Без купюр. Контроль налоговиков за банковскими счетами граждан будет выборочным

08.07.2018 21:55 1

Без купюр. Контроль налоговиков за банковскими счетами граждан будет выборочным

«Получил на пластиковую карту деньги от продажи давно пылившегося в гардеробе пальто, старой мебели, детской коляски? Значит, жди привета от ФНС в виде налога и штрафа», – этим уже не первый месяц пугает ярославцев всезнайка‑интернет. Стоит ли верить этим страшилкам?

Помощь другу – доход?

Народ переполошился: на многочисленных сайтах в рунете поднялась очередная волна панических настроений по поводу грядущего тотального контроля налоговой службы за перечислениями на банковские карты граждан. Так, сообщается, что уже с
1 июля банки обязаны извещать ФНС обо всех поступлениях на счета своих клиентов, и если возникнет подозрение, что сумма является неучтенным доходом, то нарушителя ждет суровое наказание – начисленный налог, пеня и внушительный штраф.

– Будучи в декретном отпуске, я приноровилась шить и вязать: сначала обеспечила распашонками, пинетками, рукавичками свою дочурку, потом пришел черед плюшевых мишек, кукол Тильд. Свои изделия друзьям и хорошим знакомым обычно просто дарю, но сарафанное радио работает и иногда подкидывает мне разовые заказы со стороны. За их выполнение я беру чисто символическую плату, которую получаю на пластиковую карту, – чтобы было на что купить недешевые нынче ткани, нитки, отремонтировать швейную машинку. Это не бизнес и в моем понимании даже не доход, потому что речь идет всего лишь об окупаемости моего хобби. Неужели теперь в мой личный кошелек сунут любопытный нос проверяющие? – переживает молодая ярославна Елена Воробьева.

Ее опасения разделяет Мария Смирнова.

– Предположим, родственник, друг мне прислал деньги на лекарства, купить которые на свою маленькую пенсию мне не по карману. Это что – тоже неучтенный доход, с которого я должна платить налоги? – возмущается пенсионерка.

Она беспокоится и за свою дочку – председателя родительского комитета 11 класса. На ее банковскую карту перечислили деньги за проведение выпускного родители целой параллели – вкупе получилось почти полмиллиона рублей. Не пришлось бы потом доказывать, что это вовсе не оплата клиентами оказанных им услуг, которую утаили от налогообложения.

Предоставят по запросу

Первыми отреагировали банки.

– В сети Интернет и социальных сетях распространяется информация об изменениях в Налоговом кодексе РФ. Они якобы затронут переводы между физическими лицами и поступления на банковские карты, которые начнут полностью облагаться налогом на доходы. Данная информация совершенно не соответствует действительности, никаких значимых изменений в НК РФ не вносилось, – заверили представители Сбербанка.

А для полагающих, что не бывает дыма без огня, последовало уточнение: «Статья 86 Налогового кодекса действительно изменилась: раньше банк по запросу налоговой сообщал о счетах и денежных операциях клиента, а теперь будет еще и о счетах в драгоценных металлах. Ключевое тут – «по запросу». Причем это действует уже давно: с 2013 года госорганы могут официально потребовать у банка данные о деньгах конкретного гражданина, и банк обязан их предоставить. Проще говоря, если вам вернули долг или вы продали ненужные личные вещи и получили день-
ги на карту, это не доход, и никакие налоги автоматически не спишутся. Не верьте слухам!»

В УФНС по Ярославской области подтвердили, что обязанность банков предоставлять – по запросам – информацию о движении денег по банковским счетам введена давно, но такие факты не носят массовый характер.

– Подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии или закрытии счетов физических лиц, действует с 1 сентября 2016 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах, – сообщили в УФНС по Ярославской области. – Запросить информацию о счетах, вкладах налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц.

В разъяснении, к сожалению, ничего не сказано про то, как будут отделяться зерна от плевел, то есть доходы, подлежащие налогообложению, от иных поступлений на банковские карты. А это, по мнению экспертов, вопрос архиважный.

– Правительство России стремится к снижению оборота наличных денег и переходу к безналичной модели расчетов – это общемировой тренд, и наша страна старается ему соответствовать. Безналичные расчеты выгодны банкам, потому что позволяют за счет современных технологических решений ускорить процесс движения денег, снизить затраты на содержание офисов и персонала. Поэтому вряд ли будут приниматься решения, грозящие затормозить наметившуюся позитивную тенденцию, – считает кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента Ярославского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий ТУМАНОВ.

Горе‑эксперимент

Между тем, если налоговики пока еще мало интересуются тем, что находится на банковских картах, банки скрупулезно следят за соблюдением закона, запрещающего незаконное обналичивание и «отмывание» денег. Во всяком случае, когда мы решили проверить байки из Интернета и в течение двух недель переводили деньги сотруднику на карту, нам позвонили не из налоговой, а из банка. Карты и плательщика, и получателя были заморожены, а перед разблокировкой им учинили форменный допрос с пристрастием: кто, кому, за что и т.д. Версия, что деньги были перечислены в связи с возвратом долга, банковских служащих устроила, но нам уже не до экспериментов: как мы поняли, опасность лишиться денег была вполне реальной.

Возьмутся за самозанятых?

Скептики приводят не единичные примеры из жизни, когда проверяющие явно перегибают палку. К примеру, молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, приноровилась печь вкуснейшие торты на заказ и реализовывать их через Интернет, получая оплату на банковскую карту. Заказы ей поступали разовые, выполняла она их на собственной кухне в свободное от пеленания, кормления и выгуливания своего крохи время. Зарабатывала в лучшем случае малышу на фрукты. Тем не менее к ней под видом заказчиков явились бдительные фискалы, поймали злостную нарушительницу налогового законодательства с поличным и обложили налогами и штрафами, отчитавшись о выведении нелегализованного предпринимателя из тени.

Цифровая экономика, о которой в нашей стране так много говорят в последние годы, включает в том числе и банковский сегмент. Опыт европейских стран свидетельствует: использование населением купюр будет неуклонно снижаться. К примеру, в Швеции за 8 лет доля наличных расчетов упала аж на 40 процентов. Там повсеместно в ходу электронные билеты на транспорт, электронные кассы самообслуживания в магазинах, умные – принимающие оплату карточками – уличные автоматы по продаже продуктов, напитков, товаров для животных. Конечно, серые зарплаты, которые при современном развитии технологий платят уже не в конвертах, а перечисляют на банковские карты, при должном уровне киберконтроля оказываются засвечены. Но общество не против такого контроля, потому что в той же Швеции национальный подоходный налог с годового дохода ниже 45 тысяч евро вовсе не взимается.

Так может, равняясь на Европу в банковской сфере технологически, стоит рассмотреть возможность обнуления налогов по доходам «на поддержание штанов»? Если перенимать передовой опыт – то полностью, без купюр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челнах 30 июня перекроют некоторые дороги Миллион посетителей каждый год. Директор музея-заповедника рассказала о достижениях и планах на будущее В Ярославской области женщина на иномарке насмерть сбила пенсионерку Минсельхоз Татарстана приглашает жителей республики на ярмарки Найденную мертвой на стуле у храма в Татарстане женщину зарезали

Последние новости