Детский доктор рассказал о рисках теплого сезона для маленьких аллергиков

08.08.2021 4:41 0

Детский доктор рассказал о рисках теплого сезона для маленьких аллергиков

В теплый сезон лучше не выходить на улицу без специального фильтра, иначе замучает насморк. Надо держаться подальше от жалящих насекомых, укус которых может спровоцировать смертельно опасный отек слизистых. Нельзя завести в качестве домашнего питомца даже черепашку – вот в таких условиях растут многие дети с аллергическими реакциями. И их с годами становится больше.

– Аллергию называют эпидемией XXI века, потому что число страдающих заболеваниями аллергической природы неуклонно растет. Аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз, аллергические заболевания желудочно-кишечного тракта диагностируются все чаще. К сожалению, природная среда становится агрессивнее для человека: теплеет климат, изменяется концентрация углекислого газа в атмосфере, что провоцирует усиление аллергических реакций, – говорит врач-аллерголог областной детской больницы Ольга Лаба.

Глобальное потепление и повышение максимальных температур приводит к увеличению пыльцевой нагрузки: сезон размножения растений становится более продолжительным, растет и интенсивность выделения ими пыльцы, на которую организм пациентов с астмой, аллергическим ринитом, поллинозом сразу реагирует.

– В жаркую погоду зачастую аллергия обостряется. Чтобы минимизировать ее проявления, гулять лучше вечером, когда концентрация пыльцы ниже, чем днем. Перед выходом на улицу использовать рекомендованные врачом средства защиты, – советует доктор.

Аллергику порой недостаточно принимать в сезон цветения растений прописанные ему лекарства. Из дома он выходит, как космонавт из звездолета ступает на вновь открытую планету, – во всеоружии. Глаза защищают очки, в нос вставляется специальный фильтр, препятствующий проникновению пыльцы и пыли, используются барьерные средства для слизистых.

– А после прогулки обязательно – душ, смена одежды, туалет носа, – напоминает Ольга Михайловна.

Дома необходимо избегать пылесборников – ковров, шкафов и полок со старыми книгами и журналами. Комнатных растений – по минимуму, особенно тех, у которых большие листья – на них оседает пыль.

Перьевые и травяные подушки следует заменить на синтетические из синтепона, холлофайбера.

Надо учесть: аллергия на пух может проявиться не только мгновенно, но и по принципу накопленного эффекта с течением времени.

«Лечебные» подушки с травами тоже могут оказаться опасными, если на них или сено у человека – аллергия. И, конечно, в семье аллергиков не должно быть курильщиков.

– Многие дети и взрослые мечтают иметь домашнего питомца. Но к такому шагу подходите очень ответственно, ведь безаллергенных животных не бывает. Заблуждаются те, кто полагает, что лысый сфинкс или собачка йорк, у которого шерсть по структуре схожа с человеческим волосом, не могут спровоцировать аллергическую реакцию. Это не так. Любой белок может являться аллергеном. Волос человека, перо птицы, кстати, тоже. Так что при ряде заболеваний нужно исключить соседство с любыми животными, и попугай, и черепашка, и улитка – не исключение, – объясняет детский аллерголог.

Иногда аллергическим чиханием и кашлем организм может отреагировать даже на появление в квартире невесть как проникшего туда таракана.

Вот такая нелегкая жизнь у аллергиков. А укус пчелы, осы и даже заурядного комара может спровоцировать ситуацию, опасную для жизни.

Одна молодая мама рассказывала, что в первые три года жизни ее маленького сына укусы комаров вызывали серьезную аллергическую реакцию, и нельзя было выйти на улицу, предварительно не обрызгав ребенка репеллентами. Однажды из-за трех комариных укусов в лоб у ребенка начался отек Квинке. Лицо раздулось, мальчик начал задыхаться. И только своевременная помощь врачей в больнице, куда малыша увезли на скорой, спасла ему жизнь. Но если такая помощь не подоспеет вовремя, исход может быть печальным.

– Оказывать первую помощь при аллергической реакции на укусы нужно обязательно. Чтобы затруднить всасывание аллергена в кровь, к месту укуса прикладывают холод. Кроме того, стоит принять антигистаминные препараты – цетиризин, супрастин и другие. В ряде стран активно используется специальная шприц-ручка для аллергиков, – поясняет Ольга Лаба. – При угрожающей жизни анафилаксии возникает отек слизистых оболочек, одышка, затрудняется дыхание, падает артериальное давление, не исключена потеря сознания. И в этой ситуации требуется неотложная медицинская помощь.

После установления диагноза можно проводить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Это метод лечения, который воздействует на причину развития заболевания. Организм сам начинает блокировать реакцию на аллерген, вследствие чего наступает ремиссия заболевания. Жаль, что такое лечение далеко не всем показано.

Вызывать аллергию могут пищевые продукты – к примеру, куриное мясо, яйцо, рыба, орехи, морепродукты, цитрусовые, мед, клубника, земляника, кофе, какао, шоколад. В ряде случаев сильнейшим аллергеном может быть… коровье молоко.

– Детям первых трех лет жизни эти продукты не нужны: они не входят в основной рацион, не являются незаменимым источником необходимых веществ, поэтому без них можно в этом возрасте обойтись. А дальше при отсутствии отягощенности по аллергозаболеваниям можно снять запрет, но принимать их в пищу понемногу, в разумных количествах, – советует Ольга Михайловна.

Чаще всего к аллергическим заболеваниям приводит наследственная предрасположенность.

Если один из родителей – аллергик, вероятность 50 процентов, что и его дети будут аллергиками. А если оба родителя – вероятность уже 90 процентов. Зная родовые факторы риска, лучше быть настороже и заранее обезопасить своих потомков.

– Если взять группу часто болеющих детей, практически 90 – 95 процентов их страдают аллергией, – констатирует врач.

При этом родители порой по собственной инициативе ведут ребенка в частные медцентры, сдают там кучу анализов, тратят огромные деньги. И не получают того результата, на который рассчитывают.

– Часто вместо исследования на специфические иммуноглобулины Е (IgE) акцент делают на антитела класса IgG4, которые никак не помогут в диагностике аллергии. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом, – дает рекомендацию доктор.

Источник

Предыдущая новость

Группа ВТБ успешно завершила объединение европейских банков Порядок на улицах Ярославля планируют навести до окончания месячника по благоустройству Владимир Волков большинством голосов избран мэром Ярославля В Ярославле пропала 14-летняя девочка Каждый житель Татарстана в среднем должен банку 252 тысяч рублей

Последние новости