Глава УГИБДД: за полгода в Ярославской области в авариях пострадало чуть меньше тысячи человек

08.08.2020 23:12 1

Глава УГИБДД: за полгода в Ярославской области в авариях пострадало чуть меньше тысячи человек

Количество ДТП в первом полугодии в Ярославской области снизилось.

Но общая цифра по-прежнему остается высокой. О ситуации на дорогах, причинах ДТП и качестве дорог мы беседуем с врио начальника УГИБДД УМВД России по Ярославской области Антоном Царевым.

– Пробки, парковки во дворах… Автомобилей с каждым годом становится все больше. Сколько всего транспорта в Ярославской области сейчас?

– Цифра о количестве транспортных средств обновляется раз в год. На 1 января 2020 года в регионе было зарегистрировано 449 тысяч ТС. Подавляющее большинство – легковые автомобили. Однако за последние годы выросло число регистрируемых грузовиков, автобусов и прицепов. А вот число мотоциклов сокращается. Они перестают быть столь популярным средством передвижения.

Если посмотреть в ретроспективе, то за 10 лет в регионе число транспортных средств увеличилось почти на 100 тысяч единиц. Изменилось и отношение водителей к ним. Если раньше покупали автомобиль и старались его сохранить на всю жизнь, то сейчас такого трепетного отношения нет. По нашим данным, среднее значение пробега автомобиля значительно выросло.

Сопоставимого увеличения количества вновь построенных дорог у нас нет. А значит, я могу констатировать, что многие дороги области работают в режиме перегрузки. Это приводит к росту аварийности.

– Раз уж мы затронули тему аварий. Какова ситуация в этом году?

– За первое полугодие в Ярославской области зарегистрировали 742 ДТП. Это на 13,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибли 56 человек и 942 получили ранения. Тяжесть последствий снизилась с 6,1 до 5,6. Это комплексный показатель, который зависит от целого ряда факторов, в том числе соотношения количества погибших к числу пострадавших в ДТП. Возможно, свои коррективы в статистику внесла и пандемия коронавирусной инфекции. В первые месяцы было особенно заметно, как сократилось и количество пешеходов, и автомобилей на улицах. Не было даже традиционных пробок в часы пик. Аварийность стала меньше не только в Ярославской области. Эта же динамика наблюдается практически во всех субъектах ЦФО.

В то же время зимой в регионе была сложная обстановка. Прошедшая зима была теплой, практически не было снега. А он дает дополнительное освещение и помогает лучше ориентироваться в дорожной ситуации. Так что по итогам минувшей зимы мы зафиксировали рост погибших в ДТП почти в половину.

– В каких районах области ДТП случаются чаще?

– Конечно, больше всего регистрируем ДТП на территории тех муниципальных образований, где проходит федеральная трасса «Холмогоры»: Ярославском, Гаврилов-Ямском, Ростовском районах, Переславле. Достаточно много случаев ДТП в Некрасовском, Борисоглебском и Рыбинском районах.

– Ни для кого не секрет, что причиной аварий зачастую становится не только несоблюдение водителями Правил дорожного движения, но и состояние автомагистралей. Как обстоят дела у нас с этим?

– С января по июнь зарегистрировано 418 ДТП, где сопутствующей причиной были недостатки содержания улично-дорожной сети. Их число выросло на 50,9%. К слову, их количество составило 56,3% от общего числа зарегистрированных. В то же время по России этот показатель находится на уровне 40,8%.

В ДТП, где были зафиксированы недостатки содержания улично-дорожной сети, погибли 30 человек и 510 получили ранения.

Сотрудники ГИБДД возбудили 840 дел об административных правонарушениях. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на 18,9%. В том числе 438 дел были открыты в отношении юридических лиц. Основная причина: несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании улично-дорожной сети. Их доля выросла на 65,3%. Сумма штрафов превысила 11 млн рублей.

Количество нарушений по содержанию улично-дорожной сети не может не вызывать тревогу. Отмечу, что здесь речь не только о качестве дорожного покрытия, но и об отсутствии разметки, дорожных знаков, ограждений. Например, машина притормозила перед пешеходным переходом, водитель другого авто, ехавшего в том же направлении, не сориентировался и врезался в первую. При составлении документов инспекторы укажут, что, к примеру, отсутствовал знак «пешеходный переход», или то, что он развернут в другую сторону, или отсутствовала разметка. Если бы все было в порядке, то у водителя было бы больше шансов правильно сориентироваться в дорожной ситуации.

– Основной объем нарушений сейчас выявляется с помощью комплексов фото- и видео­фиксации?

– За первое полугодие было зарегистрировано 440 863 административных правонарушения. С помощью камер зафиксировали порядка 375 тысяч.

– Автолюбители говорят о том, что камеры ошибаются, техника несовершенна…

– К нам поступают жалобы от граждан, что автоматическая система ошиблась. Но проверка показывает, что фактов некорректной работы камер практически нет. На территории области в автоматическом режиме работают 80 комплексов. Из них 33 стационарных, 43 – передвижных и 4 мобильных, которые фиксируют нарушения правил парковки и стоянки.

Хочу отметить, что мы находим понимание в вопросе развития видеофиксации нарушений у руководства региона. Сейчас проходят конкурсные процедуры, по итогам которых, мы надеемся, комплексы автоматической фиксации правонарушений установят еще в 12 местах концентрации ДТП. Помимо этого запланировано приобретение 27 передвижных комплексов фото- и видеофиксации и двух комплексов, которые будут фиксировать нарушения правил парковки и стоянки.

Некоторое время назад по инициативе правительства области установлены три комплекса весогабаритного контроля. Пока они работают в режиме фиксации скорости, но в ближайшее время будут введены в эксплуатацию.

– А как обстоят дела с количеством нетрезвых водителей за рулем?

– За эти полгода сотрудники провели 92 целевых мероприятия по выявлению пьяных за рулем. В них выявили 288 водителей, севших за руль в состоянии опьянения.

В борьбе с нетрезвыми водителями помогают общественники, вместе с которыми мы выходим в совместные рейды. Более 50 водителей, севших за руль в пьяном виде, были выявлены по информации неравнодушных граждан, сообщивших в дежурную часть о неадекватном поведении водителей на дороге.

По-прежнему остро стоит ситуация с водителями, находящимися в состоянии наркотического опьянения. Данные о таких гражданах мы передаем в прокуратуру. И уже прокуроры выходят в суд с иском о лишении такого человека водительских прав. Восстановить их он сможет только после прохождения полного курса реабилитации и как минимум трехлетней ремиссии.

– Летние каникулы и постепенное снятие ограничений, связанных с эпидобстановкой, привело к тому, что на улицах городов и сел Ярославской области появляется все больше детей. А они нередко становятся жертвами аварий…

– Несовершеннолетние становятся участниками ДТП как по вине взрослых, так и по собственной неосторожности, нарушая ПДД. За 6 месяцев 2020 года было зарегистрировано 60 ДТП с их участием. Это меньше на 30% по сравнению с прошлым годом. В них погиб 1 ребенок и 65 получили ранения. Число раненых сократилось на 33,7%.

В связи с этим хотел бы обратиться к родителям. Контролируйте поведение детей на дорогах, напоминайте им Правила дорожного движения. А прежде чем разрешить сыну или дочери кататься на самокате, велосипеде, гироскутере – определите места, где он может гулять, а где – нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

​Михаил Евраев вручил жителям Ярославской области, добившимся выдающихся успехов, государственные награды Матч «Шинника» перенесли из-за полуфинала Кубка России Фонд «Ярославия» запустил цифровую платформу по сбору предложений граждан в региональную Стратегию Медведев прокатился на виртуальном поезде по ВСМ Москва — Казань Дмитрий Миронов взял на контроль ситуацию с опрокидыванием сухогруза на Рыбинском водохранилище

Последние новости