Работник Балда из сказки Пушкина наверняка порадовался бы, глядя, как на переславских полях выращивают его любимую полбяную пшеницу.
–Да, мы одними из первых в Ярославской области взялись за возрождение этой ценной зерновой культуры, – подтверждает исполняющая обязанности директора ООО «Смоленское» Татьяна Паненкова. – Раньше наши предки выращивали полбу и продавали в Европу и даже Америку. За последнее столетие она приобрела огромную популярность во многих странах мира и сегодня по праву числится среди основных органических продуктов для здорового питания.
Зерновые культуры в «Смоленском» возделываются на площади 400 гектаров, но полба пока занимает не более полутора десятков. Землю под нее не пашут, а обрабатывают плоскорезами, то есть попросту рыхлят перед озимым посевом. При этом в хозяйстве принципиально не используют ни минеральные удобрения, ни химикаты против болезней и вредителей. Прародительница пшеницы привередлива к почвам и не растет на «захимиченных» полях, предпочитая естественные природные участки.
– Два года назад мы для эксперимента посеяли всего два гектара и собрали с каждого богатырский урожай – по 40 центнеров зерна. Нынче площадь уже в шесть раз больше, и на отдельных полях урожайность превышала 48 центнеров, – сообщает руководитель сельхозпредприятия.
В хозяйстве, ориентированном на производство органической продукции, планируют приобрести специальное оборудование для послеуборочной обработки крупнозернистого злака: шелушильную машину и технику для перемалывания зерна в крупу и муку. Выпуск готовой продукции ускорит ввод в севооборот пустующих земель, где неприхотливая культура растет словно на дрожжах.
Полба славится высоким содержанием углеводов и считается питательным и полезным продуктом. В состав злаков входят также необходимые организму жиры, белки, пищевые волокна клетчатки. Сто граммов крупы содержат 340 килокалорий. Выходит, не зря сказочный герой питался полбяной кашей и отличался такой работоспособностью, что умел одним щелчком подбросить человека до потолка.