О лучших практиках организации летнего отдыха детей и защите их от угроз, о проблемах, которые мешают работать, говорили детские омбудсмены России на совещании, которое прошло в Ярославле.
Год назад уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова дала старт федеральному проекту «Безопасность детства», и вот настало время подводить первые итоги. В Ярославле на Всероссийском совещании детских омбудсменов субъектов РФ она призналась, что сама не ожидала, как близко к сердцу примут общественники идею включаться в работу по обеспечению безопасности детей.
– Мы не предполагали, что она приобретет такие масштабы, что столько неравнодушных родителей, волонтеров и добровольцев захочет принять в ней участие. В прошлом году за летнее время мы проверили 46 тысяч объектов. За зимнее – 360 тысяч. Конечно, без объединения усилий добиться такого результата было бы невозможно. В этом году к нам подключились новые структуры – поисково-спасательные отряды, – сказала Анна Кузнецова.
Волонтеры и добровольцы уже помогли решить множество локальных проблем. После их тревожных сигналов правоохранители разыскивали и привлекали к ответственности владельцев долгостроев, заставляя устанавливать вокруг них заборы и организовывать охрану, на опасных нерегулируемых перекрестках были установлены светофоры, а неисправные качели в детских городках – отремонтированы. Но этого недостаточно. Анна Кузнецова обратила внимание на то, как много трагических происшествий с детьми происходит в разгар летней оздоровительной кампании.
– К сожалению, уже и в этом году есть такие случаи, причем подавляющее их большинство не связано с организованными формами отдыха. Поэтому мы смещаем акцент нашей работы: нам важно проверить, как организован досуг детей, чтобы они не были предоставлены сами себе, – поставила задачу детский омбудсмен.
Смена в загородном или городском лагере длится от 14 до 21 дня. В это время ребенок сыт и под присмотром. А что с ним будет дальше, не окажется ли он один на улице, где ему грозит столько опасностей?
– Поэтому мы говорим о развитии инфраструктуры детского досуга, различных организованных его форм. Мы должны бороться за каждого ребенка, стараться сделать все, что в силах, – призвала Анна Кузнецова.
Она предложила изучить лучшие практики регионов по организации летнего отдыха детей – в том числе локальные, на уровне муниципалитета, улицы и даже двора. Где-то установили для детишек бассейн, где-то – спортивные площадки – главное, занять их с пользой для здоровья.
С докладом об организации на территории нашего региона летнего отдыха выступил зампредседателя правительства области Игорь Селезнев. Он рассказал, что по состоянию на конец июня в реестр детских оздоровительных организаций региона вошли: 26 загородных лагерей, 396 дневных лагерей, 79 – профильных, 19 – лагерей труда и отдыха и 3 палаточных лагеря. В июне в области отдохнули 32797 детей.
Отрадно, что число загородных лагерей в этом году увеличилось на два: открылись после ремонта «Соть» и «Высоковский бор». А еще, по словам ярославского детского омбудсмена Михаила Крупина, в некоторых городских лагерях при образовательных учреждениях по инициативе общественности вместо одной смены организовали две.
Очень активно проявил себя созданный в регионе совет отцов.
И это вполне может стать ярославским вкладом в копилку лучших российских практик по организации летнего отдыха.
Участники совещания узнали, как идут дела в Дальневосточном, Сибирском федеральных округах, на северо-западе России. Особенно эмоционально все восприняли прямое включение из Иркутской области, детский омбудсмен которой не приехал в Ярославль, потому что участвует в ликвидации последствий наводнения. Регионы едва ли не всей России заявили, что приглашают детей из подтопленных районов в свои лагеря отдохнуть совершенно бесплатно. Ярославская область выделяет для них 100 путевок.
Вопросами безопасности детей региональное правительство занимается комплексно. Ежегодно выделяются средства на обеспечение школ и детских садов системами пожаротушения, видеонаблюдения, тревожными кнопками. Проводятся круглогодичные рейды по выявлению нарушений эксплуатации аттракционов в парках и торговых центрах, проверки детских и спортивных площадок, – отметил губернатор Дмитрий Миронов на рабочей встрече с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой. – Уверен, что только совместными усилиями мы сможем закрепить уже достигнутые результаты и решать приоритетные задачи, направленные на защиту интересов детей. Тем более что 2018 – 2027 годы Президентом России Владимиром Путиным объявлены Десятилетием детства.
Обсуждая вопрос о продолжении акции «Безопасность детства», детский омбудсмен отметила успешный опыт Ярославской области и подчеркнула, что сегодня важно продолжать работать не только в направлении создания безопасных условий на территории летних лагерей.
– Важно обратить внимание и на дворовые территории и площадки, где этот досуг не организован, – сказала Анна Кузнецова.
Кроме того, губернатор показал гостье сердце Ярославля – его исторический центр. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка впервые в столице Золотого кольца, она была очень впечатлена видами Стрелки и Волжской набережной.