Дембельский альбом. Где служили первые лица Ярославской области - фото

23.02.2019 18:52 0

Дембельский альбом. Где служили первые лица Ярославской области - фото

Служба в армии – это не просто почетная обязанность каждого молодого человека, но и одна из первых ступеней его будущей карьеры. Не случайно несколько лет назад Президентом РФ был подписан указ, запрещающий занимать должности государственной и муниципальной службы тем, кто не отдал долг Родине без законных на то оснований. Почему было принято это довольно жесткое решение? Да потому что армия дает важные практические навыки – учит быстро принимать решения, правильно ставить цели и добиваться их, быть ответственным не только за свою жизнь, но и других людей, находящихся рядом, работать в команде.

Мы собрали страничку дембельского альбома, главными героями которой стали представители региональной власти. Все они признают, что служба – это хорошая школа жизни для любого мужчины. Армия учит дисциплине, ответственности, дает уверенность в своих силах.

Губернатор Дмитрий Миронов родился и вырос в семье потомственных военных, поэтому вопрос о выборе профессии для него не стоял. Он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. С детства перед ним был пример его деда – Героя Советского Союза Тимофея Федоровича Кармацкого.

– До сих пор равняюсь на него. Считаю, что служба в рядах Вооруженных сил – хорошая школа жизни, – говорит Дмитрий Юрьевич.

На фото: курсант Миронов вместе со своим дедом Тимофеем Кармацким

Не секрет, что председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов – кадровый военный. В 1985 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, в 1996 году – с золотой медалью Военную Академию им. Фрунзе. С 1985 по 2001 год проходил службу на различных командных должностях в ФСО России. И даже служил среди лучших из лучших – в Кремлевском полку комитета госбезопасности – так раньше назывался Президентский полк. Служба ответственная, за ее несение Алексей Дмитриевич отмечен медалями «За отличие в военной службе» I степени, «За безупречную службу» III и II степени, а также другими наградами.

По его мнению, отслужить в Вооруженных силах должен каждый мужчина. Военный долг Родине отдал и сын Алексея Константинова. Так, по окончании Губкинского университета, где изучал проектирование, строительство и эксплуатацию газ- и нефтепроводов, он получил повестку в военкомат. Тогда осознания необходимости этого шага у младшего Константинова не было. А сейчас говорит спасибо. Он, как и его отец, считает, что приходят в армию мальчишки, а уходят – молодые люди с яркими мужскими качествами. Уметь выстроить взаимоотношения в мужском коллективе, преодолеть трудности, принимать решения – этому можно научиться именно в армии. Юноши, отслужив, меняют отношение к семье, родителям, становятся более внимательными и чуткими. Ну и, конечно, армия – это еще и развитие физических и моральных качеств. Заставить себя встать в 6:30, пробежать 3 – 5 км, подтянуться на перекладине, только потом позавтракать, а затем провести время за изучением основ боевой подготовки – непросто.

Председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко окончил Московское суворовское военное училище. Его выпуск был 44-м. Дмитрий Александрович поделился, что учиться было непросто – учеба сочеталась со строгостью и дисциплиной. В 1998 году он окончил старейшее военное учебное заведение России – Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. Далее служил в Президентском полку ФСО Российской Федерации. Каждый день проходил мимо Архангельского собора Московского Кремля, где почивают мощи благоверного царевича Димитрия Угличского. Как оказалось позднее, святой – небесный покровитель Дмитрия Александровича. И после назначения на пост председателя правительства Ярославской области он стал с особым чувством каждый раз посещать Углич и церковь Димитрия на Крови, воздвигнутую на месте трагической гибели малолетнего сына Ивана Грозного царевича Димитрия. Дмитрий Степаненко признался, что здесь он обретает духовную поддержку.

Заместитель губернатора Андрей Шабалин с раннего детства мечтал быть военным. Мечта осуществилась, когда он стал курсантом Нижегородского высшего зенитно-ракетного командного училища ПВО. После его окончания проходил военную службу в войсках ПВО Министерства обороны России на должностях командного офицерского состава. А дальше военная реформа привела его уже на службу в правоохранительные органы.

И сейчас, спустя годы, он может сказать, что ожидания от военной службы оправдались. Андрей Юрьевич рад, что большую часть жизни отдал служению Отечеству.

На фото вверху: Шабалин – курсант Нижегородского высшего зенитно-ракетного командного училища войск ПВО, 1988 г.

Фотография сделана в 2007 году на границе между Чечней и Грузией. Там находился блокпост ОМОНа УМВД России по Костромской области. Андрей Юрьевич выезжал туда для инспектирования, производил замену отрядов.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнев в 1987 году окончил Башкирский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». А дальше – служба в армии. В то время после военной кафедры можно было сразу получить внеочередное звание, и буквально через 2 месяца службы, в 24 года, Игорь Юрьевич стал уже старшим лейтенантом. Что и говорить, даже кадровые военные завидовали. Служил в закрытом городе – Свердловск?45 (Нижняя Тура) – теперь их называют ЗАТО – начальником медицинского пункта полка ПВО.

– Год прослужил и не остался. Может, зря. Когда уезжал, ко мне домой заведующий горздравотделом (раньше были такие) приезжал, уговаривал там на гражданке работать. Даже отделение предлагал под меня создать. Я много что умел после интернатуры в Уфе. У них до меня ЛОР-врача лет пять не было и после меня, думаю, тоже. А я после службы два раза в неделю вечером ходил в поликлинику и вел прием. Бесплатно, чтобы не разучиться ремеслу. Жена понимала и поддерживала это. А еще оперировал по выходным в больнице, – рассказывает Игорь Юрьевич. – На праздник 23 февраля все любят вспоминать различные байки. Есть такая и у меня: однажды я лекцию солдатам читал о первой помощи при отравлениях и сказал, что при отравлении метиловым спиртом, метанолом (а это нередко случалось в гаражах – метанол в «незамерзайку» добавляют) наилучший антидот – это этиловый спирт, водка, одним словом. И потом командиры меня костерили – когда они ловили солдат со спиртным, те нагло отвечали: это доктор сказал, что надо иметь водку при себе на всякий случай, вдруг метиловым спиртом отравимся!

На фото: Игорь Селезнев слева

Для заместителя председателя правительства Ярославской области Максима Авдеева армия стала хорошей школой жизни. Он окончил прокурорско-следственный факультет Военного университета Министерства обороны. Это было отличное сочетание учебы и армейской службы.

– Главное, чему нас учили, – думать и принимать ответственные решения, ведь следственная работа связана с судьбами людей, – рассказывает Максим Александрович. – Только потом осознал, как нам повезло с преподавателями: многие из них были не просто авторами учебников, по которым учатся до сих пор, а могучими личностями, достойными людьми. Три года жил в казарме, и только потом два года в общежитии. Одно помню, первое время постоянно хотелось есть и спать. Самым большим лакомством тогда был белый хлеб с маслом, посыпанный сахаром. Зачастую на учебную подготовку в течение дня не хватало времени, поэтому приходилось вставать после отбоя и доучивать предметы ночью в красном уголке. Это закаляло характер. Были и полномасштабные военные занятия в летних выездных лагерях: рыли окопы, преодолевали препятствия. Выходили и на дежурства по охране объектов Москвы, в патрули и наряды, выезжали на картошку. Помню замену кирзовых сапог на берцы. Последние в дуэте с носками сильно проигрывали кирзачам и портянкам.

На фото: Максим Авдеев – второй справа

Есть что вспомнить о военной службе и заместителю председателя правительства Ярославской области Роману Колесову:

– Мой армейский стаж – с 2002 по 2007 годы. Окончил с отличием Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, звание – офицер запаса, капитан юстиции. Думаю, главное, чему научила меня служба, – требовательность к себе, максимальная концентрация в ситуации форс-мажора, когда от принятого тобой взвешенного решения зависит судьба, а иногда и жизни людей. И сейчас в работе стараюсь придерживаться тех же принципов, требуя от себя и подчиненных максимальной собранности и ответственности за предпринимаемые шаги. Думаю, это и означает служить Отечеству, на благо жителей Ярославской области и нашей страны.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов – кадровый военный. В 1985 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. Факультет – БИУС (боевые информационно-управляющие системы) подводных лодок. Завершил Валерий Викторович службу командиром подводной лодки проекта «Варшавянка».

Служба сложная, и без шуток на ней не обойтись. Вот такие афоризмы в ходу у командиров подводных лодок. Обращение к командиру боевой части связи – «Нам нужна связь без брака»; к старпому – «Старпом, влево – вправо не ходи»; к команде на берегу – «По местам стоять, из ресторана выходим все вместе». А когда судно встает на размагничивание, есть выражение: «Встаем в эти квадратные кружочки».

«Мои университеты». Так называет годы учебы в Нижегородском высшем военном училище тыла заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец. Знал об армейской жизни не понаслышке, был к ней готов. В училище с 1991 по 1995 годы курсант Неженец осваивал специальность инженера-экономиста. Окончил учебу с отличием. Затем - пять лет службы. По его мнению, армия - это испытание человека, становление мужчины, воспитание его внутреннего «я».

А долгая разлука с родными, друзьями учит ценить самое главное. Для него, как и для многих знакомых, армия стала стартом, открыла новые горизонты. Но до сих пор Виктор Станиславович с теплотой вспоминает годы, когда - маршем по плацу, ночные подъемы по учебной тревоге, усталость после многочасовых тренировок и занятий. А еще поездки в колхоз на уборку сахарной свеклы, дружба и взаимовыручка, долгожданные письма из дома и четкое осознание того, что невыполнимых задач не бывает.

Александр Юдин, главный судебный пристав Ярославской области:

- Служил в 1996 году в ВВС, в поисково-спасательном космическом полку. В наши обязанности входил поиск и встреча отрядов космонавтов, вернувшихся с орбиты. Армия научила дисциплине, и это умение очень пригождается мне в жизни. Служить помогали серьезные занятия спортом, конкретнее – борьбой самбо и дзюдо.

Иван Новиков, заместитель начальника отдела № 1 Управления уголовного розыска УМВД РФ по Ярославской области:

- Проходил срочную службу с 1996 по 1998 год в военной контрразведке. Я был обычным восемнадцатилетним парнем, который вообще ничего не умел, поэтому армия научила меня буквально всему, но в первую очередь – самоконтролю и дисциплине. Особого дискомфорта служба мне не доставляла, но больше всего помогала хорошая физическая подготовка и ясное чувство, что дома меня очень ждут. Поэтому отпуск домой, к родителям на целый месяц стал самым ярким армейским впечатлением за два года!

Джон Сафин, почетный гражданин города Углича:

- Я службе в армии отдал 30 лет – с 1953 по 1985 год. Поступил курсантом в Оренбургское зенитно-артиллеристское училище имени Орджоникидзе, служил в войсках ПВО и вышел в отставку подполковником. Работал военным комиссаром Угличского объединенного военного комиссариата, председателем районного совета ветеранов. Могу сказать, что армия меня научила главному – патриотизму, разумной предусмотрительности, умению работать с людьми, постоянному чувству личной ответственности за более слабых и пониманию, что корыстные мотивы не позволят многого в жизни достичь. Помогала мне все 30 лет высокая работоспособность и осознание нужности, необходимости своего дела.

Александр Горюнов, консультант отдела профилактики экстремизма и терроризма департамента региональной безопасности Ярославской области:

- На своем веку я служил аж в четырех разных армиях – в Советской Армии, Объединенных войсках СНГ, армии Украины без принятия присяги и, наконец, в российской армии. После 10 класса в 1989 году поступил в Полтавское высшее командное училище связи, с 1993 по 1997 годы служил на Камчатке в 124-м Отдельном батальоне связи 22-й Краснознаменной мотострелковой дивизии, которую создал Василий Иванович Чапаев. Если бы в 2002 году дивизию не расформировали, то год назад ей бы 100 лет исполнилось! А уже с апреля 1997 и вплоть до 2010 года служил в органах военной контрразведки. Самое главное, чему меня научила армия – ставить цели и добиваться их, а еще отвечать за принятые решения. Все эти годы мне помогала служить большая поддержка моей семьи, а также друзей-сослуживцев.

Николай Белов, глава Пошехонского муниципального района:

- Служил в войсках ВВС с 1985 по 1987 год, в городе Ряжске. Самое приятное впечатление от службы – моя зарплата: я работал техником самолета, обслуживал L-29. Зарабатывал 27 рублей в месяц, в отличие от обычного солдата, который получал 7 рублей. На всем готовом эти деньги мне сильно помогли тогда, сам купил себе все необходимое к дембелю и после него. Армия научила ответственному отношению к себе и к жизни, своей и других людей, надежности, коллективизму, которое сейчас называется командным чувством, умению переживать за общий результат и способствовать его достижению. Да и просто – дружбе. Мне помогли тогда моя пошехонская закалка, непростое детство, упорство в достижении целей. Впрочем, и до сих пор помогают.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минниханов: ВСМ построят, когда на нее появятся деньги Чем развлечь себя, когда совсем скучно? Госсовет РТ рекомендовал отклонить закон о прямых выборах мэров Магдеев посоветовал челнинским дорожникам работать без выходных Ярославский путешественник установил мировой рекорд на Северном полюсе

Последние новости