Идем на Восток! Ситуация на международной арене внесла свои коррективы в структуру экспорта

02.12.2018 4:57 0

Идем на Восток! Ситуация на международной арене внесла свои коррективы в структуру экспорта

Идем на Восток! Ситуация на международной арене внесла свои коррективы в структуру экспорта нашей страны и, в частности, Ярославского региона.

Но это не повод сидеть сложа руки, самое время искать новые сферы внешнеэкономического сотрудничества.

Организация экспорта – очень сложный и длительный процесс, начиная с поиска партнеров, патентования и сертификации продукции, решения вопросов таможенного оформления, страхования сделок и т.д. Такое количество проблем зачастую приводит к тому, что экспортная деятельность на предприятиях сходит на нет, так и не начавшись. Чтобы такого не происходило, государство и на федеральном, и на региональном уровне создает институты поддержки внешнеэкономической деятельности. Работают они и на территории Ярославской области.

–Развитие экспортного потенциала региона открывает перед предпринимателями широкие возможности для освоения новых рынков сбыта, – говорит директор регионального департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина. – Сегодня ярославскому бизнесу есть что предложить зарубежным рынкам, но правила игры знают далеко не все предприниматели. И далеко не все могут преодолеть организационные и административные составляющие этой работы. Со своей стороны правительство Ярославской области оказывает экспортно ориентированным предприятиям региона поддержку во внешнеэкономической деятельности. Мы расширяем механизмы взаимодействия с профильными федеральными структурами, а также возможности регионального бизнеса найти пути выхода на внешние рынки.

Экспорт предприятий и организаций Ярославского региона почти на 100% несырьевой. Наши компании поставляют продукцию в 90 стран мира. Наибольшим спросом пользуются машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической и деревообрабатывающей отраслей. Есть в структуре экспорта и сельскохозяйственная продукция, и IT?разработки, и медицинские препараты, и технологические решения – экспортируют сегодня не только товары, но и услуги, работы. Потенциал наших предприятий огромен.

И, что важно, Ярославский регион вышел на прямые экономические отношения с Китайской Народной Республикой. За последний год предприятия региона поставили товаров в Китай на 164,65 млн долларов США: экспорт вырос на 18%, его основу составляет продукция ПАО «ОДК-Сатурн» и ПАО «ОДК – Газовые турбины».

– 2018 – 2019 годы объявлены перекрестными годами межрегионального сотрудничества России и Китая. В их рамках запланированы сотни мероприятий, прежде всего в сфере бизнеса и предпринимательства, – констатирует заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев. – Мы заинтересованы в развитии отношений по целому ряду направлений. Ярославская область уже зарекомендовала себя как надежный партнер в реализации крупных инвестиционных проектов с иностранным участием. Сегодня мы готовы расширять бизнес?связи и приглашать наших китайских партнеров к участию в ключевых событийных проектах региона, а также налаживать систематический информационный обмен.

Для Ярославской области и России в целом ключевое значение имеет тот факт, что в январе текущего года российскую часть Совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития возглавил губернатор Дмитрий Миронов. В настоящее время в совет входят 70 глав субъектов РФ, китайскую сторону представляют 16 регионов. В его рамках реализуется много проектов, среди них уникальный Dakaitaowa («Дакайтаова») – в переводе на русский язык «Открой матрешку!». С его помощью за два года качественно расширилось присутствие товаров российских региональных производителей на рынке Китая. Совет обеспечивает адаптацию российских производителей к китайскому инвестиционному рынку, помогает сократить финансовые и временные затраты, оказывает содействие в развитии знаковых туристических проектов.

На Ярославской земле присутствуют китайские компании, развивающие бизнес в сфере ресторанов и кафе, растениеводства, строительства зданий и сооружений, производст­ва одежды. У региона есть хороший потенциал для экспорта сельскохозяйственной продукции. Продовольствие – это важнейший стратегический ресурс любой страны. Если взять тот же Китай, то там прежде всего требуются продукты длительного хранения – сухое молоко, животное масло, мука, ячмень, горох, зеленый горошек, печенье, шоколад, даже обычная вода. Расширение экспорт­ных возможностей – это индикатор развития агропромышленного комплекса региона, отражающий как рост объемов производства, так и улучшение качества продукции, а также соответствие международным стандартам.

Крепнут экономические связи и с другими странами, особенно с членами СНГ. На 46% в прошлом году вырос товарооборот Ярославского региона с одним из главных торгово-экономических партнеров – Республикой Беларусь. Продолжится закупка тракторов, посевных комплексов, кормозаготовительной техники, планируется поставка в Ярославскую область оборудования для льнозавода и посевного материала. Ярославские предприятия готовы принять участие в модернизации энергосистем республики, к сотрудничеству в сфере машиностроения, к поставкам кабеля, красок, оборудования для систем безопасности. Есть перспективы и в фармацевтической сфере.
По тем же направлениям идет и сотрудничество с Арменией, Азербайджаном, Узбекистаном. Товарооборот с этими странами растет, и наша область темпы снижать не намерена.

В начале 2017 года в Ярославле начал работу региональный экспортный центр, взаимодействие с которым уже активно ведут предприятия области. Это реальная поддержка в налаживании внешних связей – и консультационная, и информационная.
За 9 месяцев 2018 года объем экспорта в нашем регионе достиг 917 миллионов долларов, что на 64% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными торговыми партнерами нашего региона являются Китай, Белоруссия, Польша, Казахстан и Франция. Ярославские таможенники рапортуют о том, что положительная динамика внешнеэкономического сотрудничества сохраняется и по итогам 10 месяцев.

В июне на форуме международного сотрудничества в Харбине было подписано соглашение о создании управляющей компании российско-китайского инвестиционного фонда. Нашему региону он даст более широкий доступ к китайским партнерам, а значит, и новые экономические связи, и новые инвестиции.

В регионе уже работает крупный инвестпроект с участием китайской стороны. Тутаевский моторный завод и компания Weichai Power реализуют проект по производству пяти моделей двигателей. Но самый известный объект, построенный совместными усилиями ярославской и китайской стороны, – Хуадянь-Тенинская ПГУ-ТЭЦ. Продолжительное время она имела статус долгостроя, но благодаря тому, что ситуацию в свое время взял лично под контроль глава региона Дмитрий Миронов, уже в июне 2017 года ТЭЦ была введена в эксплуатацию.

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов:

— Наша основная задача – расширять межрегиональные контакты двух стран, содействовать углублению взаимного понимания и традиционной дружбы наших народов. В этой связи очень важно создавать новые инструменты, которые будут помогать развитию межрегио­нального сотрудничества России и Китая.

Ярославская область придает большое значение углублению и развитию перспективного сотрудничества с зарубежными партнерами. Для этого у региона есть мощная научно-технологическая и промышленная база, уникальный кадровый потенциал.
Президент России Владимир Путин отметил хорошую динамику Ярославской области по росту инвестиционной привлекательности на Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся в мае этого года. Мы с гордостью можем отметить, что по итогам 2017 года Ярославская область вошла в первую двадцатку и заняла 17?ю строчку Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Безусловно, это результат той большой работы по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе, которую правительство Ярославской области целенаправленно ведет в диалоге с бизнесом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Челнинский бизнесмен самовольно построил частный причал у Камы Дмитрий Миронов: «Благоустройство территорий по проекту «Решаем вместе!» необходимо начать, как только позволит погода» «Дом мебели» в Челнах после смерти основателя продают за 180 млн рублей Житель Нижнекамска покончил с собой в знак протеста пыткам в полиции В Ярославской области мстительный бомж поджег «Газель» и автосервис

Последние новости