До пенсии нам далеко? Ярославские эксперты – о повышении пенсионного возраста

23.06.2018 19:05 0

До пенсии нам далеко? Ярославские эксперты – о повышении пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста для граждан России стало одной из самых обсуждаемых тем в обществе, затмив собой даже первые победы и поражения чемпионата мира по футболу. Вопросов возникает множество, и в первую очередь практического плана. Ярославцы, так или иначе глубоко знакомые с этой проблемой, поделились своими соображениями по поводу грядущих перемен.

Алексей Таганов, председатель постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля:

– Эта проблема имеет как минимум несколько аспектов. Если рассматривать ее с точки зрения управленца, государственника, то становится понятно, почему правительство готово пойти на такие меры. В России по ряду причин возникла ситуация, когда пенсионеров становится все больше при одновременном сокращении работающего населения, которому в итоге при всем желании невозможно обеспечить пенсионное содержание всех своих сограждан, уже достигших пенсионного возраста. В данном контексте повышение возраста выхода на заслуженный отдых – логичное, хотя и непопулярное решение власти. С другой стороны, с точки зрения обычного человека, оно объяснимо вызывает естественное недоумение и недовольство, особенно на волне первой, эмоциональной реакции. И нужно отдать должное власти: общественное мнение будет учтено при формировании конечного варианта закона о повышении пенсионного возраста. Планируется его дальнейшее обсуждение с общественниками, и в итоге, я думаю, будет принят компромиссный вариант.

Юлия Рассол, заместитель руководителя Ярославского регионального отделения Национальной родительской ассоциации, председатель совета приемных родителей Ярославской области:

– Мы обсудили эту проблему с ярославскими родителями – членами нашей ассоциации, и стало понятно, что у повышения пенсионного возраста есть несколько важных аспектов. Так, многим женщинам, родившим и вырастившим трех, четырех детей, элементарно тяжело работать после 55 лет по состоянию здоровья – а закон пока открывает планку льготного выхода на пенсию только для матерей пятерых и более детей. Наконец, наносится серьезный удар по так называемому «институту бабушек и дедушек», об этом уже пишут публицисты, заявляют общественники. Кто будет встречать и провожать первоклассников в школу? Многие, напротив, уходят на пенсию, чтобы заботиться о больных престарелых родителях. Кто будет ухаживать за ними? С другой стороны, пенсионная реформа все равно необходима, особенно для людей умственного труда, научных работников. Нередко в этих профессиях именно после 50 лет наступает настоящий расцвет, а наша система, наоборот, подталкивает специалиста к выходу на пенсию. И там, на пенсии, человек, потерявший социальную востребованность, профессиональную активность, буквально на глазах увядает. Поэтому все моменты пенсионной реформы, особенно повышение пенсионного возраста, нужно обсуждать и дорабатывать.

Джон Сафин, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Угличского МР:

– Мне в мои 84 года уже можно говорить все, что думаю. И я действительно считаю, что такая реформа с повышением пенсионного возраста не просто нужна, а была необходима еще несколько лет назад: мы в этом плане сильно отстали от Европы. И через несколько лет наши работающие граждане будут не в состоянии обеспечить всех пенсионеров, если не принять тех мер, которые принимаются сейчас. Я же работаю всю жизнь, сначала в Вооруженных силах, которым отдал 32 года, затем возглавлял местное отделение ДОСААФ, затем – и по сей день – организацию ветеранов… И я не какое-то там исключение из правил. Многие мои ровесники, сохраняющие активный образ жизни, активную жизненную позицию, продолжающие трудиться, выполнять различные задачи, в том числе творческие, интеллектуальные, до самого преклонного возраста сохраняют и здравый ум, и относительное физическое здоровье, не превращаясь в старые развалины. Что касается здорового образа жизни, то здесь все не так сложно – просто во всем нужно знать меру, особенно в том, что называется приятными житейскими излишествами, как говорится, не злоупотреблять. Я сам никогда не был аскетом, но меру знал и знаю до сих пор!

Сергей Соловьев, председатель общественной организации «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области»:

– Позиция профсоюзов в этом отношении однозначна – мы против повышения пенсионного возраста. Общеизвестный факт, что после 50 лет трудоустроиться в нашем регионе очень сложно. И хотя официальная статистика свидетель­ствует о низком уровне безработицы, свободные вакансии предлагают очень низкий уровень оплаты труда. Не говоря уже о том, что повышение пенсионного возраста заметно снизит доходы населения: сегодня многие пенсионеры продолжают работать и в 55, и в 60, и в 65 лет, получая пенсию и зарплату, что создает их семьям определенную финансовую «подушку безопасности».

Светлана Гамаянова, главный внештатный специалист департамента здравоохранения и фармации Ярославской области по профилактической работе, главный врач областного центра медицинской профилактики:

– В случае повышения пенсионного возраста мы попадаем в ситуацию, которую нужно принять, – другого выхода нет. И если рассматривать аспект сохранения собственного здоровья, необходимого нам для того, чтобы работать после 60 лет, то нужно всерьез задуматься о нем уже самым молодым людям, которым сейчас пенсия кажется чем-то очень далеким. А это значит, что начиная с 21 года 1 раз в три года (в возрасте 24, 27, 30 лет и далее) в поликлинике по месту жительства необходимо проходить бесплатную диспансеризацию, которая поможет выявить заболевания на ранних стадиях, предотвратить множество проблем, связанных со здоровьем.

Где? Какой пенсионный порог? (М/Ж)

Япония 70 70
Дания 67 67
Норвегия 67 67
США 65 65
Германия 67 67
Канада 65 65
Испания 65 65
Швеция 65 65
Швейцария 65 64
Бельгия 65 62
Великобритания 68 60
Италия 67 65
Польша 65 60
Франция 67 65
Литва 62 58
Венгрия 62 62
Чехия 62 62

В странах Европейского союза:

• Австрия – с 2024 года каждый год будет увеличиваться на 6 месяцев женский порог, пока не сравняется с мужским (от 60 лет до 65) к 2033 году;
• Дания – с 65 до 68 лет повысится до 2030 года;
• Германия – к 2029 году поднимут до 67 лет (на данный момент женщины выходят на пенсию с 58 лет, мужчины – с 62);
• Италия – к 2050 году для мужчин с 65 лет до 68,4, для женщин с 65 до 63,5;
• Испания – планирует поднять возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет (как для мужчин, так и для женщин);
• Нидерланды – поэтапное повышение с 65 лет для всех граждан в 2020 году – 66, 2025 – 67;
• Ирландия – в 2021 году – 67 лет, в 2028 году – 68 (на сегодняшний день это 66 лет для всех категорий граждан);
• Великобритания – для женщин с 60 лет до 65 к 2018 году, а к 2020 году до 66 лет (для всех).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челнах прокуратура проверяет обстоятельства обрушения грунта на строительстве жилого дома Исследование: казанцы не понимают сути предложения перейти на 4-дневную рабочую неделю Кузнецов, помоги: глава ДГХ будет рассматривать жалобы ярославцев в соцсетях Ярославским магистрантам дадут отсрочку от армии В Татарстане введено в эксплуатацию 58% жилья от плана

Последние новости