«Впереди – Новый Год. Устранить или как-то отсрочить это буржуазное явление партия и правительство не в силах…» – писал в свое время классик советской литературы Сергей Довлатов. А значит – народ сядет за праздничные столы. И произойдет неминуемое ЧП.
О том, как его не допустить, мы поговорили с врачом-диетологом Ярославского областного центра медицинской профилактики Татьяной Селезневой.
– Татьяна Аркадьевна, любой праздник – тяжелое испытание для нашего организма. Но, наверное, Новый год и в этом ряду стоит наособицу, поскольку помимо рациона существенно меняется и режим питания большинства наших соотечественников. Чем все это может обернуться?
– Если говорить о медицинском аспекте, то, как правило, в ночь на первое января служба скорой помощи приступает к работе по «желудочно-кишечной триаде», обслуживая выезды по поводу холецистита, панкреатита и желчекаменной болезни. Предстоящий праздник в этом смысле уникален, потому что скорая помощь по известным причинам и без того трудится не покладая рук.
Есть и «отложенный» аспект вопроса. Даже если дело обходится без подключения медиков, «застольный удар» по всем системам организма получается настолько мощным, что последствия все равно не замедлят сказаться. И сравнительно хорошо, если это будет только увеличение веса и «коррекция» фигуры в сторону размера «кинг сайз».
– Что в этой ситуации можно порекомендовать тем людям, которые от традиции праздничного стола отказываться не желают?
– Самое первое и главное – не уподобляться героям рассказа Чехова «Мошенники поневоле» и не переносить основную праздничную трапезу на новогоднюю ночь.
31 декабря, пожалуйста, питайтесь в своем обычном режиме. Оставьте на бой курантов традиционный совсем легкий ужин.
– А как же селедка под шубой? Как же салат оливье – уж если мы говорим о традициях?
– Я не утверждаю, что от них нужно отказываться. Но коль скоро речь пошла о нескольких днях празднования подряд, не будем забывать, что и на утро первого января нужно чем-то себя порадовать. И второе: совсем не обязательно наедаться традиционными блюдами, что называется, до отвала. Здесь разговор не столько о рационе, сколько о размере съедаемого. Правило, гласящее, что из-за стола необходимо выходить немного не наевшимся, актуально в любой день. В праздничный – особенно, потому что еда, как правило, более калорийна.
– С одной стороны, в пирожном столько калорий, что потратить их можно только изнурительной двухчасовой работой в спортивном зале. С другой: совсем остаться без сладостей на праздник скучно – да и дети не поймут. Наши читатели часто спрашивают, как быть?
– Очень своевременно зашел разговор о детях. Длинные праздники – это их дополнительный шанс не просто побыть вместе с родителями, но и пообщаться с ними, наконец, от души. Праздничный стол для детей, конечно, интересен, но… Если за ним не засиживаться, а вместе пойти покататься на лыжах, на коньках, построить снежную крепость, просто хорошо пройтись и поговорить, можно решить сразу две задачи: и посвятить время друг другу, и избавиться от тех калорий, которыми нагрузил нас праздничный стол.
Такой стиль жизни позволяет решить еще одну важную педагогическую проблему. Мы знаем, что чем длиннее праздники, тем тяжелее дети переносят их окончание. Вроде бы только что было 31 декабря, а уже пора собираться в школу. Да и многие взрослые так же чувствуют себя в конце длинной рождественской недели. А причина проста: психологи называют ее «структурированием времени». Когда оно уходит в телевизор, в долгие застолья, а то и в выяснение отношений, оно не приносит удовольствия, вызывая то самое ощущение: «время прошло – а был ли праздник?»
Праздник – это не день в календаре, это мироощущение, которое мы сами создаем. Поэтому еще до Нового года неплохо распланировать эти дни, чтобы было зачем вставать из-за праздничного стола.
– Возвращаясь к праздничному столу: помимо еды на нем есть еще и напитки. Это тоже весьма больная тема для разговоров. Даже если оставить в стороне емкости со спиртным – это все-таки компетенция наркологов – имеется еще обширная коллекция соков, морсов, газировок. Принято считать, что раз это не еда, то и вреда они принести не могут…
– Ну, допустим, сегодня такие воззрения уже понемногу уходят в прошлое, поскольку эрудиция нашего народа понемногу повышается. Вы правы в своих опасениях в одном: в праздники потребление газированных напитков повышается весьма существенно. Что дает нам как минимум два негативных эффекта. Первый – сочетание продуктов, плохо соотносящихся друг с другом. К примеру, жирного и сладкого. И, казалось бы, на столе ничего подобного нет, но подсознательно мы из этого ряда «выбрасываем» напитки. А там может быть до пяти столовых ложек сахара в одной полулитровой бутылке. Второй эффект происходит от того, что, как правило, эти напитки сильногазированные. И это неимоверно негативно сказывается на состоянии нашей двенадцатиперстной кишки, где, собственно, и происходит большая часть пищеварения. Впрочем, от большого выделения углекислого газа может пострадать и желудок.
Помните, мы говорили о том, что у скорой помощи вот-вот появятся новые сезонные пациенты? Газированные напитки очень сильно этому способствуют. Не в меньшей степени, чем собственно переедание.
Поэтому, кстати, во всех рекомендациях гастроэнтерологов по употреблению природных минеральных вод прямо предписывается: перед употреблением избавить жидкость от газа. И довольно часто – подогреть до комфортной температуры.
В своей семье мы обходимся морсами и компотами. Напитки из брусники и клюквы на столе выглядят даже эффектнее заморских газировок, а пользы приносят несравненно больше.
– К праздничному новогоднему столу, как правило, прилагается телевизор. Пусть этот прибор и не имеет непосредственного отношения к диетологии, но на качестве жизни в первую неделю года его просмотр все-таки отражается?
– Как же не имеет отношения, если еще профессор Преображенский предупреждал: не читайте за обедом советских газет? Помимо того, что телевизор дает нам ту самую гиподинамию, которая не позволяет сбалансировать приходящие и уходящие калории, он еще создает эмоциональный фон – не всегда благоприятный.
Я вовсе не против самого прибора. К примеру, почти у каждого из нас есть желание посмотреть какой-то новый фильм или сериал. И он даже уже где-то сохранен, да только вот руки до него не доходили. Воспользуйтесь моментом – расширяйте свой кругозор. А вот постоянное блуждание по сотне телевизионных каналов, с выбором между фильмом, который видели уже сто раз, и фильмом, просмотренным раз двести, – это может стать и началом пути к деменции. Без новых впечатлений не образуются нейронные связи, старые со временем утрачиваются – и мы вновь приходим к тому, что праздничный стол – необходимый, но не главный компонент Нового года.
Главное – это все-таки настроение!
Фото из архива «Ярославского региона» и с сайта pixabay.com