Бизнес на белье. На вчерашнем хламе можно заработать и реализовать социальный проект

23.06.2018 20:05 0

Бизнес на белье. На вчерашнем хламе можно заработать и реализовать социальный проект

Успешный опыт социального предпринимательства представила участникам Гражданского форума, состоявшегося на днях в Ярославле, выпуск­ница программы Стартап Академия Сколково Дарья Алексеева. Она наладила сбор, сортировку, реализацию и передачу в благотворительные фонды российского «секонд-хенда».

Отходы – в доходы

Дарья, которая занимается благотворительностью уже 10 лет и прошла путь от волонтерства до фандрайзинга и управления проектами в сфере социального предпринимательства, не скрывает: успешная бизнес-идея пришла ей в голову после посещения в США гигант­ской базы по сортировке бэушных вещей. Туда ежедневно в огромных тюках целыми фурами привозят ставшую ненужной прежним хозяевам одежду – бесплатно либо за некий бонус сданную ими в специальные пункты приема.

Владельцы бизнеса позиционируют его как социальный проект, предлагая работу по сортировке внушительных гор этих по большому счету отходов тамошним малообеспеченным группам населения – беженцам, людям с ментальной инвалидностью и т.д.
Дарья задумала организовать нечто подобное в России. Для начала в столице были установлены специальные боксы «Charity Shop» – складывая в них старое постельное белье, покупатели получали 15?процентную скидку на новое. Содержимое боксов сортировалось, часть после стирки и обработки шла на продажу, часть – на помощь малоимущим в благотворительных целях, остальное направлялось на переработку.

– Стартап оказался настолько удачным, что сейчас прорабатывается вопрос о размещении таких боксов во всех городах-миллионниках, – рассказывает менеджер открывшегося в Ярославле благотворительного магазина «Доброхенд» Елена Сарафанова.
Сбором постельного белья выпускница программы Стартап Академия Сколково не ограничилась. Одежда, обувь, бижутерия – все, что дома пылится на дальних полках, не используется годами, ограничивает столь ценное для каждого из нас жизненное пространство, теперь у вас с благодарностью примут и найдут ему применение.

– Это социальный бизнес, который улучшает качество жизни людей, снижает нагрузку на экологию и использует ресурс ненужных вещей, – объясняет Елена. – После сортировки, стирки и обработки около 10 процентов из них реализуется через открытые в Москве, Костроме, Ярославле магазины, 40 процентов передается в благотворительные фонды, оставшееся становится сырьем для мусороперерабатывающих производств – из ветоши изготавливают половики, утеплители, наполнители мебели, половые тряпки.
С цифрами в руках она убеждает, что «возобновляемая» благотворительность эффективнее, чем разовая. К примеру, на 80 тысяч рублей пожертвований меценатов можно отправить нуждающимся 200 посылок по 400 рублей каждая. Либо купить два контейнера для сбора ненужных вещей, каждый из которых дает тонну бэушной одежды в месяц и порядка 30 тысяч рублей чистой выручки плюс возможность оказывать благотворительную помощь, рабочие места в сортировке и переработке и много чего еще. А тонна в месяц – это 120 тонн за 10 лет. Понятно, что принесет больше пользы, если думать о перспективе.

– Все привыкли видеть в продаже секонд-хенд из Европы. Уникальность нашего проекта в том, что удалось наладить весь процесс внутри России – включая сбор, сортировку, реализацию, передачу малоимущим и переработку ненужных вещей, – говорит Елена Сарафанова. – В Ярославле мы передаем в благотворительные фонды купоны для малоимущих и многодетных семей, дающие право бесплатно выбрать у нас понравившуюся одежду и обувь общей стоимостью 2 000 рублей.

Соцподдержка осуществляется и путем предоставления работы людям, не очень успешным на рынке труда.

Новый статус

Участники секции «Социальные инновации в предпринимательстве» Гражданского форума узнали об опыте участия бизнеса в решении острых социальных проблем в разных регионах России. В Ярославской области тоже есть впечатляющие кейсы, к примеру, по словам заместителя директора Фонда региональных социальных программ «Наше Будущее» Евгения Рахновского, первый из выделенных фондом грантов получили общественники Рыбинска, организовавшие рабочие места для многодетных мамочек. Стартовавший десять лет назад проект за время своего суще­ствования вдвое расширил охват аудитории.

– В указах президента ставится задача увеличения доли малого бизнеса, работающего в социальной сфере, науке, в области экологии и создания комфортной городской среды. Новый импульс развитию деловой инициативы в интересах людей могло бы придать закрепление в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» понятия о субъекте социального предпринимательства, – сказала модератор секции, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по развитию предпринимательства, туризма и информационных технологий, сопредседатель Ярославской региональной общественной организации «Союз молодых предпринимателей» Елена Мильто.

Ее мнение поддержали участники Гражданского форума, закрепив предложение в резолюции.

Мусор – в дело

Д ля ярославцев эта тема интересна еще и в чисто «мусорном» аспекте: ведь чем больше ненужных вещей получит вторую жизнь либо будет направлено на переработку — тем меньше машин с ТБО прибудет на полигон «Скоково». Речь идет о десятках и сотнях тонн в год.

Различные сервисы, предлагающие преодолеть последствия потребительского бума, становятся все популярнее. К примеру, в Москве сервис «Свалка» оказывает услуги желающим избавиться от ненужной техники, мебели, одежды и других вещей. Можно позвонить по телефону или подать заявку по Интернету – и за неиспользуемыми бэушными товарами приедут и, возможно, даже заплатят за них денежное вознаграждение.

Все популярнее становятся ярмарки в формате фримаркета, на которых происходит безденежный обмен одеждой и иными приобретениями прошлых лет.

Все больше торговых сетей идет по стопам магазинов H&M, где за два стандартных пакета ненужных вещей предоставляют солидную скидку на приобретение новой продукции. Старая одежда идет в переработку и служит сырьем для техниче­ского войлока, звукоизоляционных материалов, напольных покрытий и подкладочных материалов в мебельной промышленности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Рыбинске под колеса иномарки на «зебре» попала 69-летняя женщина В Ярославской области впервые прошел конкурс «Лучший учитель-дефектолог» У ярославской пенсионерки «соцработница» украла 116 тысяч рублей Настроились на прием. Как Ярославская область перешла на цифровое эфирное телевещание В акции «Территория безопасности» летом приняли участие более двух тысяч детей

Последние новости