История чемоданчика. В музей Углича передали интересный экспонат

28.07.2019 5:54 0

История чемоданчика. В музей Углича передали интересный экспонат

Деревянный чемоданчик стал настоящей реликвией семьи из Германии. Именно с ним бывший немецкий военнопленный вернулся домой из России.

В Углич на День города приехала представительная немецкая делегация. Почему из Германии? Более двадцати лет связывают Углич и немецкий Идштайн узы дружбы. Когда-то было популярно находить за рубежом города-побратимы, но если где-то былые связи нарушились, то тут они крепнут год от года. История российско-германских отношений здесь постоянно пополняется новыми страницами. На память о визите немецких друзей остаются в Угличе не только совместные фото… Вот и на этот раз один из членов делегации – Йорген Кройтер и его внук Давид – решили передать в местный музей семейную реликвию. Это деревянный чемоданчик, с которым его отец Рольф Кройтер прошел плен и вернулся на родину – в послевоенную Германию.

– Мой отец прибыл сюда в 17-летнем возрасте. Его взяли в плен в Чехии, и оттуда он попал в Углич. Работал здесь на заводе слесарем до 1948 года. Дома мой отец этот чемодан очень бережно хранил. Главное сокровище в нем – это поварешка, сделанная им в плену, письма и открытки, которые он писал домой, а также сборник стихов, посвященных городу Угличу и пребыванию в нем, написанных в те годы одним из заключенных, – рассказал сын немецкого военнопленного Йорген Кройтер.

Теперь эти вещи будут частью экспозиции Угличского музея гидроэнергетики.

В 50-е годы в Угличе находились более четырех тысяч немецких военнопленных. Проживали они за колючей проволокой в лагере заключенных Волголаг. Но, в отличие от советских арестантов, к строительству Угличской ГЭС немецкие пленные не допускались. Правда, их руками сделан фасад электростанции. Так что основным занятием у них были ремесленные дела и строительство дорог.
Как рассказывает Йорген Кройтер, несмотря на то, что в Угличе его отец был в плену, об этом городе у него до сих пор самые теплые воспоминания. Он не раз приезжал сюда как турист. Последний визит был в 1998 году с немецкой делегацией. Сейчас Рольф живет в Баден-Бадене земли Гессен, а на прошлой неделе, 17 июля, ему исполнился 91 год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославский троллейбусный парк из центра может переехать в Брагино ВТБ начал автоматическую инкассацию магазинов АШАН Предправления «Акибанка» обвинили в спекуляции резервами на крупные суммы На конкурс управленцев «Лидеры России» от Ярославской области поступило более полутора тысяч заявок Александр Побегалов стал лучшим тренером Первенства ФНЛ в мае

Последние новости