На дворе февраль, а это значит, что и Масленица не за горами. К нам в Ярославль и Переславль, в Углич и Некрасовское, в Вятское и Ростов вновь приедут тысячи гостей. Вдвойне приятно, что новые открытия, интересные музеи, события и городские экскурсии обещают быть действительно интересными для всех – и для туристов, и для коренных жителей Ярославской земли.
Убедиться в этом лично на мини-экскурсию по объектам новой арт-карты Ярославля журналистов, блогеров, владельцев арт-салонов и представителей туриндустрии 3 февраля пригласила директор регионального департамента туризма Юлия Рыбакова.
– Арт-карта Ярославля – это и арт-объект со своим ярким художественным высказыванием, и полезный путеводитель по музеям, галереям, арт-студиям, театрам, и просто приятный сувенир, – отметила Юлия Рыбакова. – Всего на карте с главным слоганом «Ярославия – украшение России» отмечено 40 рекомендуемых для посещения мест. В их числе те, где можно не только увидеть, но и приобрести произведения искусства, пообщаться с их создателями.
Мини-экскурсия началась с «Арт-Бюро МЕ», где действительно можно не только полюбоваться авторскими украшениями дизайнера Милы Ержановой и приобрести понравившуюся бижутерию, но иногда и душевно пообщаться с хозяйкой, создательницей бренда «МЕ».
Городские экскурсии открывают исторический центр Ярославля с новой стороны: особняки эпохи модерна на улице Андропова с фасадами, покрытыми керамической плиткой, благодаря экскурсоводам обнаруживают, например, интересные клейма фабрик-изготовителей – такой элегантный привет из начала двадцатого века. Дальше, в кафе-кондитерской, можно за чашкой кофе или чая попробовать местный крафтовый шоколад, предварительно изучив рисунки на шоколадных плитках в виде знаменитых ярославских изразцов. А затем выбрать вариант: либо посетить новую авторскую экскурсию по старинным ярославским аптекам, либо углубиться в исторические дворы и подворотни зоны ЮНЕСКО – опять же в формате авторской экскурсии, либо пойти в музей фотографии, осмотрев при этом знаменитый дом с грифонами… Но мы отправились в самый, пожалуй, знаковый, наиболее посещаемый художественный объект – в... Волковский театр.
В фойе нас встретила главный хранитель фондов первого русского театра Ирина Козлова, рассказав о том, что с начала нынешнего сезона Волковский очень старается быть открытым, привлекательным для всех своих гостей – причем не только для тех, кто пришел посмотреть вечерний спектакль.
– Мы пытаемся стать необычными, – рассказала Ирина Козлова. – Здесь сами стены, сама атмосфера влияет на души, на умы. И экскурсии по театральным закоулкам у нас проводят актрисы Волковского, которые, как никто другой, знакомы с театром, с этим зданием, его историей, а также местными театральными легендами и мифами. Скоро грядет Масленица, и первый русский начнет привлекать гостей особыми арт-объектами, тематическими масленичными фотозонами.
Юлия Рыбакова добавила, что традиционные масленичные куклы в Ярославле в этом году станут самостоятельными художественными произведениями: более 50 уличных кукол создадут художники в формате арт-фестиваля, готовые представить на зрительский суд новую эстетику традиционного русского праздника.
В Ярославле всю неделю накануне Великого поста будет развернута ярмарка «Масленичная слобода», в Ростове Великом пройдут праздничные гулянья, посвященные кинематографической истории Ростовского кремля, в селе Вятском организуются традиционные забавы и хороводы, в Некрасовском – Ситская масленица с Ситским котом, в Пошехонье созовет гостей «Намазенькин день»… Словом, в этом году на Масленицу практически все города и районы Ярославии готовят что-то этакое – новое, интересное и увлекательное для всех – и своих, и приезжих.
К рассказу о том, как старейший русский театр модернизируется и обновляется в соответствии с современными зрительскими запросами и туристическими трендами, присоединяются худрук Сергей Пускепалис и директор театра Айрат Тухватуллин.
– У нас в конце февраля состоится блестящая премьера, – уверенно сообщил Сергей Пускепалис. – Это «Калина красная». Режиссер – Владимир Смирнов, «птенец гнезда» Мастерской Петра Фоменко, в главных ролях – Сергей Шарифуллин и Анна Ткаченко. Думаю, всем будет интересно увидеть наше прочтение известной и любимой многими повести Василия Макаровича Шукшина. Также мы готовим спектакль по рассказам Шолом-Алейхема «Еврейское счастье» в режиссерской трактовке Егора Дружинина и мою постановку по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата!».
В рамках проекта «Большие гастроли», как рассказал Айрат Тухватуллин, Волковский представит более 26 спектаклей в других регионах России и за рубежом. А на сцене первого русского свои постановки покажут МХАТ им. Горького, Малый театр.
Совсем скоро, 27 марта, состоится презентация нового сайта театра драмы им. Ф.Г. Волкова, где будет еще удобнее ориентироваться посетителям, бронировать и приобретать билеты в онлайн-режиме.
– Обратная связь со зрителем очень важна для нас, – подчеркнул Сергей Пускепалис. – Уже проделана серьезная работа – записан наш спектакль «Москва – Петушки», который будет выложен на интернет-платформе для зрительского обсуждения. Постановка по легендарной поэме Венедикта Ерофеева – первый спектакль, который планируется обсудить со зрителями в таком формате, и мы возлагаем большие надежды на этот проект.
Фото Анны Соловьевой