«Готов сорваться в другой город ради матча с участием сына»: Андрей Коваленко рассказал о своей семье и увлечениях

28.03.2021 0:02 1

В интервью нашей газете депутат Госдумы РФ Андрей Коваленко, а в прошлом – знаменитый хоккеист, олимпийский чемпион, рассказал, для чего пошел в политику, на каких принципах воспитал своих детей и как однажды семь раз подряд посмотрел фильм «Любовь и голуби».

Андрей Николаевич Коваленко в прошлом известный хоккеист, олимпийский чемпион 1992 года.

По завершении спортивной карьеры в 2008 году возглавил проф­союз игроков КХЛ.

В 2018 году был избран депутатом Ярославской областной Думы, в 2020 году победил на выборах в Государственную Думу РФ. Является членом парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды.

– Андрей Николаевич, ваша судьба несколько раз делала крутые повороты: вначале – карьера профессионального спортсмена, потом руководителя профсоюза хоккеистов, и вот сейчас вы – депутат Государственной Думы РФ. Тяжело было вам перестроиться на работу в политической сфере?

– У меня вообще нет качеств, которые обычно приписывают политикам. Мне ближе традиционные ценности, которые передали мне и брату наши родители: порядочность, открытость, простота. Так же воспитывали нас с детства и хоккейные тренеры, своим ежедневным примером приучавшие нас не зазнаваться, с честью представлять свой клуб и страну, не отступать перед трудностями, по-мужски отвечать за свои слова. Поэтому я никогда не стану давать пустых обещаний, зная, что не смогу добиться их исполнения. А уже если взял на себя обязательства, то должен довести начатое дело до конца.

– С какой целью вы пошли в политику?

– Больше 20 лет я живу в Ярославской области. Естественно, меня как местного жителя беспокоят повседневные вопросы – качество дорог, благоустройство, строительство спортивных комплексов – то есть все то, что определяет качество жизни всех ярославцев.

Поэтому, когда в 2018 году проходили выборы депутатов Ярославской областной Думы по Ярославскому району, в котором живу, я решил не оставаться в стороне и принять в них участие. Земляки меня поддержали.

Став депутатом, решил работать на непостоянной основе, то есть не получая зарплату за депутатскую деятельность. В таком качестве – это точно не чиновничья, а скорее общественная деятельность. Перед собой ставил не политические, а вполне житейские задачи, многие из которых удалось решить.

– Например?

– Мои избиратели в Красных Ткачах уже больше десяти лет не могли дождаться строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Через Ярославскую областную Думу мне удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, и уже этим летом жители поселка получат новый современный ФОК. Я постоянно слежу за ходом строительства.

При моей помощи в Ярославском районе были установлены семь детских площадок, в Дубковскую школу приобретена недостающая мебель, а в Кузнечихе установлен детский городок.

Подобных примеров десятки. Но тут важнее, наверное, то, что жители района почувствовали, что у них во власти есть свой защитник, к которому можно обратиться по всем волнующим их вопросам.

– Прошло полгода с момента вашего избрания в Госдуму. Чего удалось добиться на Охотном Ряду?

– Я вошел в состав думского комитета по экологии, выстроил деловые отношения с его руководством, а также с федеральными министрами и главами ведомств. Особое внимание мы уделяем реализации национального проекта «Экология», который очень волнует жителей Ярославской области.

Мои избиратели жалуются на нерегулярный вывоз мусора, попадание нефте­продуктов в Волгу и выбросы промышленных предприятий. Все эти вопросы надо оперативно решать.

Еще один серьезный вопрос – отсутствие в нашей стране экологического образования. На прошлой неделе я обратил внимание главы Минприроды России Александра Козлова – он участвовал в заседании нашего комитета – на то, что без базовых экологических знаний невозможно решить экологические задачи. Министр мою идею поддержал и пообещал к осени подготовить образовательные проекты и заложить их в бюджет. Я уверен, что министром будет оказана поддержка, а вместе нам удастся ускорить ход реализации нацпроекта «Экология» в Ярославской области.

Кстати, в марте я участвовал в «звездном матче» на Байкале. Вместе с Вячеславом Фетисовым мы открыли Год защиты Байкала прямо на льду озера.

– Теперь, когда вы стали депутатом, что в нашей жизни хотели бы изменить?

– Я много езжу по Ярославской области, знаю и люблю наш край. И что меня постоянно беспокоит – так это значительная разница в уровне жизни ярославцев. Дело в том, что исторически так сложилось, что в одних районах области имелись крупные предприятия-налогоплательщики, а в других – нет. В результате различия в уровнях местных бюджетов привели к тому, что у одних жителей области имеются качественные рабочие места, хорошие дороги, местное благоустройство, муниципальный транспорт, а другие этого набора необходимых социальных благ не получают.

В результате складывается недопустимая ситуация, когда в XXI веке число сельских домов Ярославской области, оборудованных водопроводом, составляет менее половины, а горячим водоснабжением – около четверти. Более половины сельских жителей не имеют канализации. На мой взгляд, эту несправедливость необходимо срочно устранять, подтягивая уровень сельской жизни к современным стандартам. Вот для устранения этих системных перекосов в социальной жизни я и принял решение стать депутатом Госдумы РФ – ведь такие вопросы можно решить только законодательным путем на федеральном уровне.

– За государственными вопросами вы не забываете проблемы простых жителей?

– Конечно, нет. Я не бросил работу ни в одном из районов области. Наказы, которые мы собрали в прошлом году, уже начали осуществляться. Мы оказали практическую помощь семи спортивным центрам, трем домам культуры, трем детским садам и двум школам.

Удалось добиться решения вопросов по капитальному ремонту дорог Любим – Буй и Рыбинск – Арефино. Я привлек дополнительные 20 миллионов рублей на строительство ФОКа открытого типа в Пошехонье. Здесь появится футбольное поле с искусственным покрытием, которое зимой трансформируется в хоккейную коробку.

Острая ситуация в конце прошлого года возникла в селе Всехсвятское Первомайского района – из-за банкротства колхоза, на балансе которого были водопровод и водонапорная башня, жители остались без воды. Мне пришлось выделить собственные средства на подготовку проектно-сметной документации для ремонта коммуникаций, и проблема начала решаться. Это все более или менее крупные проекты, а сколько еще было малых… Про все не расскажешь!

– Несколько слов о себе. Где живет ваша семья?

– Наш дом находится рядом с Ярославлем, недалеко от Туношны. Строили мы его несколько лет, теперь в нем живет вся наша семья и родители жены. Они давно переехали в Ярославль. «Хотим быть рядом с вами, хотим участвовать в воспитании внуков», – так объяснили они свое решение. Мы все очень любим наш дом, особенно когда собираются наши друзья, родственники.

Вообще вся наша жизнь, как и в любой семье, вращается вокруг детей.

Старший сын, Николай, сначала ходил в железнодорожный детский сад недалеко от Красной площади в Ярославле. В первый класс он пошел в 36-ю школу, а позже вместе со средним сыном Данилой – в 33-ю.

Теперь Николай уже взрослый состоявшийся человек, играет в «Локомотиве». Данила сейчас учится в университете, хочет стать юристом, а младший, Иван,– ученик 5 класса ярославской школы №14. Он пошел по стопам отца и старшего брата – занимается хоккеем.

Конечно, пока я играл профессионально, то не мог уделять много времени общению с детьми, но всегда старался быть рядом как можно дольше. Помню, что, как и все родители, ходил на собрания в школу и на утренники в детский сад. Сейчас готов сорваться в другой город ради одного матча с участием младшего сына.

– На каких принципах вы воспитали детей?

– Семья Коваленко построена на уважении русских традиций, почитании старших, уважении побед нашей страны, защите слабых. Глава семьи отвечает за строительство дома, достаток, безопасность, супруга поддерживает домашний уют. Но, конечно, бывало, что и я оставался дома с детьми на хозяйстве. Ничего, сами справлялись – можем и кашу сварить, и в школу собраться.

Мы никогда не давим на детей, на их выбор, считаем, что они сами должны определиться со своей дорогой в жизни и заниматься тем делом, которое им по душе. У меня нет цели сделать из них хоккеистов, спортсменов.

Главное, чтобы они переняли такие качества, как порядочность, надежность, любовь к стране и семье, чтобы выросли настоящими мужиками и хорошими людьми.

Ольга Коваленко:

– То, что наши мальчишки выросли как настоящие мужчины, могло произойти только здесь – на древней Ярославской земле. Здесь они научились товариществу, ценить семью, уважению родителей и старших. Они бьются друг за друга, прикрывают спину в спорте и в жизни.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– У меня его не так много, как хотелось бы, но стараюсь заниматься активным отдыхом: походы, рыбалка, спортивный туризм. Бывает, езжу в Иркутск с друзьями в тайгу, где мы рыбачим на диких речках. Для меня вот это отдых. Не люблю бессмысленное лежание на пляже. У нас огромная страна, хотел бы посмотреть ее всю: от Крыма до Камчатки.

– Какие фильмы любите?

– Всю классику советского кино. «Джентльмены удачи», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Ирония судьбы». Фильмы Эльдара Рязанова – это мои любимые. Поймал себя на мысли, что готов их смотреть постоянно. Военные киноленты очень люблю. Сейчас тоже снимают хорошие фильмы, но их посмотришь раз-два, а потом все равно возвращаешься к советскому кинематографу.

Однажды мы с другом семь раз «Любовь и голуби» пересмотрели. Но фильм после этого только еще больше нравится.

– Во время пандемии коронавируса многие столкнулись с негативными переменами в жизни: кто-то потерял доход, кто-то был вынужден переехать. В той или иной степени ваша семья прошла через те же проблемы. Что бы вы пожелали этим людям?

– Сейчас мы все переживаем сложное время. Все меняется – профессии, работа, города. Иногда в этой круговерти простому человеку сложно сориентироваться. Но есть и неизменные вещи – любовь к семье и Родине, уважение к родителям, своей земле, уважение к друзьям – ведь они тоже составляющая нашей жизни! Как бы иногда тяжело ни было, ведь проблемы бывают абсолютно у всех, всегда важно спокойно обсудить все в семье.

Нельзя унывать и опускать руки. Мне повезло – у меня есть надежный тыл – моя семья. Давайте просто научимся ценить обычную жизнь, своих близких, вернем то, о чем обычно забывают. Семья – это главное!

Фото из архива Андрея Коваленко

Источник