Спаситель для Сербии – из рук русского художника. Ярославец украшает храмы на Балканах

20.05.2018 17:16 0

Спаситель для Сербии – из рук русского художника. Ярославец украшает храмы на Балканах

Огромный, величественный православный Храм Святого Саввы в столице Сербии Белграде стал главным делом ярославского художника Николая Мухина в последние два года. О том, что предшествовало выполнению этого грандиозного проекта и что грядет в ближайшем будущем, мы говорим с Николаем Александровичем уже в Ярославле, после его длительных рабочих командировок на Балканы.

– Николай Александрович, храм Святого Саввы Сербского был построен заново, это не реконструкция?

– Да, это новый храм в византийском стиле, который тем не менее строился более ста лет. Образцом послужил знаменитый Софийский собор в Константинополе, и по своим размерам – его площадь более 7 500 квадратных метров – он сопоставим с московским Храмом Христа Спасителя. В 2004 году состоялось официальное открытие все еще не полностью законченного храма, в марте 2008 года был освящен придел в честь святых мучеников Ермила и Стратоника.

Проект начался в 2014 году с конкурса, проходившего в Москве. Большинство конкурсных проектов предусматривало обращение к византийской традиции, что обусловливалось рядом причин. Прежде всего Храм Святого Саввы построен по образцу собора Св. Софии Константинопольской, и уже этого факта было бы достаточно для выбора стилистики мозаик. Мой проект в наибольшей степени отвечал всем этим требованиям и был признан победителем.

В 2016 году начались работы первого этапа благоукрашения храма, а именно: за год с небольшим предстояло выполнить мозаику самого сложного участка в храме – купола площадью 1 230 кв. м. Для этого потребовалось собрать коллектив художников, имеющих опыт работы по созданию мозаики.

Мозаика собиралась в специально оборудованной для этой грандиозной работы мастерской, которая находится в Москве. Было подготовлено около 40 тонн цветного стекла. Размеры изображений в куполе впечатляли. Фигура Спасителя, восседающего во Славе, составила 12 метров, фигуры апостолов, обрамляющих купол, – 8.

Затем мозаику демонтировали, предварительно разрезав на небольшие «коврики», и отправили в Белград. Заблаговременно сербскими специалистами были подготовлены леса, грузовой лифт и все необходимое для монтажа. Работы были завершены в ноябре 2017 года, а 22 февраля 2018-го в Белграде состоялась торжественная презентация мозаичного убранства купола Храма Святого Саввы, выполненного российскими мастерами при участии сербских художников.
Следует учесть, что за всю историю христианства не создавалась такого размера и такой значимости композиция «Вознесение Господне» в технике мозаики. И отнюдь не случайно, что мозаика купола уже получила широкое общественное признание не только предстоятелей Сербской и Русской Православных Церквей, но и простых людей, прихожан храма.

– Работа над благоукрашением храма продолжается?

– На сегодняшний день мною выполнены все эскизные разработки для создания мозаики в алтаре храма.

– В Сербии вы расписали несколько храмов, жили, работая там. Что вы можете рассказать об этой стране и ее гражданах?

– Главное – в Сербии нет неверующих, все или практически все сербы – православные, воцерковленные люди. Они любят церковные службы, православные праздники, храмы всегда полны в эти дни. И они всей душой любят Россию и русских, не первое столетие защищающих маленькую балканскую страну от внешних агрессоров.

– Ваш собственный путь к православию начался с иконописи?

– Нельзя сказать, что я сначала начал писать иконы, а потом стал верующим человеком. Потому что заниматься иконописью можно только с верой в Бога, в этом я убежден. Другой вопрос, что сначала меня интересовала формальная сторона иконографии, например, построение двухмерного пространства вместо трехмерного в станковой реалистической живописи. Однако впоследствии я был поражен, насколько глубокая богословская основа заложена в каждом образе, в канонах и традициях его написания. Недаром иконы изначально выполняли функцию «Библии для неграмотных» – люди прошлых веков, в массе своей не умевшие читать, узнавали о земном пути Господа и деяниях святых, а также о событиях Ветхого Завета именно глядя на иконы. Кстати, художественное совершенство иконописных канонов – отнюдь не единственный образец высшего достижения человеческого гения в искусстве. Вы, например, можете назвать самый великий, самый гениальный сценарий всех времен и народов?

– Вряд ли…

– А он существует и написан в двух вариантах – святыми Василием Великим и Иоанном Златоустом в первые века христианства. Это сценарий Божественной литургии, которая по распорядку, расписанному этими святыми, совершается и по сей день в храмах по всему миру.

– Можно ли сказать, что иконопись, храмовая роспись – дело сугубо каноническое, подчиненное строгим правилам, которые нужно скрупулезно выполнять?

– Безусловно, правила и каноны иконописи существуют, их множество, и все они имеют под собой серьезную богословскую основу. Их нужно изучать и знать досконально, это огромный пласт знаний, которыми с наскока не овладеть. Но это вовсе не значит, что следование канонам исключает творчество. Именно глубокое знание этих правил, вариантов и возможностей позволяет художнику творить, создавать свое, принципиально новое произведение, как это сделал, например, Андрей Рублев, написав, на первый взгляд, не совсем каноническую «Троицу». Там нет привычного изображения гостеприимства Авраамова, а именно в сюжете отсутствуют и Авраам, и Сара, которым явились три Ангела. У Рублева есть только сама Троица, символизирующая триединую сущность Господа. Тем не менее сюжет этой иконы был утвержден уже в те времена.

– А ваша работа в школе «Ярославская Икона» – какие основные плоды она принесла?

– Главное – из нее вышли хорошие художники, которые сейчас оформляют православные храмы по всему миру. Учиться в нашу школу «Ярославская Икона» приезжали художники не только из России, но и из США, Голландии и других стран, где они сейчас живут и работают, украшают храмы и пишут иконы. И теперь никого не удивляет, что современные художники, в частности, мои ученики владеют тем ремеслом, которым пользовались художники Средневековья.

– Николай Александрович, помимо таких крупных проектов, как мозаика Храма Святого Саввы, у вас хватает времени на другую работу?

– В паузах между большими проектами или параллельно удается реализовывать и более камерные вещи. Например, скульптура «Медведь» на улице Кирова в Ярославле. Или композиция «Карта зоны Юнеско», которую установили рядом с храмом Ильи Пророка. С идеей создания чего?то подобного ко мне пришел директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Дмитрий Турбин, и в итоге родился такой проект. Я сам люблю там на лавочке посидеть, смотрю, как ее разглядывают, фотографируют. Особенно детям она интересна – это радует.

– Появятся ли в Ярославле другие памятники вашего авторства?

– Сейчас я участвую в конкурсе проектов памятника князю Дмитрию Пожарскому и гражданину Козьме Минину в память о народном ополчении, собранном в Ярославле в 1612 году. Кроме того, одновременно в работе у меня несколько проектов.

– Ваш памятник Троице на ярославской Стрелке в первые годы после своего появления вызывал немало споров. Но именно к нему ярославцы понесли цветы в память о жертвах пожара в Кемерове…

– Конечно, этот факт меня поразил и растрогал. Но вообще история создания памятника Троице Живоначальной примечательна. Еще тогда, в 1995 году, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй во время встречи в его резиденции и представления проекта памятника вселил в меня уверенность, что Троица будет стоять рядом с восстановленным Успенским собором. В своем блокноте Патриарх написал по этому поводу слова преподобного Сергия Радонежского: «Взирая на Живоначальную Троицу, мы должны преодолевать рознь мира сего». Когда же я сказал, что мое видение скульптурного образа Троицы вызывает много споров, то Патриарх произнес одну важную фразу: «А вы терпите и делайте». С тех пор я так и следовал этим словам. И хотя тогда, в середине девяностых, почти никто не верил в то, что на Стрелке в Ярославле будет стоять Успенский собор, в 2010 году вновь построенный храм был торжественно открыт.

Для справки

«… Автору проекта Н.А. Мухину, коллективу художников-мозаичистов и специалистам Фонда содействия ЮНЕСКО удалось благодаря высочайшему профессиональному мастерству и знанию древних традиций создать уникальное произведение искусства для всего православия в целом и прославить во Христе Великого Первосвятителя – Святого Савву Сербского, в честь которого и освящен храм …»

(из статьи доктора искусствоведения И.Л. Бусевой-Давыдовой о мозаике купола Храма Святого Саввы)

– У вас есть любимые художники?

– Любимых много, но это не значит, что они – мои кумиры. Понравиться может и работа признанного мастера, и начинающего студента художественного училища, с удовольствием смотрю на талантливые произведения. Но я уже достаточно взрослый человек, чтобы иметь такое право и пользоваться им – делать что?то свое в соответствии со своими представлениями о красоте и гармонии.

– Что самое трудное в вашей работе сегодня?

– Когда я работаю над иконой, над образом, все понимание Бога во мне должно быть максимально сконцентрировано. И это совершенно особое чувство, дающее право и возможность писать, иначе это называется молитва.

Насколько хорошо это получается – решаю уже не я, а люди, которые приходят в храм и видят в моих изображениях иконы – неважно, в какой технике они выполнены. «Красиво, как было», – слышал я от прихожан в храмах, где мне приходилось работать. И если учесть, что все мною написанное – вновь созданное, то это и есть главный смысл в моей профессии.

Досье

Николай Мухин родился в 1955 году в Костроме. В 1974 году окончил Ярославское художественное училище, в 2008?м – Московский художественный институт им. Сурикова. В 1985 году принят в члены Союза художников СССР.
В 1992 году с благословения тогда правящего архиерея Ярославской епархии Платона по инициативе Мухина открывается школа «Ярославская Икона». А 12 мая того же года во время своего визита в Ярославль Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освящает и благословляет школу.

С 1991 по 2002 годы художник занимался воссозданием росписей в храмах Свято-Введенского Толгского монастыря, интерьеров Крестовоздвиженской церкви.

В 1993 – 1995 годах работал над росписью православной церкви Покрова Богородицы в «Русской деревне» префектуры Ниигата в Японии, автор проекта скульптурной композиции «Три Ангела» в той же «Русской деревне».

В 1995 году стал автором скульптурной композиции «Троица Живоначальная» в историческом центре Ярославля, а также скульптурной композиции, посвященной 50?летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 1996 году Николай Мухин – руководитель школы «Ярославская Икона» – победил в конкурсе на право воссоздания росписей Храма Христа Спасителя в Москве. Вплоть до 1999 года им велась подготовительная и основная работа над заалтарной композицией «Дева днесь…» и «Чудотворными и явленными иконами Богоматери с Предстоящими» на хорах храма.

В 2001 году участвовал в росписи часовни Александра Невского в Ярославле.

Расписывал православные храмы в Грузии и Азербайджане, США, Мальте, Хорватии и особенно – в Сербии, где продуктивно работает вместе со своим коллективом художников уже не первый десяток лет.

С 2001 по 2013 гг. – член Президентского совета по вопросам культуры и искусства. Лауреат Государственной премии РФ 2011 года. Народный художник России, академик РАХ, член Президиума академии художеств. Удостоен множества церковных, профессиональных и государственных наград.

Работы Николая Мухина находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, фондах Министерства культуры России, Московском музее современного искусства, Ярославском художественном музее, Курской, Норильской и Тольяттинской картинных галереях, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом.

Персональные выставки проводились в России, Германии и других странах.

Кредо художника точно сформулировала его дочь Надежда, кандидат искусствоведения, академик РАХ: «Он живет в своем «Торжественном Одиночестве» – им, художником, придуманном мире, как он говорит, «в анахронизме», то есть
вне времени, отчего порой становится грустно…»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэрия Ярославля ищет покупателя для Ленинского рынка Современная социальная сеть, нового поколения В Челнах задержан напавший на девушку-таксиста злоумышленник Выбросившую в мусорку новорожденного жительницу Татарстана приговорили к ограничению свободы Подать заявку на выполнение кадастровых работ теперь можно в МФЦ

Последние новости