Философия света. Ярославна планирует создать в регионе музей свечей

31.12.2017 22:40 0

Философия света. Ярославна планирует создать в регионе музей свечей

В преддверии новогодних праздников многие задаются вопросом – что дарить знакомым и коллегам? Среди лидеров рейтинга подарков оказались… свечи!

Для 29-летней Татьяны Мазур свечи стали делом жизни. Сейчас она вместе с мужем Ярославом – основатель и владелец преуспевающей компании по производству свечей.

Их семейной мастерской только два года, но супруги уже успели завоевать свою нишу на рынке и стали победителями в номинации «Социальный бизнес» на престижном конкурсе «Молодые предприниматели России-2017». И это только начало.

– Философия нашего производства – это прежде всего натуральные компоненты. Мы не работаем с парафином, так как это продукт нефтепереработки, – поясняет Татьяна. – Нынешняя экологиче-
ская обстановка не позволяет нам дышать чистым воздухом, так зачем еще и дома использовать вредные вещества.

Для изготовления своей продукции ребята используют только натуральный воск – пчелиный, соевый и пальмовый. Из пчелиного делают формовые свечи, в которые добавляют сушеные травы, собранные летом. При горении такой свечи можно не только избавиться от микробов и вирусов в помещении, но и за счет трав получить профилактиче-
ский, лечебный эффект.

– Соевый воск мы используем для изготовления аромасвечей. Он полностью передает аромат, которым горящая свеча заполняет комнату. Мы долго экспериментировали с соцветиями и эфирными маслами и теперь результатом довольны, – делится секретами Татьяна. – А пальмовый воск применяется при производстве насыпных свечей. Они идеальны для украшения интерьера: каминных зон, подоконников, оформления свадебных залов и фотосессий. Насыпные свечи считаются самыми пожаробезопасными. В них вставляется специальный фитиль, которым можно регулировать время горения. Фитиль прогорает – свеча тухнет. Огонь полностью изолирован в стеклянной колбе. И даже если свеча падает, воск сам засыпает огонь. Кроме того, такие свечи многоразовые, достаточно сменить фитиль.

По словам Тани, фитили тоже бывают разные: хлопковые, деревянные, органические. Считается, что для каждой свечи нужно подбирать свой, и дело это не такое простое, как кажется.

– Мы тратим много времени на подбор фитиля, чтобы свеча дольше горела, не «плакала», – объясняет девушка. – В ноябре с мужем ездили в Италию и заключили договор о сотрудничестве с местной фабрикой, где производят уникальные цветные фитили: черные, красные и синие.

Сегодня молодая предпринимательница уверенно рассказывает обо всех тонкостях свечного производства. А еще несколько лет назад и подумать не могла, что ее увлечет изготовление свечей. При этом Таня, натура творческая и активная, признается, что ей всегда хотелось найти дело по душе, такое, чтобы можно было не только зарабатывать и получать удовольствие, но и постоянно развиваться.
– В конце 2015 года мы приняли участие в ярославской новогодней ярмарке. Это были первые заработанные деньги, символичные, конечно, выручили мы около трех тысяч рублей, но нас распирала гордость за то, что мы сделали, – улыбается Татьяна.

Убедившись в правильности выбранного пути, супруги начали развиваться. Помогли неиссякаемые идеи мужа, который, кстати, и придумал название для их мастерской, зашифровав в нем первые буквы фамилии и имен всех членов семьи.

2016 год для молодых предпринимателей стал годом становления и личностного роста. Ребята прошли несколько специализированных онлайн-курсов, семинаров, постоянно ездили на выставки и ярмарки. В итоге их свечами заинтересовались оптовые магазины.

– Мы стали поставлять свечи не только в Ярославль, но и на юг России, в Москву. Первый год все вырученные от продаж средства вкладывали в производство. Конечно, были моменты, когда становилось тяжело. Но нам было куда расти. Сейчас нашу продукцию закупают по всей стране, а также в Казахстане, Италии, Канаде. Больше года мы делали свечи на кухне всей семьей, дочка с удовольствием принимала в этом участие. До сих пор с энтузиазмом продает их на ярмарках, – смеется Таня. – Теперь мы уже «переросли» кухню и наняли сотрудников. Штат у нас по-прежнему небольшой, мы с мужем и еще два человека, но это «наши» люди, те, кто искренне переживает за результат.

В ближайших планах супругов – создание уличных свечей, производство отдельной линейки аромасвечей, включая свечи, используемые в аромалампе вместо эфирного масла. Также ребята хотят открыть свечную мастерскую, куда можно будет водить экскурсии, туристов, проводить мастер-классы. Идеальное место для этого – село Вощажниково Борисоглебского района, которое раньше славилось своим свечным промыслом.
Алла Смирнова.
Фото из архива

Татьяна признается, что любит каждую свою свечу. Ведь ее изготовление – трудоемкий процесс.

– Главное, чтобы то, чем ты занимаешься, несло в первую очередь пользу людям и радость. Не надо сосредотачиваться только на прибыли, это должно стать не просто бизнесом, источником дохода, но твоей философией, взглядом на жизнь, – уверена девушка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Сосуля держится очень крепко»: мэр обратил внимание на «криминальные» кровли Ярославля Ярославская область развивает сотрудничество с Республикой Крым Дед Мороз из Великого Устюга собрался выпустить свою криптовалюту «Бабушки из Бураново» приедут на фестиваль пельменей в Челнах Кто купит азбуку для Буратино? Должны ли школьники приобретать учебники и тетради

Последние новости