Здесь студенты боролись за приглашения на работу в ведущие российские и международные фармацевтические компании.
Местом проведения межвузовского GxP-саммита Ярославль стал, конечно же, не случайно: в нашем регионе – один из крупнейших в стране фармацевтических кластеров. Очередное предприятие открылось буквально в прошлом месяце – завод международной компании «Безен». Для обучающихся по специальностям в сфере фармацевтики и биотехнологий ребят, которые приехали на саммит в наш город не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, были организованы экскурсии на современное производство. Это прекрасная возможность увидеть настоящее и будущее фармотрасли, лично пообщаться с потенциальными работодателями и представить государству и бизнесу свои инновационные идеи, которые при грамотном подходе вполне могут стать изобретениями.
Собрать на одной площадке будущих выпускников университетов и нуждающиеся в молодых кадрах фармацевтические компании, наладить между ними коммуникации – с этой задачей Ярославль справился на «отлично». В этом году на саммит было подано более 700 заявок от студентов 73 вузов не только из России, но и из Нидерландов, Словении, Бангладеш, Сербии, Мексики, Кубы, Уганды, Танзании, Индии, Хорватии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Армении, Таджикистана. География говорит о высоком интересе к такому мероприятию со стороны участников – как студентов, так и предприятий – лидеров фармацевтической отрасли.
– Со многими талантливыми ребятами нам удалось поговорить, наладить контакты, кто-то из них, надеюсь, приедет к нам на стажировку с последующим трудоустройством. Мы ищем перспективных сотрудников, которые будут двигать фармацевтику в будущее. Наш головной офис находится в Москве, но партнеры базируются в Швейцарии, Испании, Польше, Японии и других странах, так что возможности для профессионального роста широкие, – доволен представитель компании «Инвар» Александр Спицын.
А руководитель отдела по персоналу компании «Фармстандарт» Наталья Богословская не стала скрывать, что уже в этом году развитие предприятия потребовало увеличения штата еще на 100 человек. Как тут не воспользоваться уникальной возможностью увидеть воочию лучших студентов разных стран?!
Таких оказалось много. В зале КЗЦ «Миллениум» царило оживление: группки студентов переходили от стенда одного предприятия к другому, задавали вопросы, заполняли анкеты. Бланки заявок на стажировку разбирали как горячие пирожки. Ярмарка вакансий для четырех частей света по-ярославски удалась!
Ребятам можно позавидовать: в последние годы благодаря бурному развитию отрасли открылись новые ниши в научных разработках и производстве лекарств, появились новые специальности: биоинформатика, медицинская физика и многие другие.
– Основная цель саммита – дать талантливым и перспективным ребятам возможность найти то место работы, где они смогут максимально эффективно приложить свои знания, умения и расти профессионально, а нашим предприятиям – подыскать для себя хороших сотрудников, – сказал в приветствии участникам саммита заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Ярославский фармкластер является одним из самых мощных в стране и испытывает потребность в высококвалифицированных кадрах.
Но, как отметил директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Владислав Шестаков, не менее важно поддержать молодых ученых и разработчиков, которые активно представляют инновационные проекты, нацеленные на повышение качества жизни людей. Это совместная задача регуляторов, производителей и экспертов. Как оказалось, в молодежи, увлеченной наукой, сегодня недостатка нет.
– Уже несколько лет вместе со своим научным руководителем я занимаюсь разработками в сфере внедрения наночастиц в существующие препараты для усиления их действия. В частности, в Ярославле я представила противовирусную мазь. Надеюсь найти тех, кого моя идея заинтересует, – оптимистично настроена студентка Уральского государственного медицинского университета Наталья Горбунова.
Пятикурсница Североосетинского государственного университета Найтия Сайхиладзе представила на суд экспертов стоматологический спрей, а студентка Первого московского государственного медицинского университета Екатерина Рогожкина – программу валидации фармацевтического производства.
– От нашего вуза приехала сюда целая делегация студентов с третьего по пятый курс – 10 человек. Здесь все отлично организовано. А возможность презентовать себя потенциальному работодателю лично, вместо того чтобы отправлять резюме в «космос» – это просто супер, – не скрывает эмоций Екатерина.
Одна из миссий этого саммита: сориентировать ребят на те прорывные направления, которые активно развиваются в нашей стране. Среди них особое место занимают биотехнологии.
– Этим ребятам предстоит отвечать на вызовы времени и решать задачи, которые стоят перед современной фармацевтикой. В их числе – резистентность (устойчивость) некоторых возбудителей опасных инфекций к антибиотикам. К ряду существующих препаратов выработали устойчивость кишечная палочка, сальмонелла, а также золотистый стафилококк. Эту проблему необходимо решать, для чего разрабатываются антибиотики нового поколения, – подчеркнул Владислав Шестаков.
Уже сейчас российская наука может гордиться прорывными достижениями.
– Например, компания «Герофарм» зарегистрировала первый отечественный биоаналог инсулина. А компания «Генериум» единственная в мире способна производить все три рекомбинантных фактора свертывания крови. На стадии разработки находятся более 40 инновационных препаратов, более половины из них не имеют мировых аналогов. Так что российская фармацевтическая отрасль на подъеме, и ярославский саммит – этому еще одно подтверждение, – добавил Владислав Николаевич.
На площадке саммита участники смогли пообщаться с представителями руководства и HR-подразделений фармацевтических компаний, познакомиться с вакансиями потенциальных работодателей.