Две стороны работы службы собственной безопасности. Кто в полиции ловит оборотней в погонах

10.11.2019 10:03 0

Две стороны работы службы собственной безопасности. Кто в полиции ловит оборотней в погонах

10 ноября традиционно отмечается День сотрудника органов внутренних дел. В преддверии праздника мы решили рассказать об оперативно-разыскной части собственной безопасности полиции. О ее деятельности в СМИ говорят нечасто. Лишь иногда в сводках появляется несколько скупых слов: «выявлено и раскрыто совместно с сотрудниками службы собственной безопасности». И все. А между тем за ними скрывается большая работа.

О работе, которая не афишируется, о том, как не стать чужим среди своих и можно ли понять тех, кто преступает закон, который должен защищать, мы поговорили с начальником оперативно-разыскной части службы собственной безопасности УМВД России по Ярославской области Денисом Карьяновым.

– Денис Михайлович, насколько я понимаю, ваше подразделение одно из самых молодых в системе органов внутренних дел?

– Приказ о его создании Президент России подписал в 1995 году. Поводом стали события после перестройки. После распада СССР страну захлестнула волна преступности.

В органах внутренних дел, как и во многих других ведомствах и учреждениях, тогда были проблемы. Зарплаты не платили по полгода. Все это привело к тому, что часть личного состава уволилась. На других сотрудников увеличилась нагрузка, одновременно возрос риск для их жизни и здоровья из-за угроз со стороны преступников. Но среди пришедших работать в органы находились и те, кто, вместо того чтобы защищать людей, сами совершали преступления. Перед подразделением поставили две задачи: защищать сотрудников и их семьи от угроз и выявлять тех, кто нарушает закон, совершает преступления или потворствует им.

За 24 года существования службы цели не изменились. С начала этого года по материалам собственной безопасности полиции возбуждено 11 уголовных дел по разным составам преступлений: от превышения должностных полномочий и получения взятки до мошеннических действий и служебного подлога.

– Вы считаете, что лучший способ борьбы с этими явлениями – профилактика?

– Лучшая профилактика – демонстрация неотвратимости наказания. А вообще профилактикой больше надо заниматься на местах, начиная с отбора кандидатов. Но это не снимает ответственности с руководителей, которым, как и нам, нужно создавать климат в коллективе, формировать у сотрудников неприязнь к коррупции и любым формам ее проявления.

– Допустим, вы получили информацию о том, что кто-то совершает должностное преступление, что дальше?

– Проверка. Когда есть фактурный материал и видим, что в действиях человека есть состав преступления, – передаем материалы в следственные органы. Они возбуждают и расследуют уголовные дела.

Одним из индикаторов соблюдения сотрудниками органов внутренних дел дисциплины и законности в служебной деятельности для ОРЧ СБ является количество и тематика обращений граждан о противоправной деятельности сотрудников, их некачественной работе, волоките, принятии незаконных решений и прочих служебных проступках. По каждому такому обращению мы проводим проверку.
Устранение выявленных недостатков в службе является одной из важнейших задач, возложенных на подразделения собственной безопасности.

– Но ведь не всегда информация, которая поступает к вам, истинна, случаются наверняка и наговоры? Например, из мести?

– Конечно. Не могу сказать, что осознанная клевета бывает часто. Заявителя всегда предупреждают об уголовной ответственности за ложь. Но такие факты есть. Причины поступков разные. Одни решили отомстить, другие, не владея информацией, уверены, что в отношении них неправильно поступили, третьи насмотрелись сериалов и решили внести свой вклад в борьбу с коррупцией. Был случай, когда человек, не выходя из комнаты, придумал себе историю про участкового и написал жалобу. Провели проверку, выяснили все обстоятельства, оказалось – ложь.

Препятствия в работе создает не только распространение негативной или неподтвержденной информации. Неоднократны случаи умышленного силового воспрепятствования работе сотрудников полиции, в основном это касается специфики работы внешних нарядов полиции – ППС, ГИБДД, а также служб, непосредственно взаимодействующих с гражданским населением, таких как служба участковых уполномоченных полиции.

Тут сотрудники сталкиваются и с оскорблениями, и с провокациями, и с попытками нанесения побоев или повреждения форменного обмундирования. И в первую очередь это касается граждан, совершающих правонарушения в состоянии опьянения.

Зачастую граждане, не задумываясь и не стесняясь в выражениях, публично высказывают не соответствующие действительности оскорбительные замечания. Не задумываются такие граждане и о последствиях своих действий.

– Насколько серьезна ответственность за нелицеприятное высказывание в адрес полицейского?

– Имеется большая практика привлечения граждан к ответственности и по ст. 318 УК РФ за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей, и по ст. 319 УК РФ за оскорбление представителя власти.

– Кстати, о защите сотрудников. В фильмах частенько говорят о программе защиты свидетелей. Есть что-то подобное для сотрудников органов внутренних дел, которым угрожают расправой? И вообще такие факты бывают?

– Да, такая программа начинает работать, когда сотрудник или его семья получают угрозы. В ней целый комплекс мероприятий от физической охраны людей до переезда их в другой город и даже смены внешности. К последнему нам прибегать пока не приходилось. А с угрозами регулярно имеем дело.

А вообще быть сотрудником собственной безопасности непросто. При исполнении обязанностей необходимо объективно относиться к любому делу.

– Как можно обратиться гражданину в ОРЧ СБ?

– В УМВД России по Ярославской области на постоянной основе реализуется возможность граждан высказать свои претензии и пожелания на личном приеме у руководства управления, также имеется возможность записаться на личный прием и к руководству ОРЧ СБ.

С графиком личного приема граждан можно ознакомиться в сети интернет на официальном сайте УМВД: на информационном стенде ОРЧ СБ по адресу: г. Ярославль, ул. Жукова, д. 13, электронный адрес: osb76@mvd.ru. Телефон/факс: (4852) 73-87-49, или обратившись по телефону или лично в любое ближайшее подразделение полиции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В 9 странах и 20 российских регионах будут писать «Татарча диктант» Клумба в виде футбольного мяча украсила Ярославль В Ярославле в ДТП пострадала кондуктор автобуса В Рыбинске начали ремонтировать одну из основных дорог города Московские аферисты обманули челнинскую компанию на 200 тысяч рублей

Последние новости