«Дети-экстремалы» рождаются в Ярославской области: сколько весил самый маленький новорожденный

09.12.2019 1:53 0

«Дети-экстремалы» рождаются в Ярославской области: сколько весил самый маленький новорожденный

Ярославское родовспоможение сравнялось по уровню с европейским.

Дети-экстремалы

– Дочка родилась в 27 недель, весила тогда 990 граммов, но почти сразу скинула 80 граммов, чем очень меня напугала. Правда, потом почти сразу пошла на поправку, стала набирать вес, и сейчас у нее все хорошо. Огромное спасибо врачам перинатального центра за то, что спасли и выходили моего ребенка. Разве это не чудо?! – с чувством говорит мама крохотульки Таи Наталья Насолодина.

Чудо-дитя хорошо кушает, быстро растет и развивается. Лицом Тая – копия мамы, для которой стала светом в окошке. Девочка активно проявляет свой характер жизнерадостной маленькой непоседы. А то, что выглядит моложе своего возраста, – так разве не об этом мечтает каждая представительница прекрасного пола? Специалисты перинатального центра будут наблюдать малышку до трех лет.

Это касается всех «детей-экстремалов» – то есть рожденных недоношенными и при появлении на свет имевших вес менее одного килограмма. В большинстве развитых стран мира нижним порогом жизнеспособности плода считается 24 недели беременности (при том, что природой отмерено ему находиться в утробе матери 40 недель). Лишь в России и Турции установили планку в 22 недели, существенно подняв требования к службе родовспоможения. Нижним порогом веса новорожденного в нашей стране считается 500 граммов.

– Но наш самый маленький пациент был весом 474 грамма. Он жив, растет, – гордится заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей областного перинатального центра Марина Ковалева.

В прошлом году из 54 детишек, родившихся с экстремально низкой массой тела, 48 выжили и пополнили ряды юных жителей области. Это уровень передовой европейской страны.

– Наше оборудование за последние три года существенно обновилось. Приобретены высокотехнологичные аппараты для искусственной вентиляции легких, которые не только насыщают кровеносную систему младенцев кислородом, но и получают «обратную связь» – то есть информацию о состоянии детского организма в режиме реального времени, – рассказывает Марина Ковалева. – Мы стали активно использовать неинвазивные (нетравматичные) методики вентиляции легких: если раньше ее обеспечивала вставленная в трахею ребенка специальная трубочка, то теперь крошка сам дышит через носик благодаря миниатюрным катетерам.

Очень выручает докторов недавно приобретенный и тоже высокотехнологичный инкубатор-трансформер. Прямо в родильном зале в него помещают крохотного пациента – и дальше эту колыбель можно превратить во что угодно: хоть в переноску, хоть в кроватку, хоть в операционный стол. Техника на грани фантастики! Причем детская реанимация уже давно стала «открытой» – то есть родители не просто могут туда приходить к своим детям, но имеют к ним доступ 24 часа в сутки и фактически становятся партнерами врачей и членами единой команды по выхаживанию новорожденных.

Сейчас 90% родов со сроком беременности до 33 недель проходят в региональном перинатальном центре. В остальных случаях за роженицей и ребенком сразу же выезжает круглосуточно дежурящая бригада врачей. При необходимости она же доставляет новорожденных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Москву – например, в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. А когда состояние стабилизируется и ребенок окрепнет, заботу о нем берут на себя специалисты амбулаторного отделения для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации.

– С детьми работают педиатр, офтальмолог, невролог, логопед, дефектолог. В целях реабилитации мы активно используем грудничковое плавание, беби-йогу, тейпирование, индивидуальную и групповую ЛФК, методику Бобата и другие современные наработки. Согласно проводимому Министерством здравоохранения РФ мониторингу, среди детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, то есть менее одного килограмма, в Ярославской области инвалидность составляет 16%, в то время как в большинстве других регионов этот показатель гораздо выше. И даже в европейских странах он на уровне порядка 30%, – говорит заведующая отделением Елена Ермолина. – К нам приезжают учиться коллеги не только из ЦФО, но даже с Камчатки, Алтая и из других стран, например, недавно перенимали опыт детские доктора из Белоруссии.

И уже никого не удивляет, что ребенок начинает плавать раньше, чем ходить. В последние годы угроза слепоты, которая ранее висела над каждым рожденным на сроках до 30 недель беременности как дамоклов меч, практически снята благодаря новым методам, применяемым для созревания сетчатки глаза. А 20% таких детишек совершенно здоровы и даже не нуждаются в какой-либо серьезной коррекции.

Папа с мантией

И на этом чудеса самой главной в регионе «родилки» не заканчиваются.

– Я выбрала перинатальный центр во многом потому, что здесь проводятся партнерские роды. Со мной все время был муж, он помогал мне постоянно – одна бы я не справилась, – делится впечатлениями молодая мама из Ярославля Ксения. – Все прошло хорошо, дочка родилась весом 3620 граммов, ростом 52 сантиметра, назвали мы ее Софией.

Сейчас до 40% родов в перинатальном центре – партнерские. Папы подходят к делу рождения потомства очень ответственно, по крайней мере, никому из представителей сильной половины человечества в родах нашатырь не понадобился, а вот слезы счастья врачи видят часто.

– Теперь считается очень полезным прикладывать новорожденного к груди не только матери, но и отца, чтобы он обсеменил младенца домашней флорой. Это необходимо, чтобы у малыша создалась бактериальная мантия, – объясняет заведующая акушерским физиологическим отделением ОПЦ Елена Степанова.

Мантия из «своих» микроорганизмов окутает младенца как невидимый, но непробиваемый панцирь. «Чужих» злобных микробов эти стражи даже близко не подпустят. Мужчины в это свято верят и свою миссию микробиологических защитников семьи несут с честью.

Рожают в перинатальном центре в индивидуальных родильных залах, а затем мать и дитя перевозят в одноместные палаты, открытые для посещения родственниками – и не нужно с цветами дожидаться под окнами, пока молодая мама выглянет из окна!

– Мы не только приветствуем партнерские, вертикальные роды, – поясняет заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Ольга Лобачева. – Наш перинатальный центр и Ярославская область в целом отличаются взвешенным подходом к родоразрешению путем операции «кесарево сечение». Эта операция должна проводиться при достаточно веских показаниях, уже доказано, что она порой негативно сказывается на здоровье новорожденного, имеет ряд серьезных последствий и проблем для матери.

У женщины может начаться сильное кровотечение, инфицирование может привести к воспалению и осложнениям. И вообще, давно известно, что лучшая операция – та, которая не сделана. А для малыша это в любом случае сильный стресс. Если в некоторых регионах России кесарят в половине родов, и это приобрело, по мнению многих специалистов, характер эпидемии, в Ярославской области не выходят за пределы 20% – только по медицинским показаниям. В сентябре Министерство здравоохранения признало этот опыт ценным и достойным широкого распространения.

– Перинатальный центр был открыт в 2011 году. За неполные девять лет в нем родились более 35300 новорожденных. Ежегодно мы принимаем 4200 – 4500 родов, из которых 2500 – это роды высокой категории сложности, – подчеркивает директор ОПЦ Сергей Кирдянов. – За последние три года правительство Ярославской области выделило нам более 34 миллионов рублей на закупку оборудования. Это беспрецедентное финансовое вливание. Мы приобрели топовый УЗИ-аппарат с колоссальными диагностическими возможностями, три аппарата искусственной вентиляции легких экстра-класса, которые позволяют проводить искусственную вентиляцию в разных режимах в зависимости от веса, вида патологии, прекрасные лабораторные аппараты, которые позволяют определять огромный объем показателей по одной крохотной капельке крови, взятой у новорожденного.

Не случайно рожать в Ярославль приезжают не только со всего региона, но и из соседних, и даже из Москвы. А недавно гражданка США решила после сделанного за океаном кесарева сечения произвести своего четвертого ребенка у нас. И не прогадала – благополучно родила естественным путем, чем осталась очень довольна. Младенческая смертность в области 3,4 на 1000 рождений, фактически как в Европе. Вот что значит современные технологии!

Фото Анны Соловьевой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Елабуге зажгут костер Марины Цветаевой Ярославское путешествие Деда Мороза За Владимира Путина проголосовали 82,09 процента татарстанцев Елочка, дари! Мастерица из Ярославля придумала новый новогодний бренд для города С четвертого июня в Челнах отключат телевещание

Последние новости