4 вакансии на одного: на общегородскую ярмарку вакансий пришли более 1 000 человек

04.11.2018 17:08 0

4 вакансии на одного: на общегородскую ярмарку вакансий пришли более 1 000 человек

Дважды в год в Центре занятости Ярославля собираются кадровики предприятий и организаций города, которые ищут новых сотрудников. Наш корреспондент решил на месте разобраться, где есть вакансии и какие зарплаты обещают.

Зарплата от 14 до 50 тысяч

На столе ведущего специалиста отдела по работе с персоналом НПЦ «Недра» Ольги Бондарь веером разложены листочки с описанием предлагаемых соискателям рабочих мест. На ярмарке вакансий кадровик не в первый раз.

– Народу сегодня не так много, как бывало раньше, – посетовала Ольга Антоновна. – Но люди подходят.

Научно-производственный центр по сверхглубокому бурению и комплексному изучению недр готов принять на работу прораба по вышкостроению, геолога, инженера-геофизика. Но найти такого специалиста в Ярославле – большая удача, потому что по этим профессиям не готовят в вузах региона. Кадровый дефицит приходится удовлетворять, приглашая соискателей из других регионов. Буровые установки компании находятся в Сибири и на Крайнем Севере, часть сотрудников выезжает туда на вахты, но сейчас эти бригады полностью укомплектованы. А вот базирующийся в головном офисе в Ярославле сектор обеспечения ищет специалиста по транспорт­ной логистике. Зарплату предлагают достойную: оклад 52 тысячи рублей плюс премия.

– Также нам требуются электромонтер 6 разряда, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, – объясняет Ольга Бондарь заинтересовавшемуся мужчине средних лет.

Несколько человек толпятся у столика с эмблемой Ярославского шинного завода.

– Наш завод производит 7 000 шин в день. Предприятие сейчас на подъеме, и ему требуются квалифицированные кадры. У нас открыты вакансии и для рабочих – оператор по перезарядке транспорт­ных систем, слесарь-ремонтник, машинист экструдера, сборщик, вальцовщик, вулканизатор, и для ИТР – ведущий инженер-электроник, ведущий инженер-химик, – рассказывает представитель кадровой службы ЯШЗ Арина Юфрякова. – Желающих получить новую профессию мы обучаем. На это уходит от одного до четырех месяцев, в течение которых выплачивается до 90% от уровня будущей зарплаты.

– А водители погрузчиков вам не нужны? – выдвигается вперед крепыш лет пятидесяти.

– Давайте я узнаю об этом у начальника цеха, – взялась за телефон представитель предприятия.

Они начали обсуждать детали трудоустройства, а людская волна покатилась дальше.

– У нас открыты вакансии: технический служащий – уборщик складских помещений с зарплатой
20 700 рублей, электромеханик по холодильному оборудованию, автослесарь, экспедитор по доставке товаров в магазины «Магнит», – перехватывает инициативу руководитель сектора персонала ярославского филиала крупной торговой сети Светлана Локоть. – Заполняйте анкеты – они будут обязательно рассмотрены.

Почти в самом углу застолбили себе место предприятия коммунальной сферы. Им требовались трактористы с опытом работы, рабочие по благоустройству, уборщики территорий, вальщики, которым предстоит опиливать деревья.

– А что, я и дворником пойду: больших денег здесь не обещают, зато чуть ли не целый день на свежем воздухе, – пошутила пенсионерка Мария Соболева, подавая представителю управдома свою трудовую книжку.

9 000 рабочих мест

–Ситуация на рынке труда в Ярославле спокойная: на учете в качестве безработных состоит порядка
2 260 человек, уровень безработицы очень низкий – 0,6%. Он упал даже в сравнении с прошлым годом, когда составлял 0,9%. А вакансий у нас в базе 9 000. По четыре на одного безработного, – комментирует заместитель директора ГКУ ЯО «Центр занятости населения Ярославля» Виктория Падерина.

Общегородская ярмарка вакансий проходит два раза в год, она популярна как среди работодателей, так и среди ищущих работу. Участвует в ней более 40 работодателей, а приходит присмотреть себе новое рабочее место более 1 000 человек.

– Это необязательно безработные. Многие трудоустроены, но не удовлетворены своим нынешним положением и надеются на лучшее. Каждому третьему улыбается удача, – уточняет Виктория Георгиевна.

70% вакансий в базе данных городского Центра занятости – по рабочим профессиям.

Причем получить востребованную профессию: электромонтера, машиниста различных видов техники, электрогазосварщика, оператора котельной, охранника, водителя погрузчика – можно в самом центре. Если безработному нужно улучшить свой профессиональный рейтинг, его направляют на курсы повышения квалификации по программам: управление персоналом, бухгалтер малого и среднего бизнеса, художник компьютерной графики, сметное дело. Профессиональное обучение проходят порядка 250 человек, средства на это предусмотрены в областном бюджете.

Современное оборудование становится все более сложным, высокотехнологичным, поэтому часто даже на рабочие специальности предприятия приглашают людей с высшим образованием. Но по своему менталитету далеко не все наши земляки к этому готовы. Очень востребованы на рынке труда универсалы, ведь считается, что благодаря автоматизации производств один работник заменяет прежних пятерых. А вот потока предпенсионеров на биржу труда, которым пугали общество пессимисты, пока не наблюдается.

— Мы организовали превентивную информационно-разъяснительную работу с работодателями и консультационный пункт, куда могут обратиться граждане предпенсионного возраста с вопросами о соблюдении трудового законодательства. Здесь же они могут овладеть азами компьютерной грамотности, – отметила Виктория Падерина.

Фото: Сергей Беляков

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челнах молодежь начала собирать книги для тех, кто лежит в больницах 184 добровольца вступили в ряды общественных инспекторов по охране окружающей среды Ярославской области Челнинец заплатил 200 тысяч рублей «налогов» за добавки к пище «Локо» одержал десятую победу подряд «Локомотив» проиграл дома «Адмиралу»

Последние новости