Более двух миллионов бюллетеней подготовлено для выборов в Ярославской области

08.09.2018 12:48 0

Более двух миллионов бюллетеней подготовлено для выборов в Ярославской области

9 сентября жители региона будут выбирать депутатов областной Думы. Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях состоятся еще и местные выборы. О том, как проходила избирательная кампания, мы беседуем с председателем Избирательной комиссии Ярославской области Олегом Захаровым.

– Олег Юрьевич, в единый день голосования 9 сентября состоятся выборы депутатов Ярославской областной Думы 7 созыва, а в некоторых городах и районах пройдут также местные выборы. Все ли организационные вопросы уже решены?

– Избирательные участки полностью соответ­ствуют требованиям безопасности. Для удобства маломобильных категорий населения большая их часть находится на первых этажах зданий. Подготовлены в необходимом количестве резерв­ные и мобильные помещения для голосования.

Как положено, за 10 дней до единого дня голосования приступили к работе участковые избирательные комиссии. Они уточняют списки избирателей, принимают заявления о голосовании не по месту регистрации, а по месту нахождения, доставляют по адресам избирателей приглашения на выборы.

Непосредственно перед 9 сентября на 275 избирательных участках в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском будут установлены 826 КОИБов. Видеотрансляция с 346 участков позволит любому желающему увидеть процесс голосования в режиме онлайн.

– Перед проходившими 18 марта выборами президента около 42 тысяч ярославцев подали заявления о голосовании не по месту постоянной регистрации. Много ли желающих воспользоваться такой возможностью сейчас?

– На федеральных выборах избирательная кампания масштабнее. 9 сентября принять участие в голосовании не смогут ярославцы, выезжающие за пределы региона, и проживающие в Ярославской области жители других субъектов Федерации. В то же время около 5 000 жителей региона уже подали заявления о голосовании по месту нахождения. И если на прошлых выборах абсолютное большинство воспользовавшихся данной услугой обращались для этого в МФЦ, территориальные и участковые избирательные комиссии, то сейчас активно пользуются порталом Госуслуг. Через него подано 2 190 заявлений.

– Можно ли открепиться от избирательного участка сразу на 3 – 5 лет?

– Нет. На каждых выборах база данных избирателей обновляется, происходит сверка информации о тех, кто выбыл и кто пополнил список. Хочу обратить внимание на ограничение: открепившийся от избирательного участка по месту постоянной регистрации в своем новом округе не сможет на выборах регионального законодательного собрания проголосовать за депутата-одномандатника, а вот отдать свой голос за одну из представленных в бюллетене партий – пожалуйста.

– Что делать тем, кто из-за болезни или плохого самочувствия не может сам прийти на избирательный участок?

– Подать заявление о голосовании на дому. Члены избирательной комиссии доставят к нему выездную урну.

– Мэрия Ярославля объявила, что будут перекрыты дороги и запрещена парковка личного транспорта вблизи избирательных участков. Вы – «за»?

– Правоохранительные органы объяснили свою инициативу заботой о безопасности граждан. Надеюсь, ярославцы отнесутся к этому с пониманием. А мы со своей стороны постараемся, чтобы выборы были организованы четко, прозрачно и максимально комфортно для жителей региона.

– По какому телефону можно позвонить на горячие линии ЦИК или областной избирательной комиссии?

– Многоканальный телефон информационно-справочного центра Центральной избирательной комиссии России 8-800-222-11-83. Этот сервис роботизированный и при этом очень удобный. Если «робот» не помог – можно дождаться ответа оператора. У нас отвечают на звонки вживую по телефону 8 (4852) 49-06-01. Несколько обращений принял и обработал я сам.

– Каков общий тираж бюллетеней и сколько их получат на избирательном участке жители области?

– Тираж бюллетеней для голосования на выборах депутатов областной Думы – 2 029 472 экземпляра. Они напечатаны и переданы в избирательные комиссии.

В тех муниципальных образованиях, где не проводится местных выборов, избиратели получат два бюллетеня, тыльная сторона которых отличается по цвету: один синий, второй – зеленый. Как известно, половина депутатов избирается по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным округам.

В Рыбинске, Переславле-Залесском, Тутаеве, Любиме и ряде других муниципальных образований избиратели получат отдельные бюллетени по выборам депутатов муниципальных советов, в Ишне, Семибратове и других сельских поселениях – по выборам глав.

– Сколько партий борются за право быть представленными в региональном парламенте?

– Изначально пришли с документами о выдвижении партийных списков 10. Позднее «Родная партия» сама отказалась от участия в выборах, а «Яблоко» было отстранено по вступившему в силу решению суда. В бюллетене сейчас 8 партий: «Родина», «Справедливая Россия», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Патриоты России», Парнас.

Единый список Парнаса снял с выборов областной суд, но его решение обжаловано в Верховном суде. Высшая судебная инстанция должна подвести черту в этом споре.

– На выборах по одномандатным округам регистрация нескольких кандидатов была отменена решением областного суда. Войдут ли их фамилии в окончательный список и способно ли возможное вычеркивание осложнить работу КОИБов?

– Насчет подсчета голосов ­КОИБами – однозначно нет. Другое дело, что взаимные жалобы участников выборов друг на друга, принимающие форму судебных разбирательств, добавляют переживаний – не только их сторонникам, но и членам избирательных комиссий. Нарушений выборного законодательства, связанных в первую очередь с незаконной агитацией, зафиксированы единицы, и они сразу же пресекались. Но по числу судебных процессов, связанных с избирательной кампанией осени этого года, Ярославская область, к сожалению, оказалась на первом месте в России. Это свидетельствует об остроте борьбы за депутатские мандаты. Мы от нее стараемся дистанцироваться. Для нас главное, чтобы все точки над «i» были расставлены до единого дня голосования.

– Предположим, избиратель не определился окончательно со своим выбором – сможет ли он получить информацию о кандидате и партии прямо на избирательном участке?

– Да, но не от членов избирательной комиссии. В помещении для голосования будут вывешены плакаты с информацией о кандидатах. Там же мы разместим информацию о достоверности предоставленных ими сведений. Скажем, кто?то из них указал два автомобиля, хотя по факту их три.

– Много ли наблюдателей будут работать на участках 9 сентября?

– Наблюдателей могут направить и партии, и кандидаты-одномандатники. Сколько их будет на конкретном избирательном участке, сказать сложно, но любое количество мы примем и разместим. Пока ажиотажа не наблюдается.
Общественной палатой Ярославской области при содействии муниципальных общественных палат сформированы рабочие группы по мониторингу избирательного процесса. Также ее представители будут работать в ситуационном центре.
На организованном ЦИК России и Национальным общественным мониторингом первом конгрессе общественных наблюдателей говорилось о планах привлечь иностранных наблюдателей на региональные выборы 9 сентября, но пока у нас таких заявок нет.

– Установлен ли минимальный порог явки на областные и местные выборы?

– Нет, его не существует. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке.

Будут ли на выборах работать экзитпулы?

– Опрашивать избирателей на выходе с участка законом не запрещено, если при этом не ведется агитация и не создаются помехи для голосования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ГИБДД Татарстана сообщило о проведении операции «Мобильник» МЧС Татарстана напоминает, как себя вести во время надвигающейся грозы ОЭЗ «Алабуга» показала наибольшую эффективность среди особых зон России В Ярославской области прошла антитеррористическая тренировка Волонтеры Ярославского колледжа культуры покажут спектакли в рамках  благотворительной акции «Новогодний калейдоскоп»

Последние новости