Ситуация с коронавирусом заставила провести перезагрузку многих государственных услуг – в том числе по проведению МСЭ. Как изменились правила освидетельствования и переосвидетельствования на инвалидность, рассказала руководитель – главный эксперт по медико‑социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Ярославской области Минтруда РФ Ирина Лихачева.
– Ирина Владимировна, в структуре вашего учреждения 16 бюро‑филиалов. Большинство из них находятся в Ярославле?
– Да, 13 располагаются в Ярославле на территории областной больницы, два работают в Рыбинске, одно психиатрического профиля – на базе психоневрологического диспансера.
Больных туберкулезом принимаем на выездных заседаниях в туберкулезном диспансере. Также выездные заседания проходят в Переславле‑Залесском. Офтальмологическое бюро выезжает в Рыбинск.
– Из‑за ситуации с коронавирусом были введены временные порядки признания лица инвалидом и установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Предполагалось, что он будет действовать до 1 октября.
– Временный порядок продлен еще на 6 месяцев – до 1 марта 2022 года.
– Расскажите об этом подробнее. Скажем, что нужно сделать человеку, которому предстоит первичное освидетельствование на инвалидность?
– Приезжать к нам ему не нужно: мы будем его освидетельствовать заочно – по направлению на медико‑социальную экспертизу из медицинской организации.
Мы изучим документы, предоставленные медиками, и определимся со степенью выраженности функциональных нарушений, ограничением жизнедеятельности, потребностью в мерах социальной защиты.
У детей до 18 лет по результатам рассмотрения устанавливается категория «ребенок‑инвалид» со сроком на 1, 2, 5 лет либо до достижения ребенком 14 или 18 лет.
В случае признания инвалидом гражданина старше 18 лет присваивается группа инвалидности.
Документы по результатам освидетельствования мы высылаем заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства о персональных данных.
В заказном письме, которое нужно будет получить на почте, адресат обнаружит как справку о группе инвалидности, так и индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).
– А если человеку с ограниченными возможностями здоровья нужно пройти переосвидетельствование на инвалидность?
– Здесь могут быть варианты. При оформленном направлении на МСЭ алгоритм действий такой же, как при первичном освидетельствовании. Решение мы принимаем заочно по представленным документам.
А если направление на МСЭ не оформлено в силу обстоятельств, в частности, скажем, повлияла эпидемиологическая ситуация, при том, что срок переосвидетельствования наступает до 1 марта 2022 года включительно, то инвалидность продлевается автоматически на следующие 6 месяцев.
Для этого никаких заявлений инвалидам подавать не надо: все необходимые сведения мы получаем из Пенсионного фонда РФ через Федеральное бюро МСЭ. Продлевается та же группа, та же причина инвалидности и разрабатывается ИПРА. Она включает все прописанные в предыдущей программе реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР).
Некоторые особенности есть у процедуры переосвидетельствования гражданина, которому недавно исполнилось 18 лет.
– Заочные освидетельствование, автоматическое продление, конечно, очень удобны: не надо приезжать в бюро, дожидаться своей очереди. Но не возникает ли при этом риск упустить какие‑то важные детали?
– Нет, потому что мы постоянно на связи с медицинскими организациями, а также связываемся с инвалидом или его родственниками.
Например, у инвалида имеются показания к обеспечению противопролежневым матрасом. При этом для одного лучше подойдет полиуретановый, для другого – гелевый, для третьего – воздушный. Варьируются размеры кресла‑коляски. Средства реабилитации должны максимально компенсировать ограничения жизнедеятельности у гражданина, соответствовать его антропометрическим данным.
– Такой формат МСЭ без личного присутствия для многих благо. Но иногда человеку важно, чтобы врач‑эксперт его выслушал и осмотрел прежде чем выносить свое заключение.
– Да, такое случается. Чаще всего это происходит, если бюро вынесло решение, с которым человек не согласен. В рамках обжалования этого решения гражданин с его согласия может быть освидетельствован очно.
Очное освидетельствование проходит с соблюдением всех требований к санитарно‑эпидемиологической безопасности.
– Сейчас нагрузка на врачей в поликлиниках колоссальная. Успевают ли они оформлять направления на МСЭ?
– В целом медицинские организации со своей задачей справляются. В случае необходимости мы разрабатываем программу дополнительного обследования с четко определенными сроками. Система отлажена, и даже в непростое ковидное время она работает.
– Новая коронавирусная инфекция стала мощным стимулом для перевода государственных услуг в электронный вид. МСЭ тоже не осталась в стороне?
– Безусловно. Причем Ярославская область стала одним из лидеров в стране по переходу на межведомственное электронное взаимодействие в части передачи направлений на медико‑социальную экспертизу из медицинских организаций. Сегодня мы их получаем исключительно в электронном виде. На бумаге документы нам уже не поступают.
– Министерство труда и социальной защиты РФ анонсировало создание электронной регистратуры. Какие новые возможности это открывает?
– До конца года будет доработан ее функционал. Цель – предоставить гражданину возможность выбрать удобные дату и время проведения МСЭ.
– Иногда ярославцам просто не хватает знаний, навыков, чтобы воспользоваться тем или иным новым сервисом. Могут ли они запросить информацию по телефону?
– Конечно. У нас работает телефонная горячая линия – (4852) 59‑89‑37. В будни с 8.00 до 17.00 мы готовы ответить на интересующие вопросы.
Можно также подать обращение через наш официальный сайт. Каждое из них мы рассматриваем и даем подробный письменный ответ – официальным письмом за подписью руководителя – главного эксперта.
В ближайшее время начнет работу единый контакт-центр, куда можно будет обратиться в любой момент и из любой точки страны.
– С 14 июня этого года вступил в силу приказ Минтруда РФ, закрепляющий за гражданином право использовать средства аудио‑ и видеофиксации при проведении МСЭ. Что должны знать желающие им воспользоваться?
– Аудио- и видеофиксацию процесса освидетельствования мы проводим с 2016 года, но ее запрещено вести в местах, где идет осмотр гражданина. Теперь такое право получили люди, проходящие МСЭ – ровно с теми же самыми ограничениями. Также на них возложена обязанность предварительно уведомить об этом наших сотрудников.
– Какие заболевания сегодня превалируют в структуре инвалидности?
– На первом месте – онкология. На втором – сердечно‑сосудистые заболевания. Далее идут нарушения опорно‑двигательного аппарата, неврология, психические заболевания.
При этом еще лет шесть‑семь назад картина была несколько иной. Не исключаю, что изменение ее стало результатом выявления рака на более ранних стадиях.
– Не секрет, что большинство россиян значительную часть времени проводят у компьютеров. Проблемы со зрением дают о себе знать?
– Инвалидность по зрению в первую пятерку в структуре первичной инвалидности не входит, что говорит само за себя.
– МСЭ выгружает сведения в Федеральный реестр инвалидов, оператором которого является Пенсионный фонд РФ. Насколько быстро это происходит?
– Как правило, в течение суток после освидетельствования все сведения передаются в Федеральный реестр инвалидов. Для Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, органов исполнительной власти это – руководство к действию.
Сам гражданин через личный кабинет в Федеральном реестре инвалидов может увидеть, что ему положено, как будет выполняться программа реабилитации, какими ТСР его обеспечат.
Инвалиду могут быть предоставлены технические средства реабилитации согласно общероссийскому перечню за счет федерального бюджета (исполнитель – Фонд социального страхования), а также за счет средств областного бюджета (в каждом субъекте свой перечень) или за счет средств самого инвалида. Многие этой возможностью пользуются, обращаясь в благотворительные фонды. Причем для благотворителей заключение медико‑социальной экспертизы – подтверждение того, что инвалид действительно в этом нуждается.
– В индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида могут быть прописаны самые разные ТСР: от ортопедической обуви, трости, костылей, ходунков, подгузников до, скажем, телевизора, телефона и даже автомобиля. Что предпринимается, чтобы люди могли в полной мере пользоваться такими возможностями?
– Наши сотрудники информируют граждан, признанных инвалидами. Главное – учесть показания и противопоказания.
К примеру, при нарушении слуховых функций IV степени и глухоте может быть предоставлен телевизор с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами или телефоны с текстовым выходом.
– А современные протезы с внешним источником энергии могут быть прописаны в качестве ТСР?
– Да, но при отсутствии противопоказаний. Мы следуем принципу: не навреди. В некоторых случаях лучше использовать модульный протез.
– А в каких случаях в качестве ТСР может использоваться автомобиль?
– На сегодняшний день автомобиль не входит в перечень технических средств реабилитации, которые предоставляются инвалиду бесплатно за счет средств федерального бюджета. За исключением случаев, когда трудоспособность утрачена в связи с трудовым увечьем.
Пострадавшие на производстве обеспечиваются автомобилями бесплатно. Если причина инвалидности иная, мы оцениваем состояние человека и можем дать заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно‑правовых форм и форм собственности. Такая отметка в программе реабилитации также дает право инвалиду на скидку при оплате полиса ОСАГО.
Помогут Госуслуги
– Заявление на медико‑социальную экспертизу можно подать через интернет?
– Да. Сегодня заявление можно отправить не только по почте или положить в специальный ящик для корреспонденции на входе в наше здание, но и подать через портал госуслуг. Это очень удобно и занимает совсем немного времени. К тому же мы сразу видим его в нашей информационной системе и немедленно принимаем в работу.
– Какие вопросы, касающиеся работы вашего ведомства, можно решить через портал госуслуг?
– Например, если справка об инвалидности утрачена или пришла в негодность. Заявление о выдаче ее дубликата можно подать через портал госуслуг.
Также если у инвалида изменились персональные данные или ему необходимо внести исправления в программу реабилитации в связи с изменением, к примеру, антропометрических данных. Или необходимо уточнить характеристики ранее рекомендованных видов реабилитационных мероприятий, или в целях устранения технических ошибок, описок, опечаток. Все это можно сделать через цифровые сервисы.
Допустим, инвалид прибавил в весе, и теперь ему требуется кресло‑коляска других габаритов – через портал госуслуг он может подать заявление о внесении исправлений в программу реабилитации, и, например, ширину и глубину сиденья мы изменим.
Часто через портал Госуслуг у нас запрашивают копии акта и протокола о проведении экспертизы. И получают нужный документ обычно в течение нескольких минут. Число поданных через портал госуслуг заявлений растет.