Память бесценна. Какой вклад в Победу внесли родственники первых лиц Ярославской области

09.05.2019 23:15 0

Память бесценна. Какой вклад в Победу внесли родственники первых лиц Ярославской области

9 Мая торжественным строем пройдут по улицам городов Ярославской области колонны «Бессмертного полка». С каждым годом в этой патриотической акции участвуют все больше людей. Стираются всякие границы: бок о бок в едином строю идут руководители предприятий, известные спортсмены, политики, идут и стар, и млад – единым маршем памяти тех, кто защищал свою Родину. Понятия общего и личного в этом шествии сливаются воедино, превращаясь в коллективную память о подвиге.

Цена подвига

Губернатор Дмитрий Миронов воспитывался на примере своего деда – Героя Советского Союза Тимофея Федоровича Кармацкого.

– На фронт он попал в 1942 году. Воевал на Воронежском направлении. В марте 1943 года его батарея заняла оборону вдоль шоссе под Грайвороном. К вечеру их позиции атаковали немецкие танки. Первую атаку удалось отбить. Но осколком снаряда был смертельно ранен командир батареи. Командование принял на себя мой дед, – рассказывает Дмитрий Юрьевич. – Вскоре началась вторая немецкая атака. Ценой больших потерь артиллеристы подбили еще около десятка фашистских танков. Не выдержав огневого удара, гитлеровцы вновь откатились. Немного погодя к немецким танкам присоединилась пехота. Против них оказались всего 16 бойцов – и все раненые. Но они помнили приказ: «Держаться до последнего». Батарея погибла, но врага не пропустила. Считался погибшим в этом бою и мой дед. Его, тяжело раненного, подобрали на поле боя и отправили в госпиталь. К счастью, он вернулся с войны живым. За мужество, проявленное в битве за Грайворон, он получил высшую награду – звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая Звезда». Уже сейчас, имея за плечами большой военный опыт, я понимаю цену подвига, который совершил мой дед. Память о нем хранит вся наша семья. Именно дед оказал большое влияние на мое воспитание и выбор жизненного пути. Всегда равнялся и буду равняться на него.

Равнение на героев

Чтут память о предках и в семье председателя правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко.

– Оба моих деда прошли войну от начала до конца, были ранены. За мужество и отвагу имеют награды.

Степаненко Дмитрий Васильевич служил в стрелковом полку. С июля 1941 года воевал на Западном фронте. В 1942-м был тяжело ранен. После госпиталя около полутора лет воевал в партизанской бригаде «За Родину» в лесах Брянской области. Принимал участие в операции «Голубой мост». Партизанам тогда удалось взорвать мост через реку Десну и на месяц прекратить движение немецких эшелонов с запада на восток. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Второй дед – Бондарев Родион Федорович – служил шофером 765-й отдельной автороты 193-й Днепровской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии. В разное время воевал на многих фронтах: Сталинградском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Приходилось ему нелегко. Обеспечивал передовые части всем необходимым: продовольствием, боеприпасами, вооружением. При этом ежемесячно перевыполнял план в тонна-километраже и экономил горючее. Его машина подвергалась бомбардировке вражеской авиации в районе Штеттина. Но, проявив отвагу, он вывел транспорт невредимым и раньше срока доставил груз передовым частям.
По окончании Великой Отечественной войны работал шофером в Комитете государственной безопасности. В органы внутренних дел пришел в июле 1969 года. Службу начинал в должности инспектора дорожного надзора ОВД Клинцовского горисполкома. Вплоть до увольнения в 1982 году старшина милиции Бондарев служил в подразделениях ГАИ. За честную и беззаветную службу поощрялся 39 раз, в том числе и нагрудным знаком «Отличник милиции», неоднократно был занесен на Доску почета УВД.

Родион Федорович имел твердый характер. Детей воспитывал в труде. Каждый год заранее готовился к 9 Мая, начищал китель и медали до блеска, но не любил вспоминать и рассказывать о войне.

В 1977 году он, рискуя собственной жизнью, задержал вооруженного преступника. Во время преследования был ранен. Несмотря на пулевое ранение в голову, продолжил погоню, а после задержания доставил бандита в отделение милиции для дальнейшего разбирательства. Ранение оказалось тяжелое, после этого дед долго лежал в больнице. За оперативное реагирование, преследование и задержание опасного преступника в ноябре 1977 года он был награжден орденом Красной Звезды.

Выйдя в отставку, продолжал занимать активную жизненную позицию, благодаря профессио­нальной привычке всегда быть начеку стал командовать добровольческой дружиной.

Танк не сдали врагу

Заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнев:

– Мой дед Алексей Евдокимович Баранов родом из Самарской губернии. Накануне войны окончил «школу лейтенантов» в д. Алкино под Уфой. Его выпуск состоялся как раз в июне. Получил назначение на Северо-Запад, под Ленинград. Там и встретил войну. Стал из командира взвода легких танков командиром танкового батальона уже к сентябрю. Огромные потери несли наши войска. Немцы старались подбить танк командира, чтобы дезорганизовать остальных, и жгли командирские в первую очередь. В конце декабря танк лейтенанта Баранова был подбит. Чтобы он не достался врагу, они с экипажем в мороз удерживали его с неработающим двигателем несколько дней. Очнулся Алексей Евдокимович в госпитале, наши отбили танк. Обморожение, гангрена, ампутация половины стопы. А дальше уже другая история – служба в тылу водителем, с протезом стопы. Не унывал, на каждый случай у него была приговорка, пословица, причем все это – народное, живое… просто сыпал ими. До сих пор в семье его цитируют.

Главное, любить свою Родину

Вспоминает заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин:

– Мой дед Аркадий Павлович Шабалин до войны проходил обучение в учебной части моторизованной пехоты. Когда началась Великая Отечественная война, его отправили командиром танка на Западный фронт. Первые бои были очень ожесточенные. Он рассказывал, что не хватало вооружения, опыта ведения боевых действий, но, главное, у людей был очень мощный настрой на победу.

В третьем бою мой дед попал в окружение и был захвачен в плен. Испытания, пытки не лишили его воли, несколько раз он пытался вырваться на свободу. Однажды он даже сам стал организатором массового побега, но для него самого удачей завершилась только третья попытка. А дальше после длительных проверок-перепроверок ему в 1943 году разрешили встать в боевой строй. Правда, уже не офицером, а рядовым. Но трудности его не сломили, а только закалили, и в 1945-м он вновь получил погоны младшего лейтенанта.
Дед был невысокого роста, коренастый, с очень позитивным взглядом на жизнь. Для всей нашей семьи его дух патриотизма навсегда стал жизненным ориентиром. Не опускать руки, достигать цели, а еще любить свою Родину. Эти качества, сильный характер он воспитывал в своих детях.

Ходил за линию фронта

Заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов:

– Когда началась Великая Отечественная война, моему деду Петру Федосеевичу Холодову было 38 лет. Он родился в селе Нижняя Синячиха Свердловской области. На второй день войны ушел на фронт. Дед был охотником, хорошо стрелял, поэтому первые три месяца был снайпером. Затем его направили в одно из подразделений фронтовой разведки на Западный фронт, которой командовал сибиряк. Он с охотой брал к себе бойцов родом из Сибири и с Урала. Разведчик должен уметь многое: быть выносливым, владеть приемами борьбы, обращаться с различным оружием, отлично ориентироваться на местности. Деду и его товарищам приходилось ходить за линию фронта, добывать сведения, которые спасли сотни солдатских жизней. Но самому ему не пришлось дожить до долгожданной Победы. В 1942 году он погиб в неравном бою.

Был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Я горжусь им. Для меня дед всегда будет героем и победителем. Низкий поклон тем, кто отдал свою жизнь ради Великой Победы.

В лесах партизанских

Есть своя страница памяти и у заместителя председателя правительства Ярославской области Екатерины Троицкой.

Ее дед – Александр Дмитриевич Соловьев – родился в 1915 году в деревне Шелаги Ивановской области. После школы переехал в Москву, где окончил военное училище.

Осенью 1944 года его призвали в ряды Советской Армии на Западной Украине. Он воевал в партизанской бригаде 192-го полка в лесах Волынской области.

16 марта 1945 года его жена Анна Васильевна получила извещение с войны, в котором говорилось, что 8 марта при выполнении воинского долга Александр Дмитриевич был тяжело ранен. 9 марта старший лейтенант Соловьев скончался на хуторе Караулы. 11 марта его похоронили там же со всеми воинскими почестями.

– Он умер, не узнав, что 21 февраля 1945 года у него родился четвертый ребенок – моя мама. У Анны Васильевны и Александра Дмитриевича было четверо детей – три дочери и сын, – рассказывает Екатерина Николаевна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане мужчина погиб, закрыв телом жену и сына от выстрела собственного отца Ярославцы могут выиграть выиграть 10 тысяч долларов и поездку в Китай Ярославский «Локо» во второй раз стал обладателем клубного Кубка мира Футболисты «Шинника» за выход в полуфинал Кубка России получат звания мастеров спорта В Челнах отключат светофоры на двух перекрестках

Последние новости