С 12 по 17 февраля в Ярославском театре юного зрителя можно было посетить не только спектакли, но и кинопоказы, мастер-классы и лекции, а также перед каждым спектаклем гостей фестиваля встречал перформанс-арт «Жизнь в кубе», своеобразное отражение «розовского» времени.
– Фестиваль – это огромное событие, праздник для нас. В этом году мы очень долго к нему готовились, постарались открыть несколько новых направлений, новый формат. Работа над третьим фестивалем началась практически с окончанием второго. В этом году у нас появились памятные подарки для участников «Розовфеста», даже в них отсылка – авоська с кефиром и конфетами, как в старые добрые времена, и, конечно, наш символ фестиваля – журавль – авторская работа из стекла художника Михаила Бекетова, – рассказала директор Ярославского театра юного зрителя Наталия Прокина.
В этом году программа III Всероссийского фестиваля «Розовфест» включала в себя три тематических блока. Первый – спектакли по драматургии Розова, второй – спектакли военной тематики, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, и последний включил в себя инклюзивный блок, представленный первым в мире инклюзивным спектаклем «Прикасаемые/In touch» с участием российских слепоглухих актеров.
На малой и большой сценах представили студенческие спектакли театральные вузы страны, в том числе – столичные.
– Даже весьма искушенному театральному зрителю сегодня не хватает витамина «свет в конце тоннеля». Хороший, талантливый театр последнего времени достаточно депрессивен. А в пьесах Розова при драматизме, коллизиях, сломанных судьбах все равно есть вера в человеческие возможности, в то, что человек способен преодолеть и внешние обстоятельства, и самого себя. Этот элемент оптимизма в пьесах Розова помогает покорять сердца все новых и новых зрителей, – сказал президент фестиваля Сергей Розов.
Стоит отметить режиссерскую студенческую лабораторию «Розов. Эскиз». Здесь проходили показы эскизов современной и «розовской» драматургии студентов режиссерского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС). В режиме онлайн за фестивальной жизнью наблюдал студенческий пресс-центр «Розов. Инфо» в составе театроведов Ярославского театрального института и ГИТИСа. А на малой сцене показывали кинофильмы по сценариям Виктора Розова. На площадке «Розов. Лекторий» можно было прослушать лекции по киноискусству и современному театральному процессу.
– Я был на многих фестивалях, но наш – самый сердечный и проникающий в атмосферу автора. Фестиваль вырастает в очень мощный дружеский акт. Мы собираем друзей, а это очень важно, когда ты ждешь знакомых людей и ты рад, что они приезжают. Именно эта энергия фестиваля самая ценная, – говорит главный режиссер Ярославского театра юного зрителя Игорь Ларин.
Фото Анны Соловьевой