Дед Мороз и Снегурочка: новогоднее чудо или «чудовища»?

26.12.2017 21:29 1

Дед Мороз и Снегурочка: новогоднее чудо или «чудовища»?

Красный нос, густая белая борода до пояса, сверкающий посох, красный кафтан и такого же цвета мешок с подарками — внешний вид сказочного персонажа под кодовым именем «Дед Мороз» всем хорошо известен. Именно он на большинстве утренников распугивает злодеев — и доставляет подарки малышам. По-другому Новый год и не наступит — такую мысль вкладывают детворе с самого раннего возраста.

Иногда залетевший в квартиру с громогласным криком «Хо-хо-хо» Дед Мороз вызывает у детей прямо противоположную радости и веселью реакцию — малыши плачут, прячутся под юбкой у мамы или на коленках у папы. А вместо рассказа старательно заученного стишка — всхлипы и крики. Так стоит ли оно того?

«Страх перед Дедом Морозом — это, как не парадоксально, вовсе не страх перед Дедом Морозом. Ребенка в большей степени пугает сам факт того, что в квартиру, в личное пространство вторгается незнакомый человек. Это для нас парень с бородой и в кафтане обязательно положительный персонаж. Для малыша это какой-то мужик, который весьма агрессивно пытается от него чего-то добиться — знакомства, стихотворения, танца», — рассказывает психолог Валентин Камышников

Дед Мороз и Снегурочка: новогоднее чудо или «чудовища»?

Как и в большинстве случаев, связанных с детьми, подходить к организации новогоднего праздника необходимо индивидуально, отмечает эксперт. Стоит учитывать возраст ребенка, то, как он в целом относится к общению с незнакомыми людьми, часто ли бывает на массовых событиях.

«Если малыш, скажем, с полугодовалого возраста занимается в какой-то «развивашке», постоянно знакомится с ровесниками и другими взрослыми и реагирует спокойно — он и на коленки к Деду Морозу сядет без проблем, и стишок расскажет. Но если он в основном видит только маму и бабушку, да и они его пугают тем, что «незнакомый дядя украдет», скажем — предсказать реакцию даже в три года довольно сложно»

Лучший способ подготовить ребенка — рассказать ему подробно, что произойдет, кто придет и что будет делать. Сюрприза в таком случае может и не получиться, зато праздник удастся наверняка.

«Как мне кажется, не стоит все-таки переодеваться в Деда Мороза кому-то из родственников. Ребенок в любом случае узнает — дети крайне проницательны. И хотя вероятность этого не так велика, малыш может расценить это как попытку обмана. Что может в дальнейшем развиться в чувство недоверия к родителям — он то ждал сказочного персонажа, а не папу с бородой из ваты. А ведь до трех лет это все укладывается в подсознании», — считает Камышников

Дед Мороз и Снегурочка: новогоднее чудо или «чудовища»?

Аргументы против вызова «новогодней команды» на дом выдвигает и горожанка Наталья Погодкина. Среди основных причин недоверия к Деду Морозу и Снегурке «по вызову»:

Дед Мороз и Снегурочка: новогоднее чудо или «чудовища»?

«Самый оптимальный вариант — сходить на елку, которую устраивают в том же театре, детских садах, школах, развивающих студиях. Там и уровень однозначно достойный, ребенок в кругу других детей. Даже если он заплачет, что-то не понравится — всегда можно уйти. Да и цены более чем доступные. Для детей же постарше Дед Мороз не так уж и важен — тут на первое место выходят подарки. Да и ближе к школьному возрасту им все подавай пострашнее, танцы и песенки вряд ли удовлетворят. Лучше уж в семейную квест-комнату сходить — веселья явно будет больше», — рассуждает горожанка

Детские слезы во время новогоднего праздника до сих пор скорее исключение из правил, чем правило — многие дети с нетерпением ждут очередного появления Деда Мороза. Традиция и мода требуют жертв, но стоит еще раз подумать, прежде чем тратить последнюю копейку ради получасового шоу сомнительного качества. В конце концов, Новый год — один из немногих поводов собраться в кругу семьи. И незнакомым бородатым мужикам тут не всегда находится место.

Дед Мороз и Снегурочка: новогоднее чудо или «чудовища»?

Канонический образ Деда Мороза и Снегурочки сложился в советское время — в 1930-ых годах. Изначально персонаж появился в пословицах, поговорках и сказках восточных славян под именами «Студенец», «Трескунец». В определенный праздники его зазывали в дом и угощали едой — морозная зима предвещала хороший урожай и «дедушку» необходимо было задобрить. Также просили не приходить летом — чтобы урожай не попортить.

Достаточно долго «Мороз» никак не ассоциировался с Новым годом. После революции 1917 года Дед Мороз и вовсе подвергся гонениям — о персонаже забыли, а Рождество и вовсе было объявлено рабочим днем. В 1936 году в Харькове прошла первая официальная новогодняя елка и традиция отмечать праздник подобным образом существует до сих пор.

Алексей Федоров

Фото: pixabay.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Естественный прирост населения в Челнах составил 1 340 человек Энергетики восстановили электроснабжение основной сети Ярославской области В Ярославле мотоциклист попал под колеса «Газели» В Ярославской области при столкновении двух автомобилей пострадали два человека Глава ГИБДД раскритиковал мэрию Ярославля за запрет стоянки на ряде улиц

Последние новости