«Черный лебедь» в цифрах. В Ярославльстате рассказали, как коронавирус сказался на жизни региона

28.03.2021 14:41 0

«Черный лебедь» в цифрах. В Ярославльстате рассказали, как коронавирус сказался на жизни региона

Ученые называют труднопрогнозируемое и редкое событие, имеющее значительные последствия, «черным лебедем». Именно таким для всего мира, России и Ярославской области стал коронавирус.

– Пандемия стала для нас серьезным испытанием, но мы его выдержали, – говорит руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Владимир Ваганов в своем ежегодном докладе о социально-экономическом положении региона.

Ярославльстат обнародовал данные об итогах развития нашего региона в 2020 году. В презентации – добрых полсотни слайдов с инфографикой, где буквально по полочкам разложено, как мы, ярославцы, жили в непростом для всей планеты году.

Да, в чем-то мы по объективным и понятным причинам «просели», в чем-то показали вполне достойный результат. Вызвавший большой интерес как профессиональных экономистов, так и широкой общественности доклад Владимира Ваганова подтвердил: статистика – это не просто сбор информации по широкому кругу показателей, а еще и глубокая аналитика, позволяющая увидеть обнадеживающие и тревожащие тренды и сделать более или менее достоверный прогноз.

– В целом основные результаты социально-экономического развития Ярославской области, зафиксированные государственной статистикой в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, как и в целом по Российской Федерации, и даже в общем мировом масштабе, имеют в большинстве своем отрицательную динамику. Но внушает оптимизм, что в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией, производственный сектор экономики пострадал не столь существенно. Промышленность, сельское хозяйство, жилищное строительство показали лишь незначительное сокращение физических объемов производства, – отметил Владимир Ваганов.

В непростом для экономики и жителей области году для социально уязвимых слоев населения особенно важна поддержка государства. Для многих она – как спасательный круг.

– Общая сумма пособий и социальной помощи населению региона в 2020-м по сравнению с предыдущим годом выросла на 25,8 процента и достигла 29,3 миллиарда рублей, – констатировал Владимир Ваганов. – В соответствии с указом Президента РФ №249 от 7 апреля 2020 года в целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, в Ярославской области во II и III кварталах из федерального бюджета произведены ежемесячные и единовременные выплаты на детей в сумме более 4,3 миллиарда рублей. На детей до трех лет с апреля по июнь перечисляли ежемесячно по 5000 рублей, на детей от 3 до 16 лет в июне единовременно выплатили по 10000 рублей. В июле такую же сумму получили семьи с детьми от рождения до 16 лет.

За последние годы в структуре денежных доходов населения наибольшую долю – более половины (в 2020 году – почти 60 процентов) – составляет оплата труда работающих по найму. 26,4 процента от общего объема доходов населения области – это социальные выплаты. Из них основная часть – пенсии (по старости, социальные, по потере кормильца и другие), остальное – пособия, социальная помощь, стипендии.

В 2020-м доходы населения от собственности – 5,5 процента от итоговой суммы, от предпринимательской деятельности – 5 процентов. Конечно, хотелось бы больше, и над этим предстоит поработать.

Примечательно, что в прошлом году по сравнению с 2019-м почти в два, а с 2016-м – почти в 5 раз снизились так называемые «прочие поступления» в доходы ярославцев. Обычно этим термином обозначаются разные финансовые бонусы, полученные не по основному роду деятельности. Например, пришел денежный перевод из другого региона или из-за границы и т.д.

– Среднемесячная начисленная заработная плата работников в организациях области за 2020 год выросла на 4,8 процента и составила 37922 рубля, – сообщил Владимир Ваганов.

Традиционно по уровню оплаты труда работников организаций Ярославская область в пятерке лидеров в ЦФО: она уступает по этому показателю Москве, Московской, Калужской и Тульской областям.

А еще руководитель Ярославльстата посетовал на то, что в нашем регионе фиксируются факты нарушения работодателями конституционных прав граждан на оплачиваемый труд. По состоянию на 1 марта, в установленные сроки не получили заработную плату 136 работников 7 организаций (из круга наблюдаемых видов экономической деятельности). Суммарная задолженность по заработной плате составила 6,8 миллиона рублей, что составляет 50287 рублей в расчете на одного работника.

Такие злоупотребления со стороны нанимателей, разумеется, следует жестко пресекать, чем, собственно, и занимается прокуратура. При этом относительно невысокая сумма просроченной задолженности по зарплате свидетельствует: она действует достаточно эффективно. В трудное пандемичное время у многих семей каждая тысяча на счету. Ведь в этот период средняя зарплата росла, но и цены не стояли на месте.

– В декабре 2020-го по отношению к декабрю предшествовавшего года индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, составил по Ярославской области 105,5 процента, – выразил наши собственные ощущения от посещения магазинов в цифрах Владимир Александрович. – При этом продовольственные и непродовольственные товары подорожали больше, чем, скажем, платные услуги, индекс цен на которые в 2020-м – 102,4 процента.

Сложная эпидобстановка и падение спроса снивелировали показатели инфляции в этой группе.

– Ввиду того, что были закрыты парикмахерские, театры, музеи, фитнес-центры, не осуществлялась продажа путевок на отдых за рубежом и многое другое, тарифы на эти виды услуг были заморожены. А цены на услуги кинотеатров и такси даже уменьшились из-за падения спроса. К снижению тарифов на услуги банков, платного среднего образования привели меры господдержки этих сфер деятельности, – констатировал руководитель Ярославльстата.

В то же время существенно подорожали ритуальные услуги, услуги по ремонту жилья, ремонту и техобслуживанию транспортных средств, повысилась плата за телевизионную антенну. А вот индекс цен на жилищно-коммунальные услуги составил в прошлом году 102,9 процента и был ниже значений предыдущих лет. Цены на ГСМ тоже не «кусались»: бензин прибавил в стоимости 2 процента, дизельное топливо – 0,5 процента.

– Численность занятого в экономике населения в возрасте от 15 лет и старше в 2020 году уменьшилась по сравнению с 2019 годом на 12 тысяч человек (на 1,9 процента) и составила 602,7 тысячи человек, – подчеркнул Владимир Ваганов.

Это примерно половина от количества проживающих на территории региона: на 1 января 2021 года численность населения Ярославской области, по предварительным данным, составила 1242,4 тысячи человек, в том числе в Ярославле – 601,6 тысячи.

– Начиная с 2017 года мы наблюдаем сокращение численности населения региона, и 2020 год, по понятным причинам, к сожалению, даже усугубил эту тенденцию. По предварительной оценке, за истекший год убыль составила 11 тысяч (в 2019-м – 6,2 тысячи) человек. На протяжении предыдущих лет в области отмечалось устойчивое снижение смертности населения: так, за 2019 год число умерших сократилось по отношению к 2018-му на 2,3 процента. К сожалению, в условиях пандемии эта положительная тенденция была прервана, – не стал скрывать демографическую проблему Владимир Александрович.

Мигранты не смогли заместить выбывающие поколения – произошел их отток из региона. В этих условиях молодые пары, мечтающие о пополнении в своем семействе, должны задуматься о выводе региона из демографической ямы и взять на себя ответственность за наше общее будущее.

Что касается экономики региона, то к положительным трендам можно отнести рост инвестиций в основной капитал по ряду ключевых видов деятельности. Например, капиталовложения в сферу здравоохранения и социальных услуг увеличились на 93 процента, в сферу «информация и связь» – на 12 процентов; в сельское, лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство – на 10 процентов; транспортировку и хранение – на 9 процентов; обрабатывающие производства – на 4 процента.

– Не может не радовать рост объемов производства в строительстве сразу на 28 процентов – он достиг 52,6 миллиарда рублей. Положительную динамику даже в условиях пандемии показали отрасли, связанные с производством: компьютеров, электронных и оптических изделий (на 30 процентов к уровню 2019 года), прочих готовых изделий (на 18), напитков (на 7), мебели (на 6). Рост наблюдался также в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, в производстве прочих транспортных средств и оборудования, в производстве электрического оборудования, одежды, текстильных изделий, – сказал Владимир Ваганов.

Он выразил надежду, что статистические показатели 2021 года будут намного оптимистичнее, экономика и социальная сфера нашего региона покажут устойчивую и положительную динамику.

Фото из архива «Ярославского региона»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Древняя мостовая на Волге в Татарстане ушла под воду Более 3 тысяч предпринимателей получили поддержку в центре «Мой бизнес» Стоимость коммунальных услуг в Ярославской области в первом полугодии 2020 года останется прежней Ак Барс Банк возглавил рейтинг лучших программ по рефинансированию ипотеки  Офисное здание горело в центре Ярославля

Последние новости