Скоро Новый год с извечными заботами о праздничном столе и тревогами, как бы не приобрести некачественные продукты и… расстройство желудка.
Вот что по этому поводу советует заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ярославской области (Россельхознадзор) Фидус Зайдуллин.
– Фидус Зиннурович, есть ли у вас опасения, что в дни торгового ажиотажа покупателям могут продать некачественную молочку или мясо?
– Стоит отметить, что основная часть некачественной продукции попадает на ярославский рынок из других регионов. Если пробы при проведении исследований дают положительный результат, сообщаем об этом для принятия мер управлениям Россельхознадзора и Роспотребнадзора тех субъектов, где работают производители товара.
Особенно грешат фальсификатом производители Московской, Ивановской и других областей. В случае выявления некачественной продукции она изымается из оборота и под контролем специалистов управления утилизируется в соответствии с действующим законодательством.
– Вы можете привести статистику случаев нарушений?
– С начала года согласно плану государственного федерального мониторинга мы направили в подведомственные лаборатории 652 пробы пищевой продукции и кормов. За 9 месяцев было отобрано 414 образцов молока и молочной продукции, из них в 151 случае выявлено несоответствие качества таможенным регламентам. Так, 11 производителей вместо цельного использовали сухое молоко, в 89 случаях предприятия фальсифицировали свою продукцию, то есть использовали растительные жиры при производстве сыра, сливочного масла, творога, сметаны, сгущенного и пастеризованного молока.
В 146 случаях из 151, то есть в подавляющем большинстве, некачественная продукция производилась в других субъектах страны – от Алтайского края и Кабардино-Балкарии до Калининграда и Республики Беларусь. 98 проб молочной продукции отобрано на предприятиях Ярославской области, из них 5 не соответствовали качеству. Ко всем местным предприятиям-нарушителям были приняты меры оперативного реагирования в соответствии с законодательством.
К производителям Ярославской области претензий у ветеринарной службы немного, крайне редко поступают рекламации на их товар и из других регионов. Гораздо чаще приходится сталкиваться с фальсификаторами, внесенными в информационную систему раннего оповещения «Сирано», которой пользуются государства, входящие в Таможенный союз.
– С качеством мяса, рыбы, яиц и других продуктов такая же ситуация, как у молочников?
– Из отобранных 138 проб мяса и мясной продукции не соответствовали заявленному качеству 14. При лабораторных исследованиях в них были обнаружены сальмонелла, листерия, кишечная палочка, антибиотики и ряд других показателей, наличие которых в мясе не допускается. Некачественная продукция в Ярославскую область поступила из Московской, Костромской, Белгородской и Воронежской областей. Один случай обсеменения продукции микроорганизмами группы кишечной палочки был зарегистрирован и в Ярославской области.
В 37 пробах яиц из Владимирской, Костромской, Нижегородской областей, Татарстана и Пермского края выявлено пять случаев несоответствия качеству. А вот все проверенные пробы рыбы, рыбопродуктов и кормов не вызвали нареканий.
– Какие оправдания находят производители фальсификата, когда их знакомят с результатами лабораторных исследований?
– Они начинают доказывать, что эту продукцию выпускают другие предприятия, а упаковку и маркировку просто подделывают. Сегодня выход из подобной ситуации один – добиваться максимальной прозрачности производства по всей технологической цепочке: от фермы до прилавка. Готовый продукт должен сопровождаться документами от производителя до конечного потребителя, только тогда мы сможем проследить путь товара и навести порядок. Если это войдет в обиход, будет меньше фальсификата на полках магазинов.
– Посоветуйте, как обычному потребителю защититься от фальсификата и не попасть в больницу из-за какой-нибудь листерии?
– В магазинах нужно внимательно читать маркировку, сравнивать цены на товары. Если, к примеру, сливочное масло дешевое, стоит задуматься, что же удешевляет данный продукт? Если в составе присутствуют иные компоненты, например, растительные жиры, то процент их содержания должен быть указан на маркировке, чего производители в погоне за прибылями не делают. Также стоит отдать предпочтение покупке продуктов в крупных торговых сетях, за которыми ведется постоянный контроль и надзор.
Покупки же на стихийных рынках, с рук, на дорогах могут привести не только к испорченному настроению, но и к более серьезным последствиям – проблемам со здоровьем, поскольку о качестве продуктов из таких торговых точек можно только догадываться. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, так как в предпраздничной суете можно легко купить залежалый товар. Не берите продукцию, особенно скоропортящуюся, на которой не указана дата выработки. Берегите себя и своих близких!
– Многие родители недовольны питанием своих детей в школах. Как найти управу на тех, кто участвует в контрактах и поставляет некачественные продукты для бюджетных учреждений?
– К сожалению, в контрактной системе до сих пор существует много минусов. В торгах при закупке продуктов питания для школьников и ребятишек в детских садах нередко выигрывают те участники, кто предлагает более низкие цены. Думаю, такую систему давно пора пересмотреть и ввести новые требования, особенно по готовой скоропортящейся продукции. Почему нам везут ее из Саратова или Волгограда, а местный производитель с более качественной продукцией не может выиграть контракт? Свой если и нагрешит, его легче найти и поправить. Правительством Ярославской области создана комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая проводит организационную и практическую работу по недопущению некачественной продукции на потребительский рынок, обеспечивает взаимодействие между контролирующими органами.