Более 15 тысяч операций ежегодно: почему ярославская травматология считается одной из лучших в стране

30.05.2021 19:02 0

Более 15 тысяч операций ежегодно: почему ярославская травматология считается одной из лучших в стране

День травматолога, который специалисты этого направления медицины отметили 20 мая, – по сути день ярославских медиков. Наша травматология – одна из лучших в России.

Цифры и факты

Кстати, нынешняя больница скорой медицинской помощи имени Соловьева появилась в регионе одной из первых. Произошло это в далеком 1780 году. В следующем веке – 16 ноября 1865 года – она получила статус губернской, в котором пребывает и по сей день. Сегодня здесь развернуты 473 койки, функционируют 25 операционных залов, в которых ежегодно, в ежедневном и круглосуточном режиме проводится более пятнадцати тысяч операций. Многие из них – уникальны и высокотехнологичны.

Впрочем, это все – цифры. Факты поражают не меньше. Вот один из них. 2006 год. Молодежная сборная России по волейболу проводит в Ярославле завершающую тренировку перед отъездом в Польшу, на первенство континента. Визы получены, билеты куплены, замены невозможны. И в этой ситуации основной связующий сборной, будущий олимпийский чемпион Сергей Гранкин в игровой ситуации получает тяжелейшую травму: открытый вывих мизинца. Катастрофа!

Заменить игрока этого амплуа в такой ситуации было невозможно не только по юридическим, но и по спортивным причинам. Равных ему в России просто не было. К тому же связующему, в отличие от его товарищей по команде, жизненно необходимы обе руки при максимальной мягкости, подвижности и чувствительности всех десяти пальцев. Единственный шанс команде дали специалисты восьмого отделения больницы СМП имени Соловьева. Они не только провели экстренную операцию, но и соорудили игроку такую лангету на травмированную руку, что Сергей отыграл весь чемпионат и даже получил приз лучшего связующего.

Кисти и стопы

Впрочем, что там открытый вывих! Буквально на днях из того же восьмого отделения выписывается пациент, которому прессом оторвало большой палец правой руки. Будь палец отрезан, травматологи сумели бы вернуть его на место… Но ввиду того, что травма была сопряжена с раздроблением костей, разрывом сосудов и нервных пучков, медики пошли другим путем. И пересадили пациенту большой палец его же собственной… ноги.

– Операция длилась восемь часов, причем работали две бригады медиков: одна занималась рукой, вторая обеспечивала возможность пересадки со стороны нижней конечности, – пояснила заведующая восьмым отделением больницы СПМ имени Соловьева Елена Афонина. – Большая часть вмешательства проводилась под микроскопом. Нашей задачей было не просто обеспечить пациенту возможность возвращения трудоспособности – известно, что она более чем наполовину определяется наличием и функциональностью большого пальца, поскольку он обеспечивает захват. Мы решаем в таких случаях и эстетическую задачу: так трансформировать пересаживаемый палец, чтобы он ничем не отличался от обычного пальца руки.

Сейчас пациент уже прошел первый этап трансплантации, он уже покидает стены больницы, но остается под наблюдением: ему предстоит довольно длительный период реабилитации.

Восьмое отделение – вообще мужское по сути. Именно представители сильного пола чаще всего травмируют кисть при работе с электро- или бензоинструментом. Летом к этому добавляются травмы от падающего или съезжающего листа профнастила. Этот материал при определенных обстоятельствах работает, как заправская гильотина.

Частые посетители отделения – спортсмены, поскольку их деятельность в этом смысле весьма специфична. Большая часть пациентов после лечения в отделении возвращается в свою прежнюю жизнь.

– Я обрел палец на руке, но лишился пальца на ноге, – заметил пострадавший, а теперь выздоравливающий пациент Александр Б. – Но уже сейчас хожу, почти не хромая, а когда нога окончательно заживет, смогу, наверное, и в футбол играть…

Кстати, здесь проводятся и малоинвазивные артроскопические операции. Как правило, в них нуждаются люди, которые не придали значения неприятным ощущениям в руке и запустили болезнь, либо те, у кого обнаружились последствия старых травм.

Травматологами не рождаются

У травматологов не бывает «легких» периодов. Весна и зима – упавшие на гололеде, пациенты после ДТП, обморожения. Весна и лето – переломы (в том числе – и тяжелые) купальщиков, производственное и «дачное» членовредительство, укусы змей, травмы самокатчиков и велосипедистов… Во всех этих ситуациях доктору в сжатый срок необходимо принять единственно верное решение. По сути вся больница работает в режиме «медицины военного времени».

– На базе нашей больницы развернуто шесть травматологических, два нейрохирургических и одно ожоговое отделение, ЛОР-отделение, отделения терапии, кардиологии и реанимации, круглосуточно функционирует травмпункт, – рассказал главный врач больницы Игорь Виноградов. – В год мы проводим до 15 тысяч операций, причем доля высокотехнологичных вмешательств растет. На нынешний год государственное задание по ним вновь было увеличено – в связи с перепрофилированием нескольких клиник из-за коронавирусной инфекции. Еще одна важная часть работы – эндопротезирование крупных суставов. Более тысячи пациентов с этой патологией будут прооперированы в нашей больнице в плановом порядке.

Кстати, помощь в режиме 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году здесь оказывается не только жителям Ярославской области, но и пациентам из близлежащих регионов. Аналогичных учреждений здравоохранения рядом с нашим регионом просто нет.

Естественно, что при такой загрузке больница должна быть оснащена по последнему слову техники. За минувший год ее материальная база пополнилась аппаратом УЗИ экспертного класса для приемного отделения, рентгенологическим аппаратом для травмпункта, другим оборудованием. Новыми наркоз-дыхательными препаратами оснащены все 35 операционных. Все это сделано благодаря помощи правительства Ярославской области и лично губернатора Дмитрия Миронова.

По словам Игоря Евгеньевича, сформировавшаяся в Ярославле школа травматологии имеет большой авторитет в медицинских кругах. Текучести кадров в больнице СМП практически нет.

С прицелом в будущее

Работа травматолога абсолютно непредсказуема. Предугадать, когда пациент получит травму, естественно, невозможно. Тем не менее в больнице СПМ имени Соловьева накоплен огромный опыт по профилактике тех травм, вероятность которых повышается с возрастом.

Здесь работает остеопорозный центр, не имеющий аналогов в России. Заведующий кафедрой фундаментальной медицины МГУ Вадим Дубров считает, что этот опыт достоин того, чтобы быть распространенным на всю нашу страну.

– Ярославская травматология достигла такого уровня, что, приезжая сюда, я практически не чувствую себя в гостях, – заметил Вадим Эрикович. – Очень часто мы оппонируем друг другу во время защиты диссертаций, ведем консультации по поводу тяжелых случаев травм или болезней, выбирая стратегию лечения, совместно разрабатываем новые подходы в медицине. К примеру, в Ярославле накоплен такой опыт эндопротезирования крупных суставов, что мы рекомендуем его к распространению в масштабах России. Свои, столичные наработки предлагаем реже, поскольку в провинции сразу же аргументируют тем, что «у нас тут, понимаете, не Москва». Но Ярославль сумел поставить себя на один уровень с лучшими клиниками мира. Кроме того, есть идея распространить опыт ярославских травматологов по протезированию проксимальной части бедренной кости на другие крупные суставы.

Московский эксперт отметил, что в его практике случаются ситуации, когда окончательное решение по оказанию помощи пациенту принимается только после консультации с ярославскими коллегами из больницы СМП имени Соловьева.

– За время существования нашей больницы мы прошли путь от двух рентгеновских аппаратов и одной лаборатории до почти идеальной технической оснащенности и укомплектованности нашей службы, – отметил главный травматолог области Александр Дегтярев. – Сегодня современные рентген-аппараты работают в каждом из 35 операционных залов, мы располагаем двумя аппаратами КТ и одним – МРТ, наша лаборатория за три секунды делает общий анализ крови.

Ярославские травматологи сильны не только тем, что возвращают людей буквально с того света. Главная их заслуга в том, что спасенный человек, как правило, имеет все перспективы вернуться в свою привычную жизнь. Вот только свой профессиональный праздник своевременно отметили здесь не все. Кто-то в этот момент стоял у операционного стола.

Источник

Предыдущая новость

Соцсети: избитый подростками до смерти мужчина начал первым — видео Дмитрий Миронов рассказал, как будут кормить школьников на дистанционном обучении В Ярославской области за сутки от коронавируса погибли три женщины Очередной выпуск цикла передач «Татары сквозь время» посвящен о мотивах Ивана Грозного при нападении на Казань Бывший глава Ярославского УМВД назначен руководителем СКР по Псковской области

Последние новости