Музей предперестроечной поры планируют создать в Рыбинске

25.09.2017 8:05 0

Музей предперестроечной поры планируют создать в Рыбинске

Он будет связан с деятельностью Юрия Андропова – одного из последних генеральных секретарей ЦК КПСС. Проект сейчас разрабатывается.

Колыбель советского лидера

Выбор главной фигуры будущего музея не случаен: немалый период жизни Юрия Андропова был связан с Рыбинском и Ярославлем. С 1932 по 1936 годы будущий генсек учился в Рыбинском речном техникуме. Окончив его, получил специальность техника по эксплуатации речного транспорта. После этого работал комсоргом на Рыбинской судоверфи им. Володарского. Затем пошел вверх: стал завотделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом обкома комсомола Ярославской области, в декабре 1938-го был избран первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ, который возглавлял до 1940 года.
В 1984 – 1989 годах город, где Андропов изучал основы речного судовождения, носил его имя. Можно сказать, что как политический лидер Юрий Андропов начал формироваться именно на Рыбинской земле.

Время, которое у нас было

Идея создания нового музея принадлежит основателю и директору частного музея «Рыбинские рыбы» Алексею Алексашину.

– Я учился в школе города Андропова – говорит Алексей. – Это было время холодной войны и начала больших перемен. Мои ровесники помнят историю американской девочки Саманты Смит. В 1982 году она написала письмо Юрию Андропову, и он ответил ей. Такой пример детской дипломатии сыграл огромную роль в разрушении железного занавеса между СССР и США. Многие тогда заговорили о том, что при всех различиях между странами и народами люди в сущности своей одинаковы и хотят одного – мира и счастья. Вообще время, которое у нас было, много дало современности. И связано оно с Юрием Андроповым. Мне это очень интересно.

Юрий Андропов с 1967 по 1982 годы был председателем КГБ СССР, в 1982 – 1984 гг., будучи на постах Генерального секретаря ЦК КПСС, а потом и Председателя Президиума Верховного Совета СССР, фактически руководил страной. И сама его личность, и исторический контекст сегодня осмысливаются многими учеными. Алексей Алексашин считает, что призадуматься на эту тему будет интересно и многим рыбинцам, и гостям города.

Пространство для диалога, а не собрание артефактов

В Рыбинском музее-заповеднике есть коллекция предметов, связанных с личностью Юрия Андропова. Периодически они выставляются. Однако у Алексея Алексашина идея иная:

– Мне интересны не артефакты, а сама эпоха и люди. Хочется понять, как жила страна, какие были внутренние проблемы и внешние угрозы, чтобы осознать, кто мы и куда идем. Сегодня нам этого понимания очень не хватает. Однако для того чтобы оно стало складываться, нужен общественный диалог с участием самых разных людей.

По словам Алексея, в музее, конечно, будут и артефакты, и инсталляции, но главным предложением для посетителей должна быть разносторонняя информация о самом Юрии Андропове и времени его работы, включающая и документальные сведения, и материалы исследований, и воспоминания очевидцев, представленные с помощью современных аудиовизуальных технических средств. А еще необходима интерактивность, чтобы посетитель полнее ощущал связь времен.

Замысел создания нового музея Алексей Алексашин вынашивает около года. Ему уже удалось собрать часть материалов для экспозиции, пообщаться с исследователями, познакомиться с авторитетными свидетелями эпохи, среди которых, например, Геннадий Зайцев, Герой Советского Союза, командир Группы «А» («Альфа») КГБ СССР-ГУО РФ в 1977–1988 гг. и 1992–1995 гг. Также ведется работа с Российским историческим обществом.

Эксперты объединяются

Алексей Алексашин хочет создать музей как общественную некоммерческую организацию с попечительским советом и экспертами, чтобы вся информация была полной и достоверной. Ученые-историки уже высказываются по поводу замысла. Так, кандидат исторических наук Дмитрий ПОЛОЗНЕВ отмечает: «Для экспозиции нового музея в Рыбинске может быть выбран период пребывания Андропова в этом городе и может рассказываться вообще о жизни в то время. Другая очень важная тема – «память места»: речь может идти не об Андропове, а именно о том, что связано с городом. Ну и особую тему – превратности советской истории – надо представить так, чтобы не было смысловых подмен».

Руководству области идея нового музея в Рыбинске представляется интересной. Директор департамента туризма области Юлия Рыбакова делится своей позицией:

– Юрий Андропов является значительной и сложной фигурой. Это человек, который как мог пытался изменить систему в лучшую сторону – его судьбу и личность можно обсуждать. Однако наиболее интересной представляется возможность показать через судьбу Андропова эпоху исторического перелома, смены форматов. Тема очень интересная, продуктивная. Я считаю, что должен быть объявлен конкурс концепций, желательно общероссийский, чтобы разные музейные команды работали. Если удастся создать концепцию музея, посвященного эпохе, то это будет, конечно, сильный проект.

Идея создания нового музея в Рыбинске находит поддержку и у местной администрации. Идет совместный поиск подходящего помещения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр Челнов Магдеев в соцсетях поздравил дорожников с профессиональным праздником «Все от нашего разгильдяйства»: в Челнах за неделю проверили 16 торговых центров Санитары провели дезинфекцию в общежитии, где жил больной туберкулезом студент На рыбинском водоканале произошла утечка хлора В Ярославле состоится бесплатный хоккейный матч

Последние новости