Детский городок – под снос? Власти Ярославля рассказали, что сделают с небезопасными городками

07.09.2019 12:47 0

Детский городок – под снос? Власти Ярославля рассказали, что сделают с небезопасными городками

Ярославские родители обеспокоены сносом качелей и каруселей во дворах. Мэрия объясняет, что будут демонтированы более 420 элементов детских городков, не отвечающих требованиям безопасности. Но под вопросом даже вполне исправные – их судьба зависит от решения общего собрания собственников.

Масштабная ревизия

Соцсети взорвало сообщение разгневанной горожанки, на глазах которой разобрали детскую площадку на улице Сахарова. Это отнюдь не исключение из правил: мэрия Ярославля объявила, что будут демонтированы более 400 элементов детских городков. Жители города в шоке: где после этого играть детишкам?

– Собрания не проводили, с жителями не советовались. Просто объявили горки и качели во дворе «опасными» и снесли, – возмущается жительница Заволжского района.

В мэрии поясняют, что масштабная ревизия детских городков была проведена после резонансного случая, когда на улице Матросова травму получила девочка-подросток. Тогда у качели оторвалось крепление. Девочка упала на землю и так сильно ушиблась, что ее увезли на скорой. При этом соседняя качель к тому времени уже бездействовала: там оборвалась цепь, и хорошо, что при этом никто не пострадал. Памятны горожанам и трагедии прошлых лет: на ребенка рухнула плохо закрепленная горка, он получил серьезную травму.

Понятно, что детские городки, установленные в свое время на бюджетные средства в рамках различных программ благоустройства территории, имеют ограниченный срок службы. Во всяком случае, проведенная инспекция более 800 существующих в Ярославле игровых площадок во дворах показала: необходимо демонтировать более 420 элементов (читай, отдельных составляющих – качелей, песочниц, каруселей, скамеек). За работу взялись активно, и сейчас уже дело на четверть сделано, причем две площадки пришлось ликвидировать полностью.

Опыт изучили, но…

Витавшие в воздухе идеи о том, что детские городки обязательно нужно обслуживать и следить за их техническим состоянием и безопасностью, материализовались в предложение найти им хозяина.

– Главы территориальных администраций должны были подготовить паспорта с фотофиксацией на каждую площадку: когда была установлена, какие элементы, в каком состоянии находятся. Все это нужно выложить на сайте для того, чтобы каждый житель понимал, где размещена площадка, прикреплена она к тому или иному дому, управляющей компании, ТСЖ либо нет, – заявил мэр Ярославля Владимир Волков.

Проблема требует системного решения. Каким оно будет?

– Детские площадки должны находиться в казне муниципалитета, – считает региональный детский омбудсмен Михаил Крупин. – Если их хотят передать жителям, то нужен порядок передачи этого имущества.

Он напомнил, что в прошлом году эта идея уже обсуждалась, и тогда хотели разделить имущество площадки, относящейся к нескольким домам, между собственниками: «лавочку одному, качели другому». Но отказались от намерения из опасений, что это может спровоцировать ссоры между соседями. Поэтому Михаил Крупин предложил изучить опыт Ивановской области: там за содержание и ремонт детских площадок отвечает специально созданное казенное учреждение. А жители знают, что общественно значимым делом занимаются специалисты, а не сантехник дядя Петя из соседнего РЭУ. Если же передать городки на баланс управляющим компаниям, могут возникнуть трения: жители дома, который она обслуживает, за услугу платят, а соседнего – нет, а пользуются вместе.

– Ивановский опыт мы изучили и пришли к выводу, что в Ярославле он может быть использован в части обслуживания детских городков, которые стоят на муниципальной земле – в парках, скверах и на других общественных территориях. А что касается дворов… В Иванове земельные участки под МКД сформированы либо по отмостку дома либо пока не отмежеваны, а значит, все детские городки во дворах стоят на муниципальной земле. В Ярославле ситуация принципиально иная: более 90% земельных участков под многоквартирными домами отмежеваны, причем случаев, когда границей придомовой территории является отмостка здания, совсем немного. Детские городки большей частью находятся на придомовой территории и являются, по сути, общим имуществом собственников. С точки зрения бюджетного законодательства нельзя расходовать на их обслуживание бюджетные средства, – пояснила первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева.

Приватизируйте – или разберут?

– Нужно решение общего собрания: включают собственники детский городок в состав общего имущества или нет. В том и другом случае оформляется соответствующий протокол. С июля территориальные администрации проводят собрания во дворах либо приглашают жителей в свой актовый зал для волеизъявления. Единодушие – редкость, но мы предлагаем в соответствии с жилищным законодательством принять решение путем голосования. Будет так, как скажет большинство: 50% плюс один голос. Меньшинство должно подчиниться, – пояснила Наталья Шетнева.

По словам Натальи Валентиновны, 50 протоколов о согласии принять детские городки из казны на баланс МКД уже имеются. Но есть и отрицательные решения. В этом случае жители письменно подтверждают, что в данном имуществе не нуждаются – и тогда исправный городок может быть демонтирован или… перенесен к соседнему дому, который захочет его иметь.

– Понятно, что провести общее собрание собственников в доме, где 12 квартир – это одно, а 200 – 400 квартир – совсем другое. Поэтому очные встречи обычно не имеют кворума. Тем более что еще не все вернулись из отпусков и дач. Поэтому волеизъявление возможно путем заочного голосования. Мы ждем результатов и продолжаем контактировать с инициативными группами жильцов и советами домов, – уточнила Наталья Шетнева.

Платить или не платить

Если имущество обретает нового хозяина – встает вопрос о расходах на его содержание.

– По факту детские городки во дворах используются уже много лет. И до начала 2018 года траты на их обслуживание включались в состав платы за содержание жилого помещения. Но затем было принято решение выделить из ее состава отдельную строку «детские городки», которая должна начисляться только в том случае, если такое оборудование возле дома имеется. По фактическим затратам на эксплуатацию, включающим уборку территории, осмотр, покраску, частичную замену элементов, определили среднюю величину такой платы – 26 копеек с квадратного метра общей площади. Но серьезный ремонт требует более значительных расходов, – объяснили в мэрии Ярославля.

Порой возникают парадоксальные ситуации: например, собственники дома №12а по ул. Добрынина заявили, что городок им нужен и они готовы за него платить, а управляющая компания от их решения открещивается. Возможно, и до суда дело дойдет. А вот Управдом Дзержинского района – наоборот: даже в отсутствие протоколов и дополнительной платы принял бремя обязательств по эксплуатации качелей во дворе на себя. В конце концов, это не такие уж большие деньги, чтобы огород городить.

Кстати, вопрос про «городить» некоторые жители поднимают. Правда, речь идет о заборчике, которым они подумывают защитить новообретенное имущество от соседей и чужих детей на свою территорию не пущать. Так вот, Наталья Шетнева предупредила: на этот случай в городе есть административный регламент, запрещающий создавать преграды на ровном месте. Да и вообще, с соседями нужно жить дружно и понимать, что современная городская среда – это и детские городки, и велосипедные дорожки, и спортивные площадки, и территории для воркаута. Вспомните: все мы когда-то были детьми. Заботясь о маленьких ярославцах, мы создаем общее будущее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Потенциал ярославского судостроения презентовали в Совете Федерации На возмутившего жителей Татарстана художника из Уфы пожаловались в прокуратуру Усилены меры по недопущению заноса в Ярославскую область опасных болезней птиц «Локо» и «Локо-Юниор» одержали очередные победы На Добрынинском мосту перевернулась иномарка: три человека погибли, двое пострадали

Последние новости