Байки на крыше: рыбинский актер устраивает мини-спектакли и рассказывает о городе на высоте нескольких этажей

30.05.2021 0:22 0

Байки на крыше: рыбинский актер устраивает мини-спектакли и рассказывает о городе на высоте нескольких этажей

Рыбинск в Ярославской губернии был обречен на статус «вечно второго города». В первых ходил областной центр, третьих – с населением в 40 – 50 тысяч человек – вообще насчитывалось больше десятка. Потому население Рыбинска всегда стремилось «догнать и перегнать» Ярославль. И это периодически давало ему лишние бонусы в части изобретательности.

И действительно, Рыбинск в статусных параметрах мало чем уступает другим крупным городам Центра России. Наличие крупных промышленных предприятий, своей ГЭС, всех видов транспорта, театра с богатейшей историей, спортивных сооружений, интересных социальных проектов… Между тем именно специфика городских ландшафтов – это вещь, не в малой степени привлекающая туристов в новые, неизведанные ими города и регионы. Умение подать ее свежо, остроумно, с оригинальным, никем еще не испытанным подходом может стать визитной карточкой и для самого города, и для авторов такого начинания.

Идея обозревать Рыбинск с крыши местного арт-трактира возникла на исходе прошлого лета, причем тут приложили руки и креативные способности сразу несколько человек и организаций: владелец упомянутого заведения общепита Михаил Пайков, туристическое агентство и, самое главное, актер Рыбинского драматического театра Владимир Калюкин. Именно он стал лицом этого начинания.

Преобразившись во франта времен конца позапрошлого – начала прошлого века, Владимир рассказывает туристам обо всем, что они видят. Видят они, кстати, немало. С высоты крыши трактира просматриваются: Волга, набережная, Лоцманский бульвар, Никольская часовня, купола Спасо-Преображенского собора, пожарная каланча и даже здание местной ГЭС, от функционирования плотины которой так много зависело нынешней весной.

Программа здесь, конечно, не только визуальная. Она, скорее, драматическая.

– Я не хочу и не собираюсь отбирать хлеб у профессиональных гидов, которых много в Рыбинске и которые хорошо знают свое дело – пояснил Владимир. – Задачу вижу в том, чтобы с помощью определенной театрализации своих рассказов раскрыть туристам душу нашего города. Мои истории не столько про архитектуру, сколько про людей, которые были связаны с Рыбинском. Здесь всегда старались ставить планку по высшей мере. Допустим, если театр – так уж один из самых известных в России. Если трактир – такой, чтобы не стыдно было и государя принять. Если храм – купола под самое небо… И не «прогибались» перед знаменитостями. К примеру, известно, что актеру Щепкину – одному из самых знаменитых в то время в России – местные купцы в виде шуточного гонорара, что называется, «подогнали» два воза щепы. Михаил Семенович так на это дело обиделся, что больше здесь не выступал, хотя звали его. Кстати, по тем временам в пересчете на деньги два воза щепы были довольно увесистым вознаграждением...

В своих мини-спектаклях на высоте нескольких этажей актер вспоминает не только знаменитостей, которые оставили в истории Рыбинска тот или иной след, но и местных купцов. Потому в его рассказах Аксаков и Гиляровский мирно соседствуют с Дурдиным и Журавлевым. Как правило, это находит отклик в сердцах слушателей.

– Самым большим откровением для меня стало то, что на мои экскурсии, изначально рассчитанные именно на гостей города, приходит очень много жителей Рыбинска, – уточнил актер. – Именно они пока являются самыми активными слушателями – и по количеству задаваемых вопросов, и по умению сделать какие-то уточнения и дополнения. Судя по этому, опыт проведения экскурсий на большой высоте может стать для Рыбинска весьма востребованным.

Сам по себе проект арт-трактира пока еще весьма сырой в смысле оформления и инфраструктуры. Невооруженным глазом видно, что даже конструкции, которые предназначены для обзора, пора делать стационарными.

Необходимо продумать и образы ведущего: фрак и котелок прекрасно обозначают порядок времени, о котором пойдет речь, но весна закончилась, и на смену демисезонному облику нужно искать летний. А там – и зима не за горами.

Между тем Владимир уже вынашивает идею несколько развить свой опыт. К примеру, проводить аналогичные экскурсии на крыше родного драматического театра. Идеология здесь, конечно же, предполагается несколько иная: за пределы здания экскурсанты попадут только после ознакомления с одним из старейших драматических театров России. Кроме того, Рыбинск – это не только правый, но и левый берег Волги. С него основная часть города была бы видна вообще как на ладони, да только нет пока на левом берегу настолько высокого здания, которое бы позволило все это увидеть.

Многоэтажные исторические здания, конечно, есть не только в Рыбинске. Судя по всему, почин будет подхвачен предприимчивыми людьми – и с патентом рыбинцы, наверное, несколько опоздали. Другое дело, что забраться наверх – даже не половина дела. Для того чтобы идею рыбинцев не только повторить, но и превзойти, придется так же знать и любить свой город. А еще – обладать артистическим даром, не меньшим, чем наделен Владимир Калюкин.

Источник

Предыдущая новость

Должники могут избежать отключения холодного водоснабжения, если оплатят потребленные ресурсы до конца мая СК заинтересовался обрушением потолка в аварийном доме в Ярославле В школе в центре Ярославля опасно проводить занятия На мосту через Которосль в Ярославле БМВ после столкновения с «Хендэ» снес светофор В Татарстане завтра стартует конкурс, где за фото на избирательном участке разыграют 36 «айфонов»

Последние новости