Недавние исследования британских учёных показали, что тёмный шоколад повышает иммунитет, улучшает память и работу сердца. Правда, есть одно условие: содержание какао в нём должно составлять не менее 70%.
Именно 70 процентов считается наиболее оптимальным соотношением какао в шоколаде. Такой продукт из вкусного десерта превращается в полезный “суперфуд”, улучшающий работу сердца и снижающий последствия стресса в организме.
Год назад итальянские учёные выяснили, что тёмный шоколад улучшает приток крови к зонам мозга, отвечающим за память и внимание.
Для того, чтобы понять пользу тёмного шоколада на практике, учёные провели эксперимент: участников разделили на 2 группы, и одну из них каждый день угощали шоколадом, а другую оставили без этого лакомства.
Эксперимент показал, что люди, которые каждый день ели тёмный шоколад, лучше выполняли задания и решали задачи быстрее, чем те, кому шоколад не давали.
При этом наиболее полезным тёмный шоколад может оказаться для пожилых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке функций мозга.