Еще недавно большинство ярославцев дисциплинированно носили маски в общественных местах и соблюдали дистанцию. Но по мере постепенного смягчения ограничений снижается и градус ответственности граждан. Сегодня все чаще можно наблюдать картину, когда в маршрутке ни одного пассажира в маске, а в магазине люди сбиваются в плотную очередь, игнорируя разметку. Быть может, действительно пора расслабиться и забыть о коронавирусе как о страшном сне?
К сожалению, говорить о полной эпидемиологической безопасности пока еще рано. COVID-19 продолжает бить рекорды – к началу сентября число заразившихся в России перевалило за миллион, в мире – за 25 миллионов. Не обошел опасный недуг и наш регион – за время эпидемии в Ярославской области инфицировано уже более 7 тысяч человек.
Маски люди сняли рано, считает главный пульмонолог Ярославской области Николай Поярков. Вирус коварный, а сосуществовать с ним человечеству предстоит теперь довольно долго.
– Мы к нему должны привыкнуть, получить массовый иммунитет, и только тогда можно будет говорить о том, что мы его победили, – отмечает Николай Александрович. – Коронавирусная инфекция продолжается, она не прекратилась, и мы должны придавать этому большое значение и призывать людей к тому, чтобы они берегли себя и окружающих от этой болезни.
О необходимости соблюдения правил безопасности говорит и мировой опыт. «Подхватить» COVID-19 запросто можно, скажем, в общественном транспорте. Об этом свидетельствуют случаи из мировой практики. Так, в январе 2020 года на востоке Китая, еще до введения мер по социальному дистанцированию, группа из 128 буддистов отправилась в пятидесятиминутную поездку на двух автобусах. В одном из них оказалась пассажирка с коронавирусом, которая еще даже не знала о своем заболевании. Вскоре после поездки COVID-19 был диагностирован у 24 пассажиров, которые ехали с ней в одном автобусе, и у 7 человек, с которыми она общалась во время церемоний. Что характерно, заразились даже люди, которые сидели в 7 рядах от больной. Однако риск снижался, если пассажир находился у окна или двери.
Тесное помещение с недостаточной вентиляцией сильно повышает риски заражения, считают ученые. В нашей полосе в ближайшее время ситуация с COVID-19 может осложниться из-за осеннего всплеска простуды и гриппа.
– Сейчас мы ждем сезонного эпидемического подъема заболеваемости и не знаем, каким будет это сочетание новой коронавирусной инфекции и гриппа, обычной респираторной вирусной инфекции, аденовирусной инфекции. Их же очень много, – говорит Николай Поярков. – И в этой ситуации прежде всего важна профилактика. Надо вакцинироваться, отказаться от курения, не переедать, больше двигаться, быть на свежем воздухе, стараться меньше контактировать, носить маски в общественных местах и в местах скопления людей.
Причем опасно не только заболевание само по себе, но и возникающие вследствие попадания вируса в организм осложнения.
– Любое заболевание коронавирусной инфекцией протекает с осложнениями, – уверен главный пульмонолог области. – Другое дело, что разной может быть степень их выраженности. Это может быть и поражение легких, и миокардит, и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Иногда те или иные симптомы можно отнести к проявлениям COVID-19, а можно рассматривать как осложнение. Именно этим и обусловлена, по мнению специалиста, широкая палитра ковидной симптоматики. С этим же связан и достаточно долгий «шлейф» проблем со здоровьем у людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию.
Реабилитация таких пациентов сегодня стала одной из важных задач ярославской медицины.
Работа по реабилитации пациентов с COVID-19 начинается уже в стационаре.
– Врачи лечебной физкультуры непосредственно у койки больного начинают разрабатывать специальные восстанавливающие курсы, – рассказал Николай Поярков. – Даже в реанимационных условиях мы начинаем оказывать реабилитационную помощь. Очень важно, чтобы пациенты не просто лежали на кровати, а начинали двигаться, когда еще идет лечебный процесс.
Продолжается реабилитация и после выздоровления. Причем зачастую она требуется для восстановления не только физического, но и психологического. Немало зависит от самого больного, его настроя и готовности сотрудничать с врачом.
– Многие наши пациенты удручены перенесенным заболеванием, и с ними бывает очень трудно работать в этом направлении, – делится Николай Александрович. – Наше диспансерное наблюдение призвано оказывать всестороннюю помощь. Мы работаем фактически как психологи, понимая всю глубину проблемы. Настраиваем на оптимистичный лад, чтобы сами пациенты не просто лежали и ждали какой-то помощи. Только на массаж или физиопроцедуры особо надеяться не приходится. Желание человека восстановить свои физические возможности, принимая наши рекомендации, – самое главное.
Для продолжения нормальной, полноценной жизни переболевшим коронавирусом, уверен пульмонолог, очень важно «включить» физическую активность, мышечную силу и, конечно, постараться в целом прийти к ведению здорового образа жизни.
– Мы говорим о том, что надо заниматься спортом, например скандинавской ходьбой, учиться правильно дышать диафрагмой, соблюдать режим труда и отдыха, а не просто лежать, важно и следить за питанием, – советует Николай Поярков.
Фото из архива «Ярославского региона»