Беречь как зеницу ока. Какие заболевания глаз лечат в областной больнице

05.08.2019 1:54 0

Беречь как зеницу ока. Какие заболевания глаз лечат в областной больнице

В областной больнице два офтальмологических отделения. Во втором – 20 из 45 коек – детские. Для сравнения: в соседней Костромской области таких всего 7.

– У детей мы в основном лечим косоглазие, врожденную катаракту (помутнение хрусталика) и глаукому, заболевания сетчатки, делаем операции при птозе (опущении века), прогрессирующей миопии (близорукости), в том числе осуществляем склеропластику, – рассказывает заведующая 2-м офтальмологическим отделением областной больницы Елена Гулидова. – В нашем арсенале – терапевтический лазер, аппараты для цветотерапии, тренировок аккомодации, компьютерные программы. В отделении проходят курсы консервативного лечения дети с косоглазием, последствиями травм глаз, а также с воспалительными заболеваниями роговицы, сетчатки, зрительного нерва. Сегодня, к сожалению, ребятишек с нарушениями зрения значительно больше, чем раньше: по статистике, чуть ли не каждый третий старшеклассник имеет такие проблемы. Влияет на остроту зрения то, что люди XXI века от мала до велика слишком много времени проводят за компьютером, активно пользуются гаджетами, не соблюдая санитарные правила. Хотелось бы посоветовать родителям: приучите своих детей после 20 минут погружения в виртуальный мир обязательно сделать 10-минутный перерыв. Пусть в вашей жизни присутствуют спорт и прогулки, общение с друзьями вживую, а не в социальных сетях. Иначе угроза слепоты к зрелым годам станет вполне реальной, и тогда без помощи докторов офтальмологического отделения областной больницы точно не обойтись.

– Для взрослого населения у нас 25 коек. Ежегодно в отделении проходят лечение около 2000 человек, выполняется около 1500 операций, среди взрослых 70% составляют операции по удалению катаракты. Большинству эти операции делаются современными методами с использованием ультразвука (факоэмульсификация), что позволяет вылечить катаракту на начальных стадиях, не дожидаясь ее созревания, то есть практически слепоты, когда качество жизни пациента нарушается. Операция выполняется через крошечный – около 2 миллиметров – разрез роговицы, что способствует быстрому заживлению и восстановлению зрения при отсутствии или минимизации после­операционного астигматизма – нарушения четкости зрительного восприятия, – поясняет Елена Гулидова.

Оказывают здесь и высокотехнологичную медицинскую помощь: это сложные операции при глаукоме, в том числе с постановкой дренажей, при травматических, врожденных катарактах. С 2013 года проводятся операции по введению в полость стекловидного тела современных фармпрепаратов при тяжелых формах дистрофии сетчатки. А два года назад стали делать заднюю витрэктомию (операцию по удалению стекловидного тела из внутренней части глаза для освобождения доступа к сетчатке) при патологии стекловидного тела. В планах – пересадка роговицы.

При малых углах косоглазия пациентам с 12 лет вместо операции на мышцах все чаще делают специальный укол, при котором косметический эффект достигается щадящими методами.

Недавно было закуплено дорогостоящее медицинское оборудование для витреоретинальной хирургии, позволяющее выполнять операции на заднем отрезке глаза. В переднем отрезке находится хрусталик, радужка и цилиарное тело, в заднем – стекловидное тело, сетчатая и сосудистая оболочки, зрительный нерв. Сетчатка глаза отвечает за световосприятие и является чрезвычайно сложной, тонкой и чувствительной тканью. Любое нарушение ее положения, кровоснабжения чревато серьезной, часто непоправимой потерей зрения. Но уже с ноября ярославские врачи начнут выполнять операции, которые относят к наиболее сложным в части микрохирургии глаза. Раньше больных с такими патологиями отправляли в федеральные клиники.

– Сейчас наши доктора обучаются, в том числе в Москве, – говорит Елена Гулидова.

Она настоятельно рекомендует людям, страдающим нарушениями зрения, контролировать внутриглазное давление.

– Если оно постоянно высокое – развивается глаукома, страдает зрительный нерв, и его уже не восстановить. Поэтому хотя бы раз в год нужно обязательно показаться врачу в поликлинике и отслеживать динамику. Особенно если имеется наследственная предрасположенность – это заболевание часто передается от родителей. Кроме того, необходимо следить за состоянием сетчатки: появление пятна, искаженное изображение может сигнализировать о дистрофии сетчатки, отеке. В этом случае надо побыстрее обратиться к врачу. Пациентам с диабетом – в первую очередь, потому что при этом заболевании часто страдают глаза. Чем раньше будет оказана медицинская помощь – тем благоприятнее прогноз, – напоминает заведующая отделением.

Так что многое зависит от вас самих. Берегите свое зрение как зеницу ока!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Бабуркин: «Голосование на выборах Президента РФ в регионе прошло на хорошем организационном уровне» Устроившимся на сельхозпредприятия выпускникам предлагают платить по миллиону Челнинскую вагоновожатую осудили за то, что она отрезала стопу 10-летней девочке Работник лесопилки в Ярославской области лишился кисти Под Рыбинском сбили двух лосей

Последние новости