Чтобы поддержать иммунитет зимой, придётся больше внимания уделять своему питанию. Достаточно ли овощей и фруктов вы съедаете? Много ли специй добавляете в свои блюда?
Многие из нас привыкли есть ягоды только летом, покупая их в свежем виде на рынках. При этом самыми популярными традиционно считаются клубника и черешня. Зимой же стоит обратить внимание на менее популярные (но более полезные) ягоды: облепиху, клюкву и бруснику. Полезные вещества в них сохраняются даже при заморозке. Добавляйте их в каши, делайте ягодные смузи и коктейли — это укрепит иммунитет.
Традиционно специи воспринимаются только как усилитель вкуса. Однако, помимо ярких ароматов и вкусов, в них содержатся и полезные вещества. Поэтому во время приготовления обеда щедро добавляйте в него куркуму, шафран, чёрный перец и имбирь. А в готовое блюдо желательно добавить чеснок или лук.
Некоторые учёные считают, что чем ярче овощ или фрукт, тем он полезнее. Исходя из этой теории, даже в зимнее время в нашем распоряжении есть такие яркие и полезные овощи, как свекла и морковь. А если добавить к ним капусту, которая тоже очень полезна, то получим вкусный салат “щётка”. Зелень тоже необходима даже в зимнее время: салат, зелёный лук, шпинат — всё это в наше время можно купить во многих супермаркетах, или же вырастить дома на подоконнике.
Летом мы едим овощи, ягоды и зелень, не задумываясь. Однако зимой подходите к питанию более внимательно.