Более 200 тысяч ярославцев на учете у кардиолога: доктор медицинских наук рассказала, как предотвратить проблемы с сердцем

21.08.2021 20:22 0

Более 200 тысяч ярославцев на учете у кардиолога: доктор медицинских наук рассказала, как предотвратить проблемы с сердцем

Здоровое сердце, крепкие сосуды, нормальное артериальное давление – залог хорошего самочувствия и активной жизни любого человека начиная с младых ногтей и до самых преклонных лет жизни.

О профилактике и лечении кардиологических заболеваний в эпоху коронавируса «СК ЯР» побеседовал с заведующей областным кардиодиспансером, доктором медицинских наук Марией Можейко.

– Мария Евгеньевна, мы уже второй год живем в особых условиях пандемии. И на фоне всех вопросов, связанных с COVID-19, в массовом сознании уходят на второй план не менее актуальные проблемы здравоохранения – те же сердечно-сосудистые заболевания, их профилактика и лечение. Тем не менее они по-прежнему остаются одной из основных причин смертности населения?

– Все так, сердечно-сосудистые заболевания стабильно входят в «топ» болезней, дающих высокую статистику смертности.

В Ярославской области, как и в целом в ЦФО, смертность от кардиологических болезней лидирует и превышает гибель людей от онкологии – притом что в масштабах Центра России мы стабильно находимся в первой пятерке регионов, где от сердечно-сосудистых заболеваний лечат по-настоящему хорошо.

Если приводить цифры, то ежегодно в Ярославской области как впервые выявляются, так и продолжают находиться на учете у кардиолога от 230 до 238 тысяч человек.

Но это не значит, что инфаркты, инсульты нельзя предотвратить – даже в случаях высокой к ним предрасположенности.

– Какие основные причины возникновения проблем с сердцем и сосудами?

– Кардиологи постоянно говорят о том, что сердечно-сосудистые заболевания – это болезни образа жизни. И медицинское просвещение, методичная пропаганда отказа от вредных привычек и приобретения полезных все-таки играют большую роль и приносят свои результаты.

– Что это за привычки – вредные и полезные?

– Вредные – курение, употребление алкоголя, неправильное питание с преобладанием жирной пищи, продуктов фастфуда, сидячий образ жизни, то есть гиподинамия, частые стрессы.

Все это провоцирует раннее развитие атеросклероза сосудов, ведущего к инфаркту или инсульту.

– А если говорить о полезных привычках, то какие они? Что любит сердце?

– Например, ходьбу – хоть обычную, хоть скандинавскую. Пешие прогулки в нормальном темпе.

Ходить, двигаться необходимо как минимум 40 минут в день. К сожалению, сейчас многие наши современники, особенно живущие в городах, имеющие личный автотранспорт, забывают об этом.

Полезные привычки – это и здоровое питание, отказ от курения и алкоголя. А еще в привычку должно войти регулярное измерение артериального давления и его корректировка рекомендованными лечащим врачом препаратами. Поскольку повышенное давление, ведущее к инфарктам и инсультам, человек часто вообще не чувствует.

Типичный кардиологический больной – это курящий, выпивающий, полный, мало двигающийся мужчина среднего или пожилого возраста, часто переживающий стрессы и не следящий за своим артериальным давлением.

– Именно мужчина?

– Да, поскольку у женщин детородного возраста естественной защитой от болезней сердца и сосудов служит нормальный гормональный фон.

С наступлением климакса дамам обязательно нужно обратиться к терапевту для консультации, если начинает беспокоить сердце. При этом гипертоническая болезнь как у женщин, так и у мужчин проявляется уже в достаточно молодом возрасте, обычно от 30 лет.

Одна из главных заповедей и кардиолога, и кардиологического пациента – гипертония лечится дешево, но дорого обходятся последствия ее нелечения.

Поэтому консультации с врачом-терапевтом, регулярный контроль артериального давления и прием рекомендованных кардиологических препаратов для его нормализации до классических показателей 120/80 – одна из наиболее простых, эффективных и доказанных мер профилактики инфарктов и инсультов.

Важно также понимать, что не нужно «вестись» на рекламу различных БАДов и прочих чудодейственных средств, помогающих «почистить сосуды» от холестериновых бляшек. В этом они вряд ли помогут, можно лишь предотвратить образование холестериновых бляшек путем правильного образа жизни.

– Всем ли нужно добиваться именно тех самых классических показателей? Разве у каждого человека не свои границы нормального для него давления?

– Согласно последним авторитетным медицинским исследованиям в области кардиологии, одно из которых было завершено в этом году, именно при показателях артериального давления 120/80 у человека меньше всего риск возникновения инфаркта и инсульта.

– Защищают ли высокотехнологичные операции – шунтирование, стентирование – от рецидивов болезней сердца и сосудов?

– Такие операции улучшают состояние пациента, в частности, стентирование позволяет в тот же день наладить кровообращение в пораженном участке сосуда, снять боль.

Но болезнь никуда не исчезает, и человеку по-прежнему нужно находиться под наблюдением лечащего врача. Принимать лекарства, им назначенные, контролировать артериальное давление, вести здоровый образ жизни для профилактики повторных острых патологических состояний.

– Мы говорим о гипертонии, высоком давлении как о провоцирующем факторе развития инфаркта или инсульта. А низкое давление, гипотония способна к ним привести?

– Да, способна. Поэтому так важно регулярно, ежедневно контролировать свое артериальное давление и корректировать его до нормальных показателей.

У каждого кардиологического больного должна быть аптечка с набором препаратов, в том числе для экстренных ситуаций, когда состояние человека ухудшается так, что приходится вызывать скорую помощь.

При резком подъеме давления стандартное время, за которое оно снижается на 20 – 25 процентов, – 10 минут после приема лекарства.

– Вы упоминали о необходимости постоянного наблюдения у кардиолога пациентов, испытывающих проблемы с сердцем и сосудами. Насколько это реально для жителей районов Ярославской области, особенно отдаленных?

– Конечно, проблема нехватки профильных специалистов существует, и мы постоянно ее поднимаем и решаем как на уровне области, так и на уровне Федерации. В том числе на помощь приходят современные цифровые технологии.

Могу сказать, что сейчас, например, проводится пилотный эксперимент в селе Берендеево Рязанцевского сельского поселения Переславского городского округа. Там при содействии Сбербанка установлен электрокардиограф с возможностью дистанционной передачи данных. Это значит, что врачи нашего областного кардиодиспансера в момент снятия фельдшером электрокардиограммы пациентов, находящихся в Берендееве, тут же видят данные и ставят диагноз, принимают решение о тактике лечения или срочной госпитализации.

Результаты такого эксперимента очень хорошие. И мы будем счастливы, если подобные электрокардиографы появятся и в других районах области.

– Насколько необходима вакцинация от COVID-19 кардиологическим, ишемическим больным?

– Такие больные переносят это заболевание намного тяжелее, чем практически здоровые люди. Это я говорю как врач, с утра до вечера работающий в «красной зоне».

Вирус «бьет» по слабым местам, в частности, легче проникает через рыхлую, шероховатую внутреннюю оболочку поврежденных в результате атеросклеротических процессов кровеносных сосудов. Поэтому такие пациенты должны вакцинироваться в первую очередь! Разумеется, не в остром состоянии после инфаркта или инсульта.

Источник

Предыдущая новость

Позитивно настроены к 2021 году 64% жителей столицы Татарстана Депутат Лариса Ушакова: День Победы – главный праздник страны! Житель Татарстана задолжал 500 000 рублей алиментов Соцсети: на химзаводе в Нижнекамске рухнула 35-метровая труба В Татарстане подросток зарубил и сжёг отца ради наследства

Последние новости