Ростовская финифть покоряет Париж. Дизайнерскую коллекцию представили на Неделе высокой моды

13.02.2021 19:22 0

Ростовская финифть покоряет Париж. Дизайнерскую коллекцию представили на Неделе высокой моды

Париж вновь, несмотря на карантинные ограничения, встречает показы русских дизайнеров одежды на традиционной Неделе высокой моды. В наступившем году она состоялась в конце января.

И торжественно открылась ничем иным, как онлайн-показом коллекции одежды с элементами российских народных промыслов, созданной дизайнером Ульяной Сергеенко.

Такое количество родных мотивов, которое можно разглядеть в новой коллекции Ulyana Sergeenko Couture сезона весна-лето-2021, в мире вряд ли видели за всю историю русской высокой моды постсоветского периода. Здесь и елецкое кружево, и крестецкая строчка, и кадомский вениз, и хрусталь из Гусь-Хрустального. Без традиционных художественных промыслов нашей Ярославской земли, естественно, тоже дело не обошлось: некоторые элементы костюмов готовили на фабрике «Ростовская финифть».

В этом сезоне Ульяну вдохновила история Веры Холодной – знаменитой русской актрисы немого кино. Разные образы героини прошлого, протеже Александра Вертинского и иконы стиля своего времени, собирались дизайнером буквально по разным уголкам нашей страны.

Например, в новой коллекции используется елецкое кружево, для которого характерно использование очень тонких нитей в создании максимально детального, мелкого узора. На работу мастерицы потратили более 1 400 часов и почти десять тысяч метров ниток. Результат – двухцветные бра, оплечья для вечернего платья, кружевные заплатки, корсет и элементы подола.

Впервые в коллекциях Ульяны Сергеенко используется кадомский вениз – этот промысел сочетает и вышивку, и кружевоплетение. Вначале вышивается часть рисунка, делаются плотные валики. Затем вырезаются пустоты между ними, и плетется кружево. Труд очень кропотливый: на создание платья с элементами кадомского вениза ушло 732 часа. И если кружево в коллекциях российских дизайнеров радует, но не удивляет, то следующая деталь действительно уникальна. Специально для коллекции были сделаны хрустальные элементы на легендарном заводе в Гусь-Хрустальном, который основал промышленник Аким Мальцов в 1756 году. Важно отметить, что художники и мастера предприятия никогда ранее не работали над такими миниатюрными формами – и получилось весьма симпатично!

И наши земляки, художники-эмальеры фабрики «Ростовская финифть», также сотрудничают с этим модным домом.

– Для новой коллекции на фабрике создаются броши и пуговицы с уникальным рисунком, которые украшают шелковые платья, шерстяные пальто, костюмы, кожаные ремни и сумки, – рассказала Ульяна Сергеенко. – На металлических пластинах изображены розы, геометрический орнамент, заглавные буквы «УС» – все рисунки разрабатываются в дизайн-бюро Ulyana Sergeenko совместно с художниками-эмальерами «Ростовской финифти». Не обошлось и без фирменных ростовских сережек.

Элементы коллекции, созданные на фабрике, – это металлические пластины разных форм, которые дважды проходят процесс обжига – до и после нанесения рисунка. Каждая пластина расписывается вручную и после повторного обжига помещается в посеребренную или позолоченную оправу, созданную специально под каждую деталь. Совместно с художниками-эмальерами специалисты столичного модного дома придумали орнамент: он может быть как геометрический, так и цветочный – с рисунком из роз. Мастера финифти изготовили и бордовые застежки с золотой окантовкой для роскошных нарядов коллекции. Все оправы также имеют свой собственный, ни разу не повторяющийся рисунок из тонкой посеребренной проволоки – скани.

– Бренд «Ростовская финифть», основанный на традициях изготовления местной эмали XVIII века и знаменитый на весь мир, постоянно развивается, – отметил и.о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Создавая новые произведения, мастера опираются на опыт предшественников и в то же время находят оригинальные решения. Каждое изделие хранит и самобытную историю своей земли, и тепло рук мастера. В этом и состоит сила настоящего искусства. Я уверен, что ростовская финифть имеет полное право на участие в главных мировых показах наравне с изделиями таких именитых кутюрье, как Dior, Chanel и Fendi, достойнейшим образом представляя всему миру нашу Ярославскую землю и Россию в целом.

Фото из соцсетей Ульяны Сергеенко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый выпуск цикла передач «Татары сквозь время» посвящен Крымскому ханству и ордынскому наследию 49 ярославских выпускников сдали русский язык на 100 баллов Экстренное предупреждение от МЧС: в Ярославле ждут грозу В Ярославской области пропала 40-летняя женщина Подведены итоги работы общественных наблюдателей на выборах Президента России

Последние новости