Благоустройство парка в Рыбинске оценили на федеральном уровне

07.06.2020 18:22 0

Благоустройство парка в Рыбинске оценили на федеральном уровне

Одной из лучших российских практик благоустройства признали реконструкцию парка в Рыбинске.

Уроженец Рыбинска купец Карякин в начале 20 века подарил своему родному городу архитектурно-парковый ансамбль: новое училище с примыкающим к нему садом-дендрарием. Благодарные земляки назвали в честь мецената улицу и сразу же полюбившийся им райский уголок природы. Более века спустя исторический парк реконструировали в рамках губернаторской программы «Решаем вместе!». Да так хорошо, что получили наивысшую оценку на федеральном уровне.

Карякинский сад – место примечательное, дорогое сердцу каждого рыбинца, где все дышит историей. В свое время здесь был создан целый архитектурно-парковый ансамбль: рядом с двухэтажным зданием нового образовательного учреждения, получившего название «Городское коммерции советника В. A. Карякина училище», на месте болота был разбит сад с беседками и фонтаном, где высадили дубы, липы, вязы, тополя, лиственницы, а также пихты, канадские клены, ореховое дерево, персидскую и венгерскую сирень, плакучие ивы и другие редкие и экзотические растения, произрастающие в различных климатических зонах. Многие из них специально привезли из-за границы.

Центральную часть окруженного железной оградой сада с красивыми входными воротами украшали цветочные клумбы. Ухаживал за цветами, кустарниками и деревьями садовник-профессионал с большим опытом. Через весь Карякинский сад проходили посыпанные речным песком извилистые дорожки. Центральная аллея вела к маленькому пруду с переброшенным через него каменным мостиком. На фотографиях того времени можно разглядеть тонкую ажурную вязь его чугунных перил. Вода в пруду была необыкновенно чистой и студеной – от того, что водоем питали многочисленные родники. Летом горожане ходили сюда любоваться распускавшимися на поверхности желтыми лилиями и слушать игравший по вечерам духовой оркестр.

Небольшой, но очень уютный усадебный парк сразу стал излюбленным местом отдыха горожан. В его названии – и названии улицы – до сих пор сохраняется память о незаурядном человеке, который понимал, что нажитое нельзя тратить только на собственное сверхпотребление, что богатство – это божья милость, данная для того, чтобы украшать и преобразовывать мир.

Рыбинские старожилы помнят, как пострадал этот парк во время Великой Отечественной войны: его живописная экзотика была принесена в жертву тяжелым обстоятельствам: в главном здании размещался эвакогоспиталь, а на прилегающих территориях оборудовали бомбоубежища. В результате зеленых насаждений сохранилось не так уж много. До дендрария ли было в те страшные времена!

После войны Карякинский сад стал детским парком с разнообразными качелями-каруселями. В памяти многих наших земляков он навсегда останется именно таким – местом, где с утра до вечера звучат звонкие детские голоса, колокольчиком звенит радостный смех ребятишек. В лихие девяностые это был просто пустырь – чудом избежавший участи стать очередной строительной площадкой. И все равно он манил к себе, даже находясь в запустении.

Наверное, поэтому, когда в Рыбинске два года назад проводилось голосование по предложениям благоустройства общественных территорий в рамках губернаторской программы по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!», первое место с большим отрывом занял Карякинский парк. За него отдали голоса почти 17 тысяч рыбинцев. Оказалось, множество земляков мечтают о его возрождении, видя в нем воплощение славных страниц истории своего города. На эти цели было выделено более 25 миллионов рублей.

И вот в прошлом году обновление состоялось. Старый пруд очистили от ила, укрепили берега, чтобы экосистема ожила, выпустили мальков рыб. Ограда, мост, дорожки, беседки, современные парковые фигуры животных – топиарии, стилизованные светильники. Все это важная, но не определяющая часть благоустройства. Все же главное в парке – это растения. Их на площади порядка 1,8 га высадили множество. Причем некоторые принесли сами неравнодушные горожане. Их стараниями в парке появились чудесные хосты, лилейники, плакучие ивы. А как прекрасны алеющие на клумбах тюльпаны! В прошлом году они радовали прогуливающихся по дорожкам мамочек с колясками и маленькими детишками, юных влюбленных, совершающих моцион на свежем воздухе, пожилые пары и жителей средних лет, жаждущих покоя и отдохновения. Парк сразу стал местом притяжения и… вдохновения – прекрасной площадкой для джазовых вечеров и концертов в формате опен-эйр.

В этом году – увы, из-за коронавирусных ограничений – парк пока закрыт для прогулок. Печально видеть его практически обезлюдевшим – лишь смотрители следят за порядком, подкармливают рыбок и поселившихся здесь белок, да общественные активисты пропалывают грядки, чтобы не зарастали сорняками. Парк скучает по посетителям так же, как они по нему. Скоро его ворота раскроются, и все вернется на круги своя.

А недавно пришла радостная весть: Карякинский парк в Рыбинске признали одной из лучших российских практик благоустройства. Его отметили в номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения» и включили в федеральный реестр. Всего комиссия Министерства строительства рассмотрела более пятисот проектов из 84 регионов.

– В число лучших включены 132 территории из 73 городов, – рассказал заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. – Основная цель отбора – представить лучшие решения в сфере благоустройства.

Рыбинцы оказались среди победителей – так держать!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каждый десятый ярославец признался, что имеет знакомых-наркоманов Разбитые иномарки и снесенный забор: в ДТП за Волгой пострадал мужчина – видео Штраф в 156 тысяч рублей выплатит виновный в розливе нефтепродуктов в Татарстане На остановке в Ярославле демонтировали торговый павильон В Ярославской области выдано более 130 разрешений на размещение рекламы

Последние новости