Гемофилию лечат по-новому. В ярославские больницы пришло новое поколение лекарств

20.06.2021 9:42 0

Гемофилию лечат по-новому. В ярославские больницы пришло новое поколение лекарств

Достижения генной инженерии меняют жизнь. В ярославские больницы пришло новое поколение лекарств. В регионе для лечения юных ярославцев, страдающих гемофилией, начали применять инновационные препараты, являющиеся результатом открытий в области генной инженерии.

Моноклональные антитела знаменуют собой новый этап во врачевании серьезных недугов, причем речь идет не только о заболеваниях крови.

Генная инженерия сегодня позволяет творить настоящие чудеса. Болезни, считавшиеся еще несколько десятков лет назад практически неизлечимыми, сегодня можно облегчить, а иногда и полностью исцелить с помощью препаратов на основе моноклональных антител (МАТ). Речь идет об онкологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях и других серьезных патологиях. Медицинские новости поражают и обнадеживают. Исследования подтвердили, что моноклональные антитела, используемые ныне для лечения экземы (кожного заболевания), облегчают симптомы тяжелой астмы.

И ученые уже – пока с осторожностью! – заговорили о «прививке» от астмы, которая в перспективе может избавить человечество от этого недуга. Фантастика? Нет, реальность. Даже коронавирус уже лечат с применением МАТ.

Препараты, изготовленные на основе моноклональных антител, – это настоящее и будущее мировой медицины. И ярославцы уже имеют возможность получать такое лечение. Первая партия препарата для лечения гемофилии поступила в наш регион в рамках финансируемой из федерального бюджета программы высокозатратных нозологий.

– В Ярославской области 20 пациентов с гемофилией, которым еще не исполнилось 18 лет. Мы долгие годы их ведем и наблюдаем за их состоянием. Они получают достойную терапию, но в последнее время произошел настоящий рывок: появляются такие лекарственные решения, которые значительно расширяют перспективы наших пациентов: теперь они могут заниматься активными видами спорта, свободно путешествовать. Все это улучшает качество бытия пациентов, дает им ощущение полноты жизни, – рассказала заведующая отделением детской онкологии, гематологии и химиотерапии ГБУЗ ЯО ОДКБ, главный внештатный детский специалист-гематолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ольга Сурьянинова.

Гемофилия – редкое генетическое заболевание, при котором из-за дефицита факторов свертывания крови возникают кровотечения и кровоизлияния, нередко создающие угрозу жизни.

Любая травма, любой порез могут обернуться катастрофой при отсутствии лекарств, останавливающих кровотечение.

С раннего детства им надо быть осторожными во избежание травм. Представьте, каково это – когда нельзя побегать наперегонки с друзьями, зимой – погонять на коньках, летом – поиграть в футбол, покататься на самокате.

Но даже соблюдение запретов не всегда убережет от кровоизлияний во внутренние органы, мышцы, суставы – очень опасных и зачастую крайне болезненных. С этой болезнью жить можно, но, говоря словами Евангелия, если возможно, пронеси чашу сию мимо меня.

Но теперь благодаря современным методам лечения можно жить по-другому.

– Тяжелые формы гемофилии выявляются в самом раннем возрасте,как правило, при рождении ребенка. На нее указывают появляющиеся синяки и гематомы, кровотечение из пупочного канатика, – рассказывает врач-гематолог, ассистент кафедры онкологии с гематологией ЯГМУ Любовь Носарева. – В дальнейшем, когда ребенок начинает ходить, у него могут происходить кровоизлияния в суставы – гематрозы, что является характерным проявлением гемофилии. Такие симптомы просто нельзя не заметить. При правильном и своевременно начатом лечении с этим заболеванием люди живут, ведут активную жизнь, работают. У нас наблюдается около 90 пациентов со всей области, 65 из них регулярно получают заместительную терапию.

Но все же жить с осознанием жестких ограничений, которые нужно внутренне принять и неукоснительно соблюдать, и жизнь активного свободного человека – это два совершенно разных существования.

– Я разговаривала с известным спортсменом, который успешно занимается пауэрлифтингом, то есть практически ежедневно поднимает тяжести, ставит рекорды. Он признался, что переходить на новые лекарства было очень страшно. Ну, как же: раньше через день вводил в вену огромную дозу, а теперь достаточно укола в мышцу два раза в неделю. Но оказалось, этого достаточно, – поделилась эмоциями Любовь Львовна.

В Ярославской области пока не так много пациентов – детей и взрослых – получают препарат на основе моноклональных антител.

– Они не всем показаны, но новые возможности позволяют действовать эффективнее, улучшить качество жизни пациентов. Инновационные лекарства недешевые, но их поставки по федеральной программе профинансированы за счет бюджета, – отметила Любовь Носарева.

Источник

Предыдущая новость

В Рыбинском районе грузовик снес трубу и оставил 20 домов без газа Весенний сезон охоты в Ярославской области отменили из-за коронавируса Организатора игорного бизнеса из Челнов задержали в Таиланде — СМИ В Красноперекопском районе Ярославля после реконструкции открылся офис Сбербанка «Россети Центр» обеспечили резервным источником питания больницу в Ярославле

Последние новости