящий талант учителя танцев! Пять лет назад, когда ему предложили вести занятия не только с молодыми ребятами, но и пенсионерами, нас было не больше пятидесяти добровольцев, а сейчас желающих так много, что впору конкурс объявлять.
– Скажите, как организаторы телевизионного шоу Первого канала выбрали из множества танцоров страны именно вас?
– Передача‑то имеет название «Старше всех», а мне уже перевалило за семьдесят, потому и попала. На съемках в Москве режиссер открыл мне эту тайну. Сказал, что увидел в интернете, как я лихо кручусь‑верчусь на сцене с коллегами из ярославской танцевальной группы «Бугистар». Сначала не поверил, что я из Ярославля, подумал, что русские бабушки так не танцуют. А в интернет мы попали, когда два года назад выступали на одном из концертов, кажется, перед инвалидами города. За это время наш танцевальный сюжет набрал больше миллиона просмотров!
– Не страшно было на столичной сцене, и долго ли вас мучили во время телевизионных съемок?
– Еще как страшно! Но помогло то, что в Москву мы поехали вместе с руководителем танцевального клуба Игорем Кузнецовым. Два дня готовились к съемкам, провели несколько репетиций с хореографом, еще два дня шла запись сюжетов.
Сначала организаторы программы записывали более пожилых участников, среди них оказались и столетние старушки, и кавказские аксакалы, и ветераны войны. Так, бывший врач военного госпиталя рассказал мне, что его пациентами были маршал Жуков, а также Фаина Раневская, Людмила Гурченко и другие знаменитости.
Когда подошла моя очередь сниматься, мне дали даже успокоительные таблетки, чтобы снять волнение. Но все страхи улетучились, когда на сцену вышел Максим Галкин. Мы сели на лавочку, он задавал самые обычные вопросы об увлечениях, участии в концертах нашей танцевальной группы. Потом был танец, он длился меньше минуты. При этом операторам удалось снять сюжет без дублей – редкий случай! Когда на большом экране все просматривали, что получилось, мы с Игорем Кузнецовым услышали крики «Браво!».
Танец для всех
– Чем же так привлекателен танец буги‑вуги?
О, у него много разных достоинств! Во‑первых, его смело можно отнести в разряд народных, потому что буги‑вуги танцуют все со всеми, причем под любую веселую музыку, будь то русская плясовая или заграничный рок‑н‑ролл. Во‑вторых, это социальный танец, он годится как для массовых вечеринок, так и для отдыха в семейном кругу. Наконец, его называют спортивным, ведь танцору приходится всегда держать себя в хорошей форме, чтобы не оконфузиться перед партнерами. Резвый танец предельно демократичен, он заряжает настроением и каждому дает возможность расслабиться.