Помните, в детстве бабушки говорили нам, что еду выбрасывать нельзя? Хлеб доставался нашим предкам нелегко, и еда действительно считалась ценностью. Люди, прошедшие войну, знали, что такое голод, да и изобилием Советский Союз баловал не каждого. А если вдруг продукты начинали портиться, смекалистые хозяюшки тут же находили им применение: на скисшем молоке пеклись самые вкусные блины, избыток фруктов шел на варенье, а полежавшая колбаса жарилась и превращалась в особое лакомство. Словом, наши предки и подумать не могли выбросить продукты.
В современном мире ежегодно уничтожается одна треть всего продовольствия, производимого на планете! Сегодня мы не задумываясь можем отправить на помойку чуть заветревшийся хлеб или яблоко с «бочком». Рука не дрогнет. Изобилие в магазинах и относительная доступность продуктов вкупе с маркетинговыми стратегиями заставляют нас покупать много и часто, причем даже то, что нам совсем не нужно. Во всем мире голодают люди, в то время как огромная часть еды просто уничтожается, потому что не успевает быть съедена. Группа инициативных людей в Германии задумалась, как с этим бороться. Так в 2012 году зародилось социальное движение фудшеринг – «поощрение едой». В Европе магазины, рестораны, кафе, пекарни и прочие организации бесплатно отдают пищу, которая по каким?либо причинам больше не годится для продажи, например, в случае некондиции или перед закрытием заведения. Также обычные люди могут отдать свою еду, спасаясь от перепотребления. Отдают не просрочку или близкие к этой дате продукты, а именно то, что можно безбоязненно употреблять в пищу. Движение стало быстро набирать популярность и разошлось по всему миру.
Однако в России пошли дальше и сделали проект благотворительным. В нашей стране это не просто борьба с утилизацией продуктов, а еще и помощь тем, кто в этом нуждается. Кроме еды в России через группы фудшеринга распределяются средства гигиены, одежда, детские вещи, мебель. Движение популярно в крупнейших городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе. Ярославль присоединился к всероссийскому движению в 2016 году. Изначально это была всего лишь группа в соцсети с предложением делиться излишками продуктов. Забрать еду может абсолютно любой человек, но создатели группы сделали акцент на возможность поделиться с малоимущими и бездомными.
– О фудшеринге я узнал из сюжета по телевизору. Решил попробовать, создал группу, в которой рассказал смысл движения и предложил отдавать те продукты питания, которые не были использованы, обязательно с неистекшим сроком годности, – вспоминает, с чего все началось, один из основателей фудшеринга на Ярославской земле Александр Павленко. – Тогда я не знал, что получится. Сначала люди настороженно отнеслись к этому, не могли понять, как кто-то может отдать хорошие продукты совершенно бесплатно. Однако за 5 дней существования группы было роздано немало еды, которая очень пригодилась людям. Вы не поверите, но студенты, мамочки в декрете, пенсионеры будут искренне рады крупам, детскому питанию, пачке чая. При этом взаимосвязь фудшеринга и благотворительности не так проста, как кажется на первый взгляд. Благотворительность – это оказание безвозмездной помощи нуждающимся, а фудшеринг – экологический проект. Это прежде всего работа на наше будущее и будущее последующих поколений. Нет ничего плохого в том, чтобы с помощью фудшеринга обеспечивать себя продуктами, но мне бы хотелось, чтобы люди, вовлекаясь в проект, постепенно начали понимать его экологический смысл, разделять ценности бережного отношения к ресурсам.
Сейчас в ярославской группе фудшеринга в соцсети почти 1 700 участников. Люди там не только спасают еду от утилизации и помогают друг другу, но также отдают вещи, мебель, товары для творчества. Чтобы поделиться чем-то, достаточно просто выложить пост в группе. А те, кому придется по душе предложение, сами приедут и заберут. Важно понимать, что даже если вы отдаете вещи и продукты бесплатно, это не снимает ответственности за здоровье с участника движения. Перед тем как что?то отдать, необходимо убедиться в годности и качестве продуктов и вещей. Других критериев нет.
– Можно отдать еду, если она не понравилась вам по вкусу или у нее скоро закончится срок годности. Если у вас избыток еды, например, наготовили на праздники пару тазиков салата, а осилить не смогли. Или вы сели на диету, а в шкафу много сладостей «из прошлой жизни» и прочих «вредностей», – рассказывает Александр. – Бывает и такое, что наши любимые бабушки присылают «немного домашних гостинцев» – 10 банок варенья, 20 – соленьев и 5 баллонов компота в придачу. Вы все вряд ли съедите, а кого-то это действительно спасет. Вы можете даже не задумываться, но рядом с нами, к сожалению, до сих пор живут люди, у которых нет возможности себя чем?то побаловать. Голод и недоедание являются спутниками многих людей, поэтому не нужно стесняться предложить яблоки, которые вы считаете несладкими, или «печенье, которое уже недостаточно вкусное». Кто-то обрадуется вашему растворимому кофе, который «год стоит про запас». К сожалению, в Ярославле движение не так развито, как хотелось бы. Люди просто стесняются отдавать продукты или просить помощи.
При этом необязательно быть неимущим, чтобы забирать продукты или вещи. Александр пытается убедить ярославцев, что взять еду не должно быть стыдно. Никто не может упрекнуть вас в этом. Наоборот, это заслуживает похвалы.
– Забирая друг у друга еду, мы не расписываемся в собственной финансовой несостоятельности, мы делаем шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов. Мы выступаем против системы чрезмерного потребления и просто не даем еде пропасть. Это как раз и есть экологическая составляющая движения, – поясняет ярославец.
Однако не все можно отдавать. Существует список запрещенных продуктов и вещей. В него попали испорченные продукты или с первыми признаками порчи, продукты с давно истекшим сроком годности, даже если вид остался таким же, как при покупке, а также продукты, свежесть которых определить невозможно, например, закатки, крупы или консервы со стертыми сроками годности. В список запрещенки вошли также алкоголь и лекарства.
Александр отмечает, что за три года люди стали более активно принимать участие в проекте. Фудшеринг перерастает в нечто большее. Вместе неравнодушные ярославцы добились того, что Ярославль занесли в федеральный экологический путеводитель страны.
– Благодаря этому найти нас можно найти из любой точки мира, достаточно лишь выйти на сайт kapoosta.ru – это экологический путеводитель, в котором принимают участие все заинтересованные в экологии и социальном предпринимательстве люди, – объясняет Александр. – Там публикуются и отмечаются на карте различные экообъекты, где все желающие могут легко найти их. Например, в разделе «Кафе» отмечены заведения, в которых представлено вегетарианское, сыроедческое или веганское меню. В «Зеленых маршрутах» без труда можно найти парки, заповедники, сады или национальные парки любого города. Раздел «Магазины» подскажет, куда обратиться за фермерскими продуктами, продуктами с сертификатами organic, а также за товарами, помогающими экономить природные ресурсы. А из раздела «Мероприятия» узнаете о предстоящих лекциях, встречах, фестивалях и выставках, связанных с экологической или благотворительной деятельностью. На сайте каждый может поделиться информацией о любимых экообъектах своего города.
Один из основателей фудшеринга на Ярославской земле Александр Павленко:
Забирая друг у друга еду, мы не расписываемся в собственной финансовой несостоятельности, мы делаем шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов. Мы выступаем против системы чрезмерного потребления и просто не даем еде пропасть. Это как раз и есть экологическая составляющая движения.
Найти нас можно найти из любой точки мира, достаточно лишь выйти на сайт kapoosta.ru – это экологический путеводитель, в котором принимают участие все заинтересованные в экологии и социальном предпринимательстве люди.
Александр уверен: изменить мир под силу каждому, важно начать с себя.
Все начинается в головах людей, все идеи, мысли, желания. Поэтому развивать такое сложное и новое движение, как фудшеринг, нужно с самих потребителей, то есть с нас. Будет спрос, будет и предложение, – говорит ярославец. – Фудшеринг, распространенный в Европе, выглядит очень круто. Здорово, что основные поставщики продуктов – магазины и кафе. В России не так. У нас заявиться в пекарню перед закрытием и предложить им отдать оставшуюся выпечку, так как это фудшеринг, будет странно и неправильно. Фудшеринг с привлечением крупных ресторанов и ритейлеров относительно развит только в Москве и Санкт-Петербурге. В Ярославле предприятия до сих пор не готовы присоединиться к движению. Магазины тщательно скрывают, куда прячут просрочку, у них там все засекречено. Конечно, я был бы рад, если бы наши сетевики, рестораны захотели сотрудничать, но пока работа в этом направлении продвигается сложно. Но, уверен, все впереди. Да и фудшеринг начинается с людей, а не с организаций. Именно мы его делаем. Можно долго грустить о государстве, законах, порядках, лежа на диване, но только мы сами создаем мир вокруг себя. Делая, а не рассуждая.