Его действия помогли переломить критическую ситуацию на фронте

27.04.2019 18:09 0

Ильин Александр Антонович 10.08.1920 г. рождения, уроженец д. Бабино Рыбинского района Ярославской области. Член ВЛКСМ.

В Красной Армии с 1938 года. Призван Арефинским РВК Ярославской области. Детство и юность Александра Ильина прошли в деревне Бабино Рыбинского района Ярославской области. После учебы в Ленинграде, молодым, 21-летним лейтенантом встретил начало войны. В сформированном в октябре 1941 года в г.Рыбинске саперном батальоне № 1744 ОСБ, вместе со своими земляками-ярославцами возводил оборонительные рубежи в г. Угличе, а зимой 1942 года под Москвой.

Летом 1942 года, был «переброшен» в «самое пекло» боев под Сталинград. К тому времени батальон сменил свое наименование на 44-ый ОПМБ (отдельный понтонно–мостовой батальон). С июля 1942 года в ходе Сталинградской битвы командовал ротой, а за тем стал заместителем командира батальона. Наводил переправы через р. Ахтуба и р. Волга в районах Верхняя Ахтуба и «Красный Октябрь». с 26 августа 1942 года по 13 сентября 1942 года после ранения комбата, возглавлял батальон до назначения нового командира. В самый тяжелый период боев за город, на единственной переправе через р.Волга («Переправе-62») вместе с земляками-ярославцами, обеспечивал бесперебойное снабжение и эвакуацию защитников и населения Сталинграда. Руководил постройкой штурмовых пешеходных мостиков, причалов, обустройством десантных кораблей и барж. Своими самоотверженными действиями под постоянным обстрелом противника способствовал скорейшей переброске в погибающий город нескольких «свежих» дивизий, что позволило переломить критическую ситуацию на фронте.

Тяжело ранен в Сталинграде во время артобстрела на причале переправы в районе завода «Красный Октябрь» 6 октября 1942 года. Награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Сталинграда». Умер 19.04.1970 года. Похоронен в г.Рыбинске. Известные земляки-сослуживцы: Шагвалеев, Галимзян Нургаязович– Герой Советского Союза; Власов Павел Иванович- герой рассказа «Власов» - писатель Гроссман, В. С. «Годы войны»

Источник