Экономика в годы войны: как ярославцы помогали районам, освобожденным от оккупации

08.05.2020 19:42 1

В преддверии 75-летия Великой Победы «Ярославский регион» совместно с Банком России продолжает рассказывать об экономике в годы Великой Отечественной войны.

Читайте две предыдущие части: Помощь ярославцев фронту, Вместо денег - карточки

Колхозы ярославщины оказывали большую помощь сельскому хозяйству других регионов, которые восстанавливались после оккупации. Всего в освобождённые районы область передала 100 тысяч голов продуктивного скота, 5,1 тысячи лошадей и сельскохозяйственный инструмент. В 1943—1944 годах туда было отправлено 557 тракторов, 294 комбайна и около 3 тысяч лошадей. Промышленные предприятия отправляли в освобождённые районы оборудование, инструмент, материалы, предметы домашнего обихода. Больше всего Ярославская область оказывала помощь Калининской (скот, деньги, одежда, предметы домашнего обихода) и Смоленской областям. Районы Ярославской области установили шефство над районами Смоленской области, оказывая им всестороннюю помощь в восстановлении быта, промышленности, сельского хозяйства и культуры.

Были отправлены два эшелона с промышленным оборудованием и материалами, а заводы Ярославля соорудили для региона энергопоезд мощностью 1400 кВт. Белоруссия получила от области три эшелона с промышленным оборудованием и материалами, продукцией сельского хозяйства, одеждой и обувью, предметами быта. Позднее братьям-белорусам был отправлен и скот для поддержки животноводства. Краснодарскому и Ставропольскому краям была отправлена сельхозтехника, в Тульскую область и Калмыцкую АССР - древесина.

Важен был и человеческий ресурс. Свыше 57 тысяч жителей области за годы войны по мобилизации или добровольно были направлены на постоянную работу в восстанавливающиеся Великолукскую, Курскую, Псковскую, Ростовскую, Смоленскую и Сталинградскую области. Проводились и сезонные мобилизации: зимой в Московскую область на лесозаготовки, летом в Подмосковный угольный бассейн на строительство шахт, в Ленинградскую область на торфоразработки и на Кубань помогать в полевых работах.

Как выражалась помощь в деньгах? Сколько все это стоило в рублях? Сказать сейчас трудно. Да и надо ли? Достаточно сказать, что для районов большой страны, освободившихся от фашистской оккупации, помощь наших земляков была бесценна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле обнаружено тело 40-летнего журналиста В Ярославской области на «зебре» сбили 12-летнюю девочку Генеральный директор «Россети Центр» Игорь Маковский поздравил ярославцев с Днем народного единства Едим дома! Что приготовить, чтобы удивить гостей в новогоднюю ночь Уголовое дело против экс-главы исполкома Челнов прекращено

Последние новости