Более тысячи исследований с начала года: как работают экоаналитические лаборатории в Ярославской области

19.09.2021 11:52 0

Более тысячи исследований с начала года: как работают экоаналитические лаборатории в Ярославской области

Оперативно добраться до самых отдаленных мест и взять пробы воздуха, почвы, воды или отходов для анализа экологам помогают две передвижные экологические лаборатории. Два микроавтобуса оснащены самой современной техникой. Одна машина предназначена, чтобы брать пробы и изучать показатели воздуха – на аммиак, азот, углекислый газ и другие вещества.

1,5 мг для экспертизы

– Мы выезжаем на место. После того как приборы прогрелись, техника каждые двадцать минут делает замеры и выдает усредненные показания. Не так давно мы выезжали в Дядьково в Ярославле, в Тутаев и поселок Константиновский, чтобы провести мониторинг состояния атмосферного воздуха, – рассказывает ведущий инженер ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды» Илья Галкин. – Вторая машина оснащена оборудованием для сбора проб почвы, воздуха, воды, отходов.

Создание экоаналитической лаборатории в Ярославле в 2019 году стало одним из результатов новой экологической политики региона. Пройдя в 2020 году аккредитацию, сотрудники лаборатории могут проводить анализ по 300 показателям и использовать 101 методику.

– Для капиллярного электрофореза требуется всего 1,5 миллиграмма воды. Этого объема достаточно машине, чтобы определить содержание в пробе калия, магния, нитратов, нитритов и другие показатели, – рассказывает заведующая лабораторией Ирина Калугина.

Только с начала этого года специалисты провели более 1000 исследований на все виды и возможные показатели загрязняющих веществ воды, почвы, отходов и воздуха. Создание подведомственной лаборатории позволило правительству региона увеличить количество исследований. В то время как до этого их число было ограничено заложенной в бюджете суммой.

– Для передвижных лабораторий мы разработали несколько маршрутов для мониторинга экологической ситуации. За первое полугодие провели 55 наблюдений, по трем фактам выявили превышения предельно допустимой концентрации веществ и результаты передали в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Но любое сообщение для нас – повод для проверки, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Так было, когда жители Фрунзенского района Ярославля жаловались на химический запах по ночам. Источником оказался литейный цех электровозоремонтного завода. После прокурорской проверки его работу приостановили до модернизации.

Кроме мобильных лабораторий за состоянием воздуха следят и стационарные посты. После того как один из них заработал в Тутаеве и стал активно мониторить состояние воздуха рядом с промзоной, количество жалоб от жителей на неприятный запах сократилось.

– За последние годы в регионе выстроено эффективное взаимодействие с населением, способствующее решению задач национального проекта «Экология», – отметил директор регио­нального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Все маршруты рейдовых мероприятий планируем с учетом поступившей от населения информации. Благодаря созданной сети горячих линий, активной помощи СМИ и информации из соцсетей удается оперативно пресекать нарушения природоохранного законодательства.

Новые сортировочные станции

Исследования качества воздуха – одно из пяти направлений новой экологической политики. Проект был инициирован пять лет назад губернатором Дмитрием Мироновым. Помимо заботы о состоянии атмосферы в него вошли направления – вода, лес, обращение с отходами и просветительская деятельность.

– За последние пять лет эффективность работы по охране окружающей среды в Ярославской области удалось существенно повысить, – заявил Роман Колесов. – Это стало результатом объединения усилий органов власти, предприятий, организаций, волонтеров, экспертов и жителей в рамках реализации концепции новой экологической политики. По всем обозначенным в ней направлениям запущены масштабные проекты по усилению экологической безопасности региона.

Один из ключевых – совершенствование системы обращения с отходами. За последние годы проведена модернизация самого крупного полигона «Скоково», включающая создание мусородробильного комплекса и строительство станции очистки стоков. Продолжается расширение сети объектов сортировки ТКО.

Сегодня больше половины отходов отправляется на сортировку.

– Наша основная задача – к 2030 году по поручению президента достичь 100% обработки, – пояснил Дмитрий Пеньков.

В развитии раздельного сбора отходов и пропаганде ответственного подхода в обращении с ТКО властям помогают общественники. При поддержке Фонда президентских грантов был открыт проект «Л.У.В.Р.», где не только принимают на переработку вторсырье, но и проводят лекции и занятия для всех желающих. В выходные по улицам областного центра колесит «Ярэкомобиль».

Параллельно развивается инфраструктура по обращению с опасными отходами. Организовано более 200 пунктов сбора отработанных химических источников питания, введен в промышленную эксплуатацию комплекс по их утилизации.

– Экологией нельзя заниматься только в кабинетах чиновников. Экология – дело каждого. И поэтому мы стараемся быть максимально открытыми, – отметил Роман Колесов.

Сейчас в рамках реализации нацпроекта «Экология» правительством области решается и проблема ликвидации кислогудронных прудов в поселке Константиновский Тутаевского района. Проектно-сметная документация по этому объекту получила положительное заключение госэкспертизы. Срок реализации всех работ – 2024 год.

Сложнее ситуация с утилизацией «зеленых масел». В связи с высокой стоимостью подготовки проектной документации и проведения изысканий – 123,3 млн рублей – с Минприроды России и Правительством РФ прорабатывается вопрос о выделении на эти цели федерального финансирования. Также формируется алгоритм взаимодействия с собственниками земельных участков, расположенных на данной территории, необходимый для проведения работ.

Охота за нарушителями

За последние пять лет департамент охраны окружающей среды и природопользования в 10 раз сократил количество плановых проверок. Их проводят в отношении тех природопользователей, где выявляются нарушения или чьи производства представляют высокий риск для окружающей среды. Но это не значит, что дело пустили на самотек. Часть проверок заменили рейдами.

С начала этого года жители Ярославской области передали в департамент охраны окружающей среды и природопользования более 900 сообщений о несоблюдении экологического законодательства. В результате контрольно-надзорных мероприятий выявлено и пресечено 335 правонарушений. Сумма штрафов – 9,8 млн рублей, что почти в три раза выше, чем в 2017 году.

Большая часть всех выявляемых нарушений связана с несоблюдением режима особо охраняемых природных территорий, а также с несанкционированными свалками и неправильным обращением с отходами производства и потребления.

Параллельно департамент охраны окружающей среды и природопользования объединяется с правоохранителями для борьбы с браконьерами. Для их выявления проводят не только рейды, но и используют квадрокоптеры для наблюдения за территориями. В этом году два человека были осуждены за браконьерство и лишены права охоты.

Источник

Предыдущая новость

В Ярославле в торжествах по случаю 100-летия органов ЗАГС наградили лучших сотрудников Челнинку оскорбил водитель маршрутки и выкинул её проездной Зампред Яроблдумы: Люди проголосовали за стабильную и сильную власть Игры на реальные деньги в казино Вулкан Миллион рублей штрафов выписали нарушителям режима в памятниках природы Ярославской области

Последние новости