Лето. Ярославцы потянулись на природу, на берега водоемов, чтобы весело и активно провести время. И ничего в этом плохого нет, если бы не одно «но»… Уходя домой, отдыхающие чаще всего оставляют после себя не чисто убранное место, а объедки, пустые бутылки, пакеты и прочий мусор, считая, что придут «специально обученные люди» и все за ними уберут.
Почему-то не считается зазорным оставить пакет с отходами на обочине дороги, кинуть окурок или фантик на тротуар или газон. Раз фантик, два фантик – и вот уже перед глазами не чистая лужайка, а мини-свалка. Раз все здесь мусорят – значит, можно и мне, рассуждают многие. А потом ищут место, свободное от мусора, чтобы устроиться на пикник.
Не ограничиваем мы себя и в бытовых отходах. Много ли мы задумываемся, покупая пластиковую посуду, которая после одного применения идет в мусорное ведро, или выкидывая надоевшие нам вещи? Немного статистики, которая, как известно, вещь упрямая. Экологи подсчитали, что за 10 лет производство мусора в России выросло на треть. Сейчас один человек за день накапливает чуть больше 1 килограмма отходов, а за год выбрасывает до 500 килограммов мусора. Приводят статистики и другую цифру: ежегодно россияне выбрасывают порядка 70 миллионов тонн ТБО. Это в 10 раз больше, чем вес пирамиды Хеопса.
Ужасающие цифры, но продолжим. Площадь свалок в стране – более 4 миллионов гектаров, и год от года эта цифра увеличивается на 400 тысяч га. Если ситуация не изменится, то спустя десятилетие площадь свалок достигнет размера двух Азовских морей. Если сравнивать легальные и нелегальные свалки (в лесу, на природе), то площадь последних, конечно, существенно ниже. Однако темпы и их роста заставляют задуматься. По данным Минприроды РФ, их размер не менее 20 тысяч гектаров, и он постоянно растет, несмотря на усилия волонтеров и хозяйственников.
Теперь немного утешительной информации. Все больше сторонников в мире набирает движение «Ноль отходов» («Zero Waste»). В чем оно заключается? В идеале каждому человеку планеты необходимо пересмотреть свое отношение к потреблению ресурсов и снизить количество отходов до возможного минимума. Если проще: перестать покупать продукты в упаковке, ходить со своими пакетами, а лучше сумками, отказаться от одноразовых трубочек, стаканчиков и прочих изделий из пластика. Однако жить в постоянных ограничениях на «благо планеты», а на самом деле на благо нас же самих, готовы далеко не все. И количество мусора продолжает расти. Проблема эта волнует многих, причем до такой степени, что даже во время недавней прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным ему был задан вопрос на эту тему. К главе государства обратился нижегородец, который пожаловался, что мусорная реформа в полном разгаре, а ничего, кроме повышения тарифов, от нее россияне из некоторых регионов пока не видят. Конечно, повышение стоимости вывоза ТБО – существенный удар по кошельку многих семей. Однако мы забываем, и президент подчеркнул это в своем ответе на вопрос, что мусор копился десятилетиями и никто вопросом переработки серьезно не занимался.
– Полигоны скапливались еще с советских времен. Усугубляется это еще и тем, что у нас общество превратилось в общество потребления. Новые упаковки появились, много пластика сейчас. В Тихом океане целые острова величиной со среднюю европейскую страну образовались, – отметил Владимир Путин.
Не обошел он вниманием и тему тарифов.
– Никто раньше вообще не считал, сколько стоит вывоз мусора. Это первое. Во-вторых, сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были какие-то свалки или полигоны, значит, приходится их везти подальше, а это тоже деньги, это же транспорт надо использовать, горючку надо тратить на это и платить водителям и так далее. То есть в принципе это действительно может быть дороже, – разобрал ситуацию глава страны.
Получается, что, платя за вывоз мусора, мы тем самым платим за свой комфорт: за отсутствие неприятного запаха, за чистый воздух у наших домов, за то, что, не думая о последствиях, ежедневно выбрасываем, выбрасываем, выбрасываем… А что если попробовать уменьшить количество отходов, может быть, тогда и стоимость их переработки и утилизации уменьшится, а соответственно сократятся и наши траты? Начнем с себя и вспомним Маленького принца, который говорил: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».
Напомним, в КоАП РФ увеличены штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации отходов. Для граждан они составят до 5 тысяч рублей, для юрлиц – до 400 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года штрафные санкции для граждан, допустивших нарушение, будут достигать 6 тысяч рублей, для юрлиц – до 600 тысяч. За несоблюдение аналогичных норм в отношении отходов животноводства штрафы для граждан достигают 14 тысяч рублей, а для юридических лиц – 1 миллиона рублей.
– В Кодекс об административных правонарушениях внесен ряд существенных изменений, касающихся усиления административной ответственности за нарушения природоохранных требований законодательства в области обращения с отходами. Появилась отдельная статья об ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В этом году в нашем регионе максимально усилен контроль в направлении обращения твердых коммунальных отходов, как в части несанкционированных свалок, так и содержания контейнерных площадок и территорий, прилегающих к ним. Ужесточение мер к нарушителям на уровне федерального законодательства позволит сделать работу более эффективной.
Данные меры очень даже актуальны, в прошлом году на территории Ярославской области выявлено более 1200 мест несанкционированного размещения отходов, ликвидировано 96 процентов из них. С начала этого года при проведении плановых рейдовых обследований в муниципальных образованиях уже выявлено 67 мест незаконного размещения отходов. По данным фактам приняты меры, направленные на обеспечение ликвидации свалок. Работы по выявлению свалок продолжаются. На 2019 год департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области запланировано порядка 100 обследований территорий муниципальных образований.