Выставка о блокаде. В Ярославле в конце января прошли мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда

03.02.2019 6:54 0

Выставка о блокаде. В Ярославле в конце января прошли мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда

Вспомнить и рассказать о том, о чем ни в коем случае нельзя забывать, – пожалуй, таков лейтмотив памятных мероприятий в Ярославле в последние дни января, посвященных 75-летию снятия блокады Ленинграда. Красивым, торжественным и трогательным стало открытие выставки известного ярославского художника Арсения Власова.

Черно-белые картины в стиле импрессионизма, силуэты ласточек и дети, много детей – так встречал «Миллениум» гостей вернисажа. Молодой, но признанный и знаменитый художник работал над этим проектом с особенным чувством, поскольку блокада – его личная история, история его семьи.

– Это действительно очень личный проект, – рассказал Арсений Власов. – В 1942 году мою бабушку Александру Николаевну в пятилетнем возрасте эвакуировали из осажденного города и привезли в Ярославскую область, где ее буквально спасли, выходили, подняли на ноги. Эти двадцать картин созданы на основе фотоархива нашей семьи и других подлинных, не тиражируемых фотодокументов ленинградской блокады. Я выбрал манеру импрессионизма, чтобы показать исчезающую, растворяющуюся во времени, как дымка, историю, о которой тем не менее ни в коем случае нельзя забывать. Обязательно нужно об этом рассказывать, особенно молодому поколению, нашим детям. Черно-белые тона говорят о том, что это была большая трагедия, испытание для людей, но в самих персонажах много надежды. И в любом случае снятие блокады – это праздник, символизирующий продолжение жизни, надежду на лучшее будущее, нашу Победу!

Александра Николаевна Власова, та самая маленькая девочка из голодного и холодного 1942 года, вывезенная весной по «дороге жизни» в Ярославскую область, сегодня вспоминает о тех временах и событиях, по-прежнему волнуясь. Ужас блокадных будней, гибель отца на фронте, смерть мамы от голода в холодной комнате на глазах маленьких дочерей – все это вставало перед глазами слушателей ясно, как в кинохронике.

– Маму звали Катя, Екатерина Филиппова, – рассказала собравшимся Александра Власова. – Перед смертью, уже очень слабая, лежа в кровати, она сшила мне красивую кофточку и юбочку. В этой одежде я и добралась до Переславля, где нас распределили в детский дом в местечке Кухмарь… Мы были такие грязные, изможденные, и с нас стали снимать одежду, чтобы постирать… Но я вцепилась в свою кофточку и заплакала – нет, не забирайте! Мне мама сшила, у меня больше ничего не осталось в память о ней… Меня с трудом уговорили просто постирать эту одежду. Мы эвакуировались из Ленинграда вместе с двумя старшими сестрами Аней и Клавой, самую младшую нашу сестренку Тамарочку забрали в дом малютки. С тех пор мы ищем ее и не можем найти – я до сих пор верю, что она выжила.

Рассказала Александра Николаевна и о том, как ее, маленького блокадного дистрофика с телом, покрытым язвами, целый год выхаживала обычная ярославская семья в деревне.

– Семья была многодетной, в войну еды не хватало везде, но меня действительно полюбили, лечили собственноручно приготовленными мазями от язв и пролежней, буквально заново учили есть твердую пищу, ходить своими ногами и даже радоваться жизни, – вспоминала Александра Николаевна. – Меня, разучившуюся улыбаться, не понимающую, что такое – смеяться, дети этой семьи просто усаживали у окна и разворачивали передо мной на улице целый концерт – с гармонью, песнями, плясками! Такие люди, просто удивительные! И через год я вернулась в детский дом уже окрепшая, на своих ногах.

Живое свидетельство маленькой ленинградской девочки, выросшей и прожившей достойную жизнь на Ярославской земле, ветерана радиозавода, дополнили выступления школьников. Сразу становилось понятно, что для этих подростков блокада города на Неве – не просто абстрактные события давно минувших дней, а живая и трагическая история, генетическая, кровная память. Ребята искренне, с душой читали стихи великих поэтов, посвященные блокаде, исполняли всем нам знакомые песни, от которых до сих пор сжимается сердце. И зрители не скупились на аплодисменты.

Блокада Ленинграда – это особая страница в истории Великой Отечественной войны, в жизни города на Неве и в нашей памяти. Эта тема неисчерпаема и многогранна, поэтому к ней так часто обращаются люди искусства, – отметила директор департамента культуры ЯО Марина Васильева. – Я глубоко убеждена в том, что произведения, посвященные блокаде Ленинграда, – емкое хранилище нашей общей памяти, нашего сочувствия и сострадания к тем, кто пережил эти страшные дни.

Легендарные строчки ленинградки Ольги Берггольц звучали из уст ярославской школьницы, напоминая всем нам об одном из блокадных символов надежды. Зал «Миллениума» был украшен силуэтами ласточек, и после концерта ребята смогли их самостоятельно изготовить с помощью волонтеров – учеников Ярославского колледжа культуры. Оригинальные ласточки в стиле оригами стали памятью об этом вечере, посвященном 75-летию со дня снятия блокады с города на Неве, сегодняшним ярославским подросткам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославец в ходе экспедиции на Северный полюс на велосипеде планирует установить мировые рекорды «Чудеса» в Киномакс-Аура В Ярославской области иномарка сбила ребенка на велосипеде Минниханов доложил Медведеву об успехах Татарстана Жильцы многоквартирного дома в Ярославле могут остаться с дырявой крышей на всю осень

Последние новости