Во время Великой Отечественной войны всего 9 полководцам присвоили звание Маршала Советского Союза. Один из них – наш земляк Федор Толбухин. Экспозиция о 12 самых масштабных сражениях, исход которых он определил, подготовлена по поручению Президента России Владимира Путина к 125-летию со дня рождения выдающегося полководца.
В следующем году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Открывающуюся в КЗЦ выставку можно считать предтечей этого торжества: она рассказывает о том, что предшествовало капитуляции фашистской Германии, как войска под командованием нашего земляка Федора Толбухина очищали от нацистской чумы Донбасс, Крым, Украину, Молдавию и многие европейские страны. При этом наш земляк проявил себя как блестящий стратег, и, по отзывам коллег, его отличало стремление добыть победу малой кровью.
«Он, как никто, берег личный состав армии-фронта», – писал генерал-лейтенант Субботин, а еще – «обладал исключительной работоспособностью, в период напряженных операций по 3 – 5 суток не отрывался от карты и телефона, лишая себя даже короткого отдыха».
Победоносные его операции – Мелитопольская, Никопольско-Криворожская, Крымская, Ясско-Кишиневская, Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская и другие – представлены в картах-схемах, фотографиях, реликвиях той эпохи. Их дополняют кадры кинохроники, видеоматериалы.
Особый интерес вызывают личные вещи маршала: китель, фуражка, перчатки – и наглядные свидетельства того, что память о его подвиге находит отражение в творчестве наших современников. Так, ярославский каллиграф Екатерина Пальгунова нарисовала монограмму Федора Ивановича с интересными фактами его биографии. А над голограммой – трехмерным изображением ордена «Победа», которым уроженец Ярославской области был награжден одним из первых в стране (а всего кавалеров этой награды – 20), трудился целый коллектив мастеров.
– Под выставку был специально переоборудован один из залов КЗЦ «Миллениум», – рассказал его директор Игорь Сидоренко, – изготовлены стенды, а экспозицию мы готовили совместно с Ярославским музеем-заповедником.
Федор Иванович Толбухин скончался от тяжелой болезни раньше всех маршалов Победы – в 1949 году. Он не успел написать мемуары, как другие полководцы. К тому же в советское время наверняка вызывали вопросы факты из его биографии: он из царских офицеров, за проявленную на фронтах Первой мировой войны отвагу был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава, к тому же женился на дворянке. В постреволюционные десятилетия с такой биографией было непросто не только сделать карьеру, но даже выжить. Возможно, именно поэтому среди выдающихся военачальников времен Великой Отечественной войны его имя называют, скажем так, не первым. Между тем его роль в освобождении Родины от врага действительно очень значительна. Ему обязаны многие старинные города Европы тем, что сохранили свои архитектурные шедевры.
– Он старался сберегать не только людей – солдат, мирных жителей, но и города. Благодаря этому мы сегодня видим столицу Австрии Вену такой, какой она была до войны. Будапешт – столицу Венгрии – тоже. На выставке можно полюбоваться ими с высоты птичьего полета – снятые в наши дни видеокадры никого не оставят равнодушным. А ведь если бы не Толбухин с его стремлением минимизировать военный ущерб – все могло бы быть совсем не так. И многие европейские достопримечательности были бы навсегда утрачены, – говорит Игорь Сидоренко.
У молодого поколения – свои основания искренне восхищаться нашим незаурядным земляком.
– Вспоминаю бабушкины рассказы о Великой Отечественной войне – тяготах, лишениях, гигантских человеческих потерях – и сердце кровью обливается. Хорошо, что такие талантливые полководцы, как Федор Иванович Толбухин, тогда помогли нашей стране победить, – делится своими эмоциями участница проекта «#МойМаршал», студентка 5-го курса Ярославского педагогического университета Екатерина Кустова.
Катя в числе 16 студентов истфака, к которым присоединились учащиеся училища культуры, стала гидом-волонтером и готова проводить экскурсии на выставке в КЗЦ, знакомя посетителей с личностью нашего земляка-героя.
– В Ярославле имя Толбухина носит проспект и мост, установлен памятник полководцу. Теперь наша задача сделать так, чтобы память о нем была всегда живой, – рассуждает будущий историк.
На свою вахту она заступила 12 сентября – в день открытия выставки, которая будет работать до 17 октября (0+).
– Мы ждем всех желающих больше узнать об истории своей малой родины, – радушно приглашает заведующая выставочным сектором КЗЦ «Миллениум» Наталья Перцева. – Посещение экспозиции для всех бесплатное, в день открытия состоится флешмоб. Кроме того, посетители выставки смогут принять участие в стартовавшей ранее фотоакции «#МойМаршал»: сделать фотографию на фоне экспонатов (либо памятника Толбухину или проспекта Толбухина), выложить снимок в группах КЗЦ «Миллениум» в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а также проголосовать за лучшие фото.
Фотоальбом акции будет передан семье маршала Федора Толбухина. Его племянник – музыкант, живет в Санкт-Петербурге, играет в симфоническом оркестре Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, и в Ярославль каждый раз приезжает с особым чувством.