Блогер Варламов: из Челнов можно сделать музей градостроительных ошибок

13.02.2018 2:38 1

Блогер Варламов: из Челнов можно сделать музей градостроительных ошибок

Встреча проходила в КОП «Метро». Вход был абсолютно бесплатный, в зале находилось около 100 человек. Варламов немного опоздал, но с первых минут выступления сумел привлечь внимание зала. Блогер объяснил своё опоздание тем, что шёл до места проведения встречи от отеля пешком и с трудом пробирался через обледенелые пешеходные дорожки, пару раз чуть не упал. Отметил Варламов и то, что у каждого магазина замечал группы молодых «гопников», а потому боялся за свою камеру и телефон.

Стоит отметить, что приезд Варламова в Набережные Челны стал для многих неожиданностью. Большинство пришедших на встречу узнали о его визите из твиттера блогера, где он, не раскрывая подробностей, спросил у читателей куда в городе можно сходить. На встрече Варламов пояснил, что приехал в автоград заключать рекламный контракт с одной из местных фирм. Подробности сделки раскрывать не стал. Из-за того, что до этого Варламов в Челнах не бывал, он решил приехать на день пораньше, посмотреть город и встретиться с его жителями.

Справка: Илья Варламов — известный блогер, один из самых цитируемых журналистов в России. Активно ведёт сразу несколько страниц в различных социальных сетях. Наибольшую активность проявляет на своих каналах в LiveJournal и YouTube. Освещает вопросы благоустройства городов, часто путешествует по России и подробно рассказывает о проблемах и достоинствах посещаемых городов. Нередко из-за своих публикаций подвергается нападкам местных властей, а иногда и вовсе получает угрозы физической расправы. Также нередко освещает политические и общественные проблемы.

Илья родился в Москве в 1984-ом году. Учился в Московском архитектурном институте. Уже в период обучения, совместно с Артёмом Горбачёвым создал компанию «Д. В.А. в кубе» (позже iCube), занимавшуюся 3D-визуализацией, которая приносила немалый доход. Также является создателем независимого СМИ «Радиус», сооснователем фотоагентства «28-300» и фонда «Городские проекты». В 2012-ом подавал документы в Омский горизбирком для участия в выборах мэра, но позже снял свою кандидатуру. Женат, воспитывает дочь и сына, который родился в сентябре прошлого года.

Варламов почти сразу начал делиться впечатлениями от города. С восторгом он выдвинул тезис: «Из Челнов надо брать и делать музей градостроительным ошибкам 60-ых годов. Накрывать его стеклянным куполом. Здесь уникальный микроклимат». Далее он пояснил своё высказывание. По словам Варламова, в послевоенное время по всему миру практиковалась микрорайонная застройка, примером которой и являются Челны. Но в Европейских городах от этой идеи быстро отказались, потому что осознали, что это некомфортно для жителей. Целые микрорайоны сносили, либо существенно перестраивали.

Блогер Варламов: из Челнов можно сделать музей градостроительных ошибок

Но в России подобную застройку до сих пор активно практикуют. Челны, с их вездесущими комплексами, являются ярким примером, когда микрорайонная застройка заполняет весь город. Когда идешь по городу, непонятно, где же центр, приходишь в центр, а вопрос не меняется, поясняет блогер. Самой главной проблемой таких городов, является то, что он неудобен для самих жителей. Для молодых и активных это может показаться весьма практичным. Но когда речь заходит о стариках, инвалидах, молодых мамах с колясками и т.д. Челны превращаются в непреодолимый полигон.

Варламов обозначил ряд проблем, которые испытывает город в связи с особенностями его постройки и предложил методы их решения.

Проблема 1. Отсутствие инфраструктуры. В отдалённых от центра районах нет крупных магазинов, торговых центров. В новых микрорайонах из-за недобросовестности застройщиков могут отсутствовать даже школы, детские сады и больницы. Основные места работы горожан расположены далеко от места их проживания, что создаёт большую ежедневную нагрузку на транспортные артерии. Это также неизбежно ведёт к обострению криминальной обстановки. Как решить: строить кварталы привязанные к одному крупному производству, заранее предусматривать инфраструктуру.

Проблема 2. Недобросовестные застройщики. В Татарстане весьма остро стоит вопрос с обманутыми дольщиками. Кроме того, нередко на месте обозначенной застройщиком школы или детсада в микрорайоне вырастает ещё одна 25-этажная высотка. Квартиры на картинках застройщика часто отличаются от реального результата. Как решить: не покупать некачественное жильё. Застройщики будут вынуждены считаться с требованиями покупателей, если продажи будут падать. Вместо опрометчивой покупки Варламов предлагает снимать жильё и признаётся, что и сам живёт на съёмной квартире:

Варламов отмечает, что жильё как инвестиция давно стало невыгодно, так как цены на него растут очень медленно, а то и вовсе падают. Даже банковский вклад, по мнению блогера, является более выгодным вложением денег. Съём жилья гораздо удобнее в наши дни, отмечает Варламов, но с оговоркой, что законодательно в России эта практика очень плохо регулируется. Квартиросъёмщик, ровно как и арендатор, практически никак не защищены законом.

Блогер Варламов: из Челнов можно сделать музей градостроительных ошибок

Проблема 3. Дороги и пешеходные переходы. Варламов давно борется с надземными и подземными пешеходными переходами. Для пожилых людей, мам с колясками, инвалидов эти «безопасные» участки становятся настоящей полосой препятствий. Из зала звучит резонное возражение: как тогда избежать аварийных ситуаций? Автор вопроса вспоминает историю, как летом возле автостанции в Челнах КАМАЗ сбил маленькую девочку на наземном переходе. Девочка чуть не лишилась руки. После мэр Наиль Магдеев поручил установить здесь надземный или подземный пешеходный переход.

Как решить: Варламов отмечает, что настолько широкие дороги, которые есть в Челнах, вовсе должны быть отделены от жилых районов. «Житель Германии, например, увидев такой широкий проспект, втопил бы под 200, а увидев ограничение 60, испытал бы культурный шок». Никаких переходов и общественного транспорта на таких дорогах не должно быть вовсе, считает блогер.

Проблема 4. Неэффективное использование дворовых территорий. Здесь всю вину целиком и полностью блогер возлагает на жильцов домов. По его мнению, возлагать благоустройство на управляющие компании или государство глупо. Жильцы должны самостоятельно этим заниматься.

Как решить: жильцы домов должны объединяться, отделять землю под домом и самостоятельно заниматься благоустройством. К примеру, если вы испытываете проблемы с парковкой, можно превратить это из минуса в плюс. Ограничить въезд во двор и сделать платную парковку для тех, кто в доме не живёт, а прибыль направлять на благоустройство территории: например, на постройку детской площадки. Подобное уже активно практикуется в Европе, рассказывает в Варламов.

Единственным способом, заставить власть шевелиться для благоустройства города Варламов считает формирование общественного запроса. Именно этим он и занимается, не без гордости заявляет блогер. Единственным инструментом в сегодняшней ситуации являются выборы, когда чиновники начинают обращать внимания не свой рейтинг и смотрят на этот самый общественный запрос.

В качестве примера Варламов приводит благоустройство общественных пространств, о которых года 2 назад ещё никто не говорил. Сегодня же в Челнах построена набережная Тукая, которая соответствует европейским стандартам, без доли иронии сообщает блогер. И отмечает, что явно не случайно Минниханов перед выборами пригласил из Москвы молодого специалиста (намёк на Наталию Фишман — прим. ред.) и поручил ей активно заниматься благоустройством общественных пространств.

Фото: Андрей Веретенников; twitter.com

Материал подготовил: Сергей ТОМПСОН

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле из-за погоды перенесли празднование Дня семьи Крупный пожар в центре Ярославля: здание на Республиканской тушили почти шесть часов На что пойдут 12,5 миллиона: в мэрии рассказали, что отремонтируют на эти деньги В Татарстане в два раза снизилось количество погибших в ДТП ВТБ финансирует регионального лидера лизинговых услуг в Тюмени

Последние новости