Доктор Бунов: больные челнинцы боятся того, что их лечит

21.12.2017 20:55 1

Доктор Бунов: больные челнинцы боятся того, что их лечит

Доктор Бунов как инфекционист ведет прием больных в инфекционной больнице, и заметил в поведении пациентов странную особенность. Многие челнинцы боятся повышенной температуры тела. Причем очень боятся. Стоит градуснику показать, что температура со стандартных 36,6 поднялась до 37 или немного выше, как люди тут же начинают ее всеми способами сбивать. Себе, детям, родственникам, то есть кто бы ни заболел и как себя при этом не чувствовал, температура сбивается.

Но сбить температуру не значит вылечить болезнь. Болезнь остается, а потому и температура через несколько часов возвращается, — объясняет Бунов. Увидев или почувствовав температуру снова, люди совсем пугаются. И срочно вызывают «скорую помощь», хотя во многих случаях при правильном поведении в «скорой помощи» нет необходимости.

Не выдерживают никакой критики и методы борьбы с температурой. Например, идут в ход всякие сиропы. Они изготовлены на основе парацетамола, но с применением такого количества сахара и пищевых добавок, что детям такие сиропы давать просто нельзя. Тем более, если вместо сахара в сиропе использован сахарозаменитель. Мало того, что лечебный компонент в сиропе токсичный, так сам сироп – сплошной вред организму. Эти сиропы являются больше бизнесом для тех, кто их производит, чем лекарством для больных, — делает вывод доктор.

Кроме того, при температуре многие взрослые сами не пьют и детям не дают пить как можно больше жидкости. Потому что не хочется. Это еще одна грубейшая ошибка челнинцев. В результате неадекватного поведения при температуре и грубейших ошибок при «лечении» от нее получается так, что банальные простуды (ОРЗ, ОРВИ) перерастают в очень серьезные осложнения, то есть более тяжелые болезни. Такие как пневмонии, отиты бронхиты и так далее. Поэтому Бунов сам вышел на «Челны 24» с просьбой опубликовать его разъяснения и несколько его советов на случай, если повышается температура тела.

Температура может подняться по разным причинам. Например, от стресса. Или потому что в кровь попало что-то чужеродное организму. Даже хлор в питьевой воде может вызвать температуру, — объясняет доктор. Но обычно температура повышается, если в организм попадает или там начинают свою работу болезнетворные вирусы или бактерии.

Доктор Бунов: больные челнинцы боятся того, что их лечит

Повышенная температура тела – это защитная реакция организма против болезни. При температуре 38-38,5 очень активно начинают работать фагоциды и макрофаги. Это клетки, которые можно назвать солдатами иммунитета. Они уничтожают болезнетворные вирусы или бактерии. Поэтому не можно, а нужно, чтобы температура 38-38,5 держалась 4-5 дней. За это время «солдаты» иммунной системы переборют болезнь и начнется выздоровление, — говорит доктор.

Если же температуру сбивать как только она появляется, то можно обмануть организм и вызвать тяжелые последствия. Например, у вас часто болеющий ребенок.. Он заболел, появилась температура, а вы ее сбили. Он заболел еще раз, снова появилась температура, а вы ее сбили. В следующий раз организм может не повысить температуру при заболевании. Недалекие люди в таких случаях обычно радуются, но на деле это ведь означает, что организм просто уже не борется с болезнью. И болезнь развивается, а здоровье в целом становится все слабее.

Температуру нужно сбивать в двух случаях. Если она поднимается выше 39 и если при любой температуре появляются сильные головные боли или судороги, — четко указывает доктор Бунов.

Но температуру нужно сбивать правильно. Прежде всего нужно знать, что вы никогда и никакими способами не снизите температуру, если в организме мало жидкости. Вот почему больного нельзя насильно кормить, но его можно и бывает нужно насильно поить. Пить нужно больше, чем обычно: морсы, соки, чай, обычную воду и т.д. При болезни бывает так, что в мозгу отключается тот центр, который сигнализирует о жажде. Пить не хочется. Но пить нужно и много. А детей в таких случаях нужно подпаивать. Сидеть рядом и понемногу, но часто давать ему ребенку пить. А сбивать температуру нужно грамотно.

Люди забыли, что самыми эффективными являются физические способы, которыми народ пользовался и пользуется столетиями. Врачи в больницах вставляют пациентам в подмышки пузырьки со льдом. Или смоченной в холодной воде хлопчатобумажной или льняной тканью обтирают кожу больного. Детям лучше всего сделать компресс — положить на лоб смоченное прохладной водой полотенце, — рассказывает Юлий Альбертович. Принцип действия таких способов прост: когда с поверхности испаряется жидкость, тело охлаждается.

Ну и, естественно, вам нужно обратиться к врачу, чтобы точно поставил диагноз и назначил лечение. Сам Бунов во многих «простудных» случаях рекомендует антигистаминные препараты первого поколения: супрастин, тавегил. Без врача нельзя, можно обмануться. Бунов рассказал, например, о таком случае:

Привели ко мне мальчика 4-5 лет. Вижу, что у него пневмония, а она просто так не возникает. Начинаю настойчиво и подробно расспрашивать родителей, что с ребенком происходило. Выясняется, что у него была простуда, но она прошла. Так решили родители. Ребенка отправили в детский сад, он три дня туда ходил и «вдруг» снова заболел. Но теперь уже не простудой, а пневмонией. Это тот самый случай, когда температуру сбивают и думают, что болезнь прошла. А она развивается и становится более тяжелой.

Поэтому всегда вызывайте врача. И лучше всего на дом.

Подготовил Сергей ИСИЧКО

Фото: begemot-trade.ru, как—сделать.рф

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле нашли тело молодого мужчины Ярославских полицейских «кинули» подрядчики Философия света. Ярославна планирует создать в регионе музей свечей «Чудеса» в Киномакс-Аура В челнинское МУП ПАД с поверкой нагрянула антимонопольная служба

Последние новости