Из-за пандемии церемонию переносили шесть раз: актеру Ярославского ТЮЗа вручили «Золотую маску»

10.07.2021 18:32 0

Из-за пандемии церемонию переносили шесть раз: актеру Ярославского ТЮЗа вручили «Золотую маску»

«Золотая маска» долго шла к своему герою. Актер Ярославского ТЮЗа, народный артист России Виталий Стужев ждал вручения присужденной ему высшей национальной театральной награды полтора года, а церемонию переносили шесть (!) раз. Виной всему – события последних полутора лет, связанные с пандемией и ограничительными мерами. В итоге специальную премию в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» Виталию Львовичу вручили в первый день июля в Ярославле.

На этот раз все состоялось – пусть не на сцене Большого театра, как предполагалось изначально, а в нашем театре юного зрителя, где талантливый артист трудится последние 20 лет. Виталий Стужев получил свою «Золотую маску» наравне с такими выдающимися мастерами сцены, театральной драматургии, как Светлана Немоляева, Людмила Петрушевская, Марина Азизян, Алексей Бартошевич, Герард Васильев, Нина Гуляева, Валерий Ивченко, Юрий Кочетков, Владимир Нестеров, Татьяна Пилецкая, Роксана Сац-Карпова, Анатолий Смелянский и Николай Фадеечев.

– Театр всегда был пространством коммуникации и доверия, – отметила в видеообращении министр культуры РФ Ольга Любимова. – Ему удается оставаться таковым и сейчас. Несмотря на все трудности, нам удалось не прерывать диалога со зрителем, а наоборот, еще больше сплотиться, предлагая новые интерактивные форматы. И церемония вручения главной национальной театральной премии всегда была событием торжественным и объединяющим любителей искусства. Это заслуженное профессиональное признание!

– Виталий Львович проделал большой путь в искусстве, исполнив десятки ярких ролей на сцене и в кино, состоялся как востребованный актер и педагог, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Профессионализм и преданность избранному пути позволили ему заслужить искреннее зрительское признание, стать одним из самых любимых и узнаваемых ярославских актеров.

– Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России, шесть раз приносил свои извинения за перенос церемонии, – рассказал Виталий Стужев. – Но я не в обиде, а наоборот, очень рад, что все состоялось. И думаю, что по сути эта «Золотая маска» – награда моей жене Людмиле Брытковой. Она пожертвовала своей карьерой артистки и посвятила жизнь нам, мне и сыну, во всем нас поддерживая. И не сомневалась в том, что однажды я получу «Золотую маску», очень верила в меня. Но, к сожалению, Людмила Ивановна ушла из жизни раньше, чем состоялось это событие, – чуть-чуть не дождалась…

Артиста поздравляли все присутствовавшие – искренне, от души.

– Для меня большая честь вручать такую высокую награду в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», – подчеркнула директор областного департамента культуры Марина Васильева. – Конечно, это большая гордость для нас, и мы признательны и благодарны Виталию Львовичу, в частности, за то, что он остается верен Ярославской земле, ярославским театральным подмосткам.

– «Золотую маску» в этой номинации, которая раньше называлась «За честь и достоинство», а сейчас – «За многолетний труд и служение искусству», дают очень немногим актерам, – сказал главный режиссер ТЮЗа Игорь Ларин. – В Ярославле это второй случай, впервые актриса Волковского театра Наталья Ивановна Терентьева получила «Золотую маску». И вот теперь в ряду наших лауреатов высшей национальной премии в области театрального искусства – всеми нами любимый и глубоко уважаемый Виталий Львович Стужев!

Наше издание не раз обращало внимание на роли Виталия Стужева, в том числе в связи с заслуженным награждением. И его творческий путь подтверждает, что артист – это не профессия, а призвание, судьба.

На театральную сцену Оренбургского театра им. Горького Виталий впервые вышел (точнее, его туда принесли), когда актеру исполнилось 6 месяцев от роду. Его родители были актерской семьей, и сын практически с рождения продолжил династию. В семилетнем возрасте мальчик играл уже целые роли – пусть небольшие, но заметные, на сцене рыбинского театра, куда мама с папой и сыном вернулись после войны. Так что вопроса, чему посвятить жизнь, у Виталия Стужева просто не возникало.

После школы состоялась неудачная попытка поступить в театральные вузы Москвы. Затем – в шоке и расстроенных чувствах – возвращение в Рыбинск, где Виталия приняли в местный театр актером вспомогательного состава.

– Я проработал год, потом поехал на Урал, где жили родители, – вспоминает Виталий Львович. – Поступил в театр в городе Лысьва и потихоньку начал играть – без особой школы, умения, но с темпераментом и органикой 18-летнего молодого человека. Оттуда и в армию ушел! Весь театр меня провожал на вокзале... После армии туда же вернулся, играл роли героические, романтические. А потом натура путешественника взяла свое – я поехал по стране.

Сейчас трудовой стаж артиста превышает 60 лет. Виталий Стужев заочно окончил актерский и театроведческий факультеты ГИТИСа, стал доцентом кафедры актерского мастерства Ярославского театрального института. Он работал в театрах Мурманска, Вологды, Липецка, Барнаула, Красноярска, Грозного. На сцене встретил и свою судьбу – замечательную актрису Людмилу Брыткову, «лучшую героиню», – так будущую супругу Виталия Львовича называли современники, отдавая должное ее актерскому амплуа. После совместного спектакля «Двое на качелях», как рассказывает актер, все вопросы между ними были решены.

– Я встретил женщину, которую полюбил, – вспоминает Виталий Стужев. – И она полюбила меня, отдала мне свое сердце. Потому что была по-настоящему моей женщиной, женой. Мы прожили вместе более 40 лет – счастливо и дружно.

А следующий сезон и будущий год для тюзовцев, как рассказала руководитель театра, будет насыщенным и непростым.

– Новый сезон мы начинаем фестивалем «Розов Фест», – подтвердила директор Ярославского ТЮЗа Наталья Прокина. – Очень надеемся, что к нам приедут все долгожданные гости, все театральные коллективы, которые заявлены в афише, и это станет отличным началом нового театрального года. Тем более что в этом сезоне мы выпустили – ни много ни мало – восемь премьер! И сейчас в работе у нас три проекта: спектакли по пьесам Виктора Розова «Кабанчик» и «В поисках радости», а также новый вариант старой доброй сказки «Золушка».

Еще одно долгожданное, радостное, но очень хлопотное событие, которого тюзовцы ждали много лет, – это капитальный ремонт здания театра, который начнется в следующем году.

– Пока идет ремонт, нам придется репетировать и выступать на других площадках, но этот вопрос решается, – сказала Наталья Прокина. – Главное – мы остаемся тем же Ярославским ТЮЗом, который знают и любят по всей России и за рубежом. И в 2023 году мы вернемся в наш обновленный, красивый и горячо любимый дом – наш театр юного зрителя имени Розова.

За свою творческую карьеру лауреат «Золотой маски» сыграл более 200 ролей в театре и 20 в кино.

В театре юного зрителя имени Розова Виталий Стужев работает уже более 20 лет. Он играет в спектаклях, занимается с молодыми артистами, принимает участие в жизни творческого коллектива.

Источник

Предыдущая новость

Правительство Москвы передаст Ярославской области десятки автобусов и трамваев Узнали, что такое буллинг: дети в ярославской школе перевоплотились в героев фильма «Чучело» «Локомотив» объявил состав тренерского штаба на новый сезон Рыбинский «Кванториум» выдвинул пять инженерных команд на участие в международном конкурсе Живущую на 8 кв. метрах пенсионерку из Челнов не признали нуждающейся в жилье

Последние новости