Глава Ярославльстата: перепись необходима для прогнозирования, в том числе для составления бюджета

05.11.2021 1:02 0

Глава Ярославльстата: перепись необходима для прогнозирования, в том числе для составления бюджета

В Ярославской области полным ходом идет Всероссийская перепись населения. Начинание важное, но вызывающее немало вопросов. Многие из них ЦУР встречает и при анализе соцсетей.

Зачем это нужно, когда всё про всех есть в документах? Как отличить переписчика от мошенника? Как пройти перепись через портал Госуслуг? Боюсь, что мои данные попадут в руки преступников – как быть?

Для разговора о переписи населений центр управления регионом Ярославской области пригласил врио руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Сергея Чиркуна.

– Зачем проводится перепись и почему именно сейчас?

– Перепись нужна, чтобы узнать, сколько человек проживают в конкретном месте. Иногда нам задают вопросы, зачем нам перепись, когда все данные уже есть. Люди должны четко понимать, что человек может быть прописан в одном месте, а жить в другом. Где человек фактически живет – эти данные нам даст только перепись. Информацию по каждому домохозяйству – квартире, – сколько там живет человек фактически, не важно прописаны, не прописаны или снимают квартиру, главное, живут больше 12 месяцев. Перепись нам дает информацию по факту, но также отвечает еще и на другие вопросы.

– А для чего нужна эта информация?

– Информация эта очень востребована, перепись мы проводим раз в 10 лет. В первую очередь, перепись необходима для прогнозирования, планирования, в том числе для составления бюджета. Можно привести конкретные примеры – по данным переписи 2002 года было принято решение о вводе материнского капитала. По данным переписи принимаются решения о строительстве детских садов, школ. Все это необходимо прогнозировать, сколько будет населения определенного возраста через определенное количество лет. Далее, на основании переписи ведется учет по административным данным. Есть такой интересный пример: одно из муниципальных образований прислало запрос, сколько у них проживает женщин в возрасте от 30 до 35 лет. Мы посмотрели данные, не переписи, а когда уже прошло 8 лет после переписи, и оказалось, что в этом маленьком административном образовании проживает 1 женщина. Почему так получилось? Потому что мы фактически преписываем население, знаем пол, возраст, потом в течение 10 лет мы ведем учет по административным данным, то есть, кто прописался, кто выписался. И так получилось, что в этом муниципальном районе женщины выписывались, и осталась всего одна. Я думаю, что мы проведем перепись, и там, конечно, будет не одна женщина от 30 до 35 лет. Еще вот такой пример, данные переписи применяются и для других статистических исследований, для формирования выборки. Например, мы ежемесячно мониторим безработицу и выбираем домохозяйства по данным переписи. То есть, для обывателя значение переписи – это то, что я сказал, а для статистики это имеет огромное значение.

– Значит, управленческие решения, даже формирование бюджета идет на основании данных переписи?

– Да, особенно что касается области и муниципальных образований. Там взаимосвязь прямая. Потому что сейчас у нас финансировние осуществляется с использованием подушевого метода – вот у тебя столько населения, вот тебе столько дотаций, средств на ЖКХ и на другие цели. Поэтому, сколько перепишется, на стольких и выделят деньги. Связь с бюджетом прямая.

– Перепись поможет улучшить наши условия жизни?

– Да, естественно. Наш девиз: перепись – это вклад каждого в будущее. Причем не требуется особых трудозатрат, чтобы переписаться, сделать этот маленький шажок, этот маленький вклад в будущее. Чем больше, тем лучше.

– Какова процедура переписи? Ведь в этом году она впервые проходит в онлайн-формате?

– Да, у нас 3 способа переписи. Первый –это традиционный способ, когда переписчик приходит домой, при этом сейчас у нас переписчики приходят с планшетом. Второй способ – на стационарных переписных участках. Перечень есть на сайте Ярославльстата, можно туда зайти и посмотреть, где у нас открыты эти переписные участки.

И третий способ, который появился только в эту перепись, – это перепись на сайте Госуслуг. То есть, каждый желающий может переписать себя и свое домохозяйство. Более того, в своей учетной записи он может переписать своих близких, родственников, бабушек, дедушек и т.д. Понятно, что в условиях пандемии неохотно пускают переписчиков.

– Наверное, это сейчас обосновано: ты сам в удобное время и в спокойной обстановке можешь зайти. Сколько на это понадобится времени?

– В среднем, если это один человек, 5–7 минут. Если это домохозяйство, то, в зависимости от навыков, 15–20 минут. Понятно, что если в семье 7 человек, то будет подольше. Вопросы построены таким образом, что сначала ты заполняешь данные о домохозяйстве, а потом о каждом члене домохозяйства. И третий блок – это данные о жилье. Данных не много, и когда формировали вопросы переписи, все понимали, что нужен минимум вопросов и максимум информации, которую необходимо собрать именно в рамках сплошной переписи. Поэтому так построены вопросы.

– А насколько все нативно, понятно? Справится ли человек, который не очень хорошо умеет обращаться со смартфоном или с компьютером?

– Нет предела совершенству, не буду говорить, что все нативно, интуитивно и понятно. Мы уже привыкли, что все очень быстро и не надо читать. Если при заполнении переписного листа читать подсказки, все просто и понятно. Если же попытаться заполнить все с ходу, то где-то можно натолкнуться на сложности. Можно сохранить черновик и через какое-то время вернуться и дозаполнить переписной лист. То есть, какие-то усилия нужно приложить, но, поверьте мне, больших трудностей нет.

– Еще возникает вопрос, нужны ли будут какие-то подтверждающие документы? Нужно ли будет что-то внести, например, в документы на собственность или в Госуслуги?

– Ничего подобного у нас нет, этот метод в статистике называется метод сполошного опроса, мы собираем данные на основании того, что нам сказали без всяких подтверждающих документов. Это международный стандарт, основанный на доверии респондента. То есть мы верим, что респонденты нам доверяют и говорят правду. Почему еще мы в это верим, потому что мы обеспечиваем конфиденциальность этих данных. Все персональные данные в программе обезличиваются , то есть в сформированной базе данных не будет ни имен, ни фамилий, только домохозяйство и количество. Этот принцип нам и позволяет вызвать это доверие, данные мы никому не передаем, то есть зачем нас обманывать.

– Были такие случаи?

– Например, графа национальность. На Госуслугах в переписном листе есть варианты, вы можете выбрать пол, год, адрес, а что касается нациольнальности и языка, нужно вписывать от руки. Поэтому у нас есть и орки, и эльфы появляются. Мы понимаем, что это фэнтази, но человек пишет, что он эльф. Но таких случаев мало. Все орки и эльфы попадают в раздел Национальный состав, Иные. Вот такой механизм.

– А есть какие-то вопросы, которые переписчик не имеет права задавать? Которых точно нет в настоящем переписном листе?

– Да, перечень вопросов ограничен. И еще переписчик не имеет права требовать какие-то документы.

– То есть, как человек скажет, что его зовут, так оно и будет.

– Да, так переписчик и запишет. Понятно, что он приходит по конкретному адресу, а так, как скажете, так переписчик и запишет. Есть, конечно, формальный логический контроль, например, если на вопрос пола отвечают мужской, пол жены автоматически женский. Такой контроль присутствует.

– Есть ли в переписном листе вопросы об уровне дохода, то что люди обычно не любят разглашать?

– Об уровне доходов вопросов нет, а вот об источниках доходов есть. Например, наемный работник, индивидуальный предприниматель...

– Без конкретных цифр?

– Без цифр, просто указать источник доходов. То же самое касается вопросов работы, работает сейчас человек или нет, без упонимания где и кем.

– Понятно. Давайте поговорим о статистике. Сегодня у нас 3 ноября, перепись продлится еще практически 2 недели, до 14 ноября. Сколько человек на сегодняшний день уже переписались?

– У нас ежедневно ведется мониторинг по числу переписавшихся и как мы выглядим на фоне других регионов. Позвольте, я посмотрю. В Ярославской области на 00 часов 3 ноября переписано 659 495 человек, это 53,5 процента. Если сравнить по регионам, мы на 17 месте из 18 регионов.

– Есть данные, кто переписался офлайн, а кто сделал это на Госуслугах?

– Да, у нас есть такие данные. 13,5 процентов переписалось на сайте Госуслуг, 40 процентов переписчиками, либо на переписных участках.

– То есть, пока люди предпочитают переписаться очно?

– Не то, что предпочитают. Хотелось, чтобы доля Госуслуг была выше. Мне кажется, что если есть желание переписаться, лучше это сделать через сайт Госуслуг. Ну, а как относится население, мы видим. 53, 5 процента – это маловато. Понятно, что условия сейчас тяжелые. Мы решаем вопрос о проведении переписи в торговых центрах на эти выходные. Немножко меняем формат, организуем мобильные переписные участки и стараемся сделать все, чтобы человек пришел и дал свои данные. Может не у всех есть выход в интернет, не у всех есть учетная запись, кто-то элементарно забывает свой пароль – есть масса причин, которые мешают человеку переписаться на сайте Госуслуг. Ведь большинство пользуются Госуслугами, только когда что-то надо. А перепись- это нужно государству, хотя в конечном итоге нужно понимать, что на самом деле это нужно человеку, нужно всем нам.

– По поводу переписи существуют очень много мифов, мы их встречаем в комментариях в соцсетях. Например, что все данные есть в паспортном столе. Мы с Вами частично уже ответили на этот вопрос. Давайте еще раз сформулируем, почему это важно.

– Еще раз: перепись нужна, прежде всего, чтобы фактически знать, сколько населения проживает в том или ином населенном пункте. Не прописано, согласно административным данным, а фактически проживает. Плюс, данные о национальности, языках – их нет больше нигде, это только перепись. Данные об источниках доходов, в общем, за счет чего живет человек - государству нужна такая информация. Демографам интересны данные кто с кем проживает – муж, жена, один ребенок или больше, или живет мама с дочкой. Все эти данные даст только перепись. Перепись проводится во всех странах, не смотря на уровень развития. Например, в Швеции, если ты не перепишешься, в больницу можешь не приходить. С некоторых странах, вроде, в США, предусмотрена чуть-ли не уголовная ответственность. У нас такого не предусмотрено, мы надеемся, что народ перепишется.

– Самый большой страх, согласно комментариям в соцсетях, что под видом переписчиков в дом могут проникнуть мошенники, получить информацию или просто войти в дом. Давайте, подробно расскажем, как отличить настоящего переписчика, чтобы обезопасить жителей.

– Не будем скрывать, такие страхи реальны и понятны. Мошенничество в разных формах у нас распространено. Переписчик несет особую атрибутику – шарф переписчика, маска, планшет. Переписчик не ходит с бумажками. Мы тесно взаимодействуем с органами внутренних дел, все участковые оповещены, у них есть данные по каждому переписчику. Удостоверение переписчика очень тяжело подделать, оно с галограммой. На случай сомнений, переписчик обязан также иметь при себе паспорт.

– В случае сомнений, также можно набрать участкового?

– Можно даже вызвать участкового, он должен отреагировать, приехать и посмотреть, это переписчик или нет. Поэтому мы агитируем за прохождение переписи на Госуслугах. Если пожилой человек не может сам или ваш друг потерял учетную запись, сядьте с ними, помогите им пройти перепись. Я считаю, что этот формат, особенно в условиях пандемии, должен превалировать.

– Конечно, это удобно. Не нужно кому-то отвечать на вопросы, а просто поставить галочки.

– Не нужно бояться, что в системе Госуслуги ваши данные куда-то передадутся. Ваши имена и фамилии нужны только для идентификации. Когда ваши данные поступят в систему Росстата, никаких имен там уже не будет, данные обезличатся. Получается, что данные разделяются – часть идет к нам, а все персональные остаются в Госуслугах. Поэтому страхи о передаче ваших данных куда-то необоснованные.

– Давайте теперь о приятном. Для тех, кто пройдет перепись на сайте Госуслуг, предусмотрены какие-то подарки. Какие?

– Да. Когда вы получаете QR-код и номер, вы можете обратится в отделение Сбербанка или ВТБ, они являются нашими партнерами. В этих банках застрахованы все наши переписчики и проходят ПЦР тестирование. С вашим QR-кодом вы можете обратиться в отделение Сбербанка и получить бесплатную подписку на их проекты. Мы посчитали, тысячи полторы на этом можно сэкономить.

– Удобно для тех, кто пользуется онлайн-кинотеатром, доставками продуктов...

– Все условия можно найти там же, на сайте Госуслуг.

– А еще я встречала вопросы, что не сразу приходит QR-код.

– Да. Когда я сам переписывался, в первых рядах, естественно, QR-код пришел часа через 4. А когда переписывал друзей, QR-код пришел буквально минут через 5. Если все заполнено правильно, вы увидите сообщение, что заявление принято в обработку, и следом придет QR-код. Были задержки с первые дни, когда нагрузка была пиковой, сейчас такого уже не происходит, все работает и QR-коды приходят быстро.

Источник

Предыдущая новость

На Московском проспекте в Ярославле пострадала пассажирка автобуса Минниханов проверил качество ремонта в рамках программы «Наш двор» Народный театр из Ярославской области стал победителем всероссийского конкурса Аврора и Маруся спешат на помощь. Как служебные собаки спасают людей в Ярославской области Минниханов присоединился к флешмобу в поддержку всех, кто сейчас находится на вынужденном карантине

Последние новости